Кому она нужна?
Случилось это лет 10 назад. У меня очередная запланированная персональная выставка. Состояться она должна была в Риге. Времени до открытия было еще много, и я дописывал к этой выставке полотна. Не знаю, почему, но на одном холсте захотелось написать крысу. Я был захвачен творческим процессом , и крыса получилась у меня огромная, жирная, с розовым хвостом. В общем, как надо...
Заглянувший ко мне на чай приятель-художник начал меня критиковать:
- Ты в здравом уме? Столько времени угрохал на эту крысу. Сам подумай, кому она будет нужна? Можешь представить себе человека, который бы захотел иметь у себя такое полотно?
На это я ответил, что представлять мне нечего, я его прекрасно знаю и вижу по несколько раз в день, когда смотрюсь в зеркало.
- Ну вот и все, других желающих не будет.
- А это уж как время покажет, - сказал я.
Люди покупают картины по-разному. Некоторые, находясь в постоянном сомнении, нравится ли им это полотно, испытывают чувство неуверенности. Другим это полотно нравится и купить вроде бы готовы, да вот вешать некуда. Третьи покупают, не выражая никаких эмоций. Просто пальцем укажут на несколько полотен, и все. Делают знак, чтобы заворачивал. Но такие самоуверенные ценители встречаются крайне редко.
И что вы думаете? На открытии выставки первым покупают именно это полотно.
Счастливый обладатель огромной жирной крысой (100х140, холст, масло) просто прыгал от восторга. Он был безмерно счастлив. Он все потирал руки и говорил: «Класс! Супер! Просто блеск!! Это просто как раз то, о чем мечтал я долгие годы! Повешу завтра же у себя в кабинете над своим столом! Только раму подороже закажу». И опять довольно потирал руки, не отрывая взгляд от моей работы. Мне была очень лестна такая оценка. Ну и само собой, творческий гонорар для художника дело очень приятное. Мы с ним обмениваемся визитками, и я на его визитке читаю: «Доктор Захаров».
Мое живое воображение тут же мне нарисовало кабинет доктора ,над столом у которого, в красивом итальянском багете, висит моя крыса. А доктор, естественно, сидит под ней. Я понял, что если я не узнаю, какую отрасль медицины он представляет, то этот вопрос будет мучить меня всю жизнь. И я, естественно вопрос задал.
- Позвольте узнать, если не секрет, в какой отрасли вы доктор?
- САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ.
На этом мое любопытство стало полностью удовлетворено.
© Из сети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев