НА ВЫТЯЖКЕ
Он лежал на больничной койке и смотрел на странное сооружение из блочков веревочек гири, которое было привязано к его левой ноге, находящейся в подвешенном состоянии.Он вспоминал, как утром вызвал такси, чтобы поехать проведать ее. На улице гололед, только ступил на него, опираясь на палку - та поехала по льду и он упал, какой -то треск в ноге, боль и он лежит в палате. Перелом со смещением, вытяжка
* * *
Они познакомились в обществе охотников, куда Дмитрия привел отец, для пополнения рядов буйных любителей природы.По сути Дмитрий охотился с младых лет. Да иначе и не могло быть - отец заядлый охотник и сын с детства рядом с ним. На четырнадцатилетие отец подарил Димке какой - то , чуть ли не музейный экспонат охотничьего ружья. Очевидно, в незапамятные времена, оно служило богатому охотнику. Легенькая двухстволка, витая букетная дамасская сталь, золотая инструктация делали его кода - то очень дорогим, но сейчас разболтанное с неработающим выбрасывателем гильз и значительными раковинами в стволах, оно влачило незавидное существование, но стреляло отменно.Димка с ним в компании отца и его друзей долго бродил по полям без охотбилета, Но требования к охотникам все ужесточались и пришло время ему пополнить их ряды.В двадцатитрехлетнем возрасте, после окончания формальностей, он за получением билета зашел к инструктору охотсоюза Виктории.Переступил порог двери ее кабинета и его окатило море зелени широко распахнутых глаз, обрамленными длинными ресницами. Щеки украшали, придавая ему миловидность золотистые веснушки, а над высоким лбом нависла незамысловатая челка.Димка поплыл.
Встречались они около года, потом сыграли скромную свадьбу и молодой муж, огорчив своих родителей переехал жить к родителям жены. Просто у них была раздельная "двушка" Получалась, как бы коммуналка с двумя комнатами. Это было намного удобнее, чем в доме родителей Димки.
О первой брачной ночи лучше не вспоминать. Всем известно, что в Советском Союзе секса не было. Это сейчас вам любой первоклассник, насмотревшись интернета расскажет все о прелестях "взрослой жизни." А тогда эта тема была очень деликатной. Всемирной сети не было, с родителями поднимать вопрос было постыдным, в школе даже не заикайся. Единственным воспитателем в этом плане оставалась всезнающая улица, где более опытные старшие тебе разложат все по полочкам. Но так, как каждый "воспитатель"старался выглядеть суперменом, то могли такого наговорить, о чем ушам неискушенных лучше бы никогда и не слышать. В общем, если коротко, то промучившись оба всю ночь, утром так и не могли сказать чем они занимались. По молчаливому сговору было принято эксперимент признать удачным. Со временем все наладилось, их тела научились познавать друг друга и ночи стали доставлять истинное удовольствие, но та, первая врезалась в память и осталась незабвенной.
* * *
В первые годы Димка не мог отвыкнуть от холостяцких привычек - мог допоздна засидеться с друзьями за стаканом "огненной"К работе относился спустя рукава, поэтому приходилось часто менять место работы, Благо тогда постоянно не хватало рабочих рук. Но все изменилось с рождением сына Дмитрий почувствовал себя главой семейства и ответственным за его судьбу. С детства он тяготел к технике, получил соответствующее образование плюс неплохо думающая голова, сделали свое дело. На шахте, где он работал, карьера успешно развивалась. Через короткое время он стал главным механико, откуда забрали в производственное объединение где он обзавелся многочисленными связями.
Сейчас много говорят о коррупции. Была она и тогда, но обычно решалось все не деньгами, а личными знакомствами, телефонным правом. А взятки были? Конечно были, но не чета нынешним.
В бытность работы главным механиком, к ним на шахту приехал с проверкой главный механик областной горнотехнической инспекции.
К несчастью на подъеме закончился срок эксплуатации людских вагонеток.Дмитрий об этом знал и своевременно подал на завод заявку на изготовление новых. Но там произошел какой - то срыв плана и пришло письмо с извинениями и обещанием, что через десять дней вагонетки будут поставлены.Конечно, использовать просроченные - это нарушение, но не останавливать из - за этого шахту. К тому же в Союзе все изготавливалось с таким запасом прочности, что, и все об этом знали, - эти вагонетки могут прослужить прослужить еще не один год. Знал об этом и инспектор, но, а вдруг, а не дай Бог...Чтобы прикрыть себя, он остановил подъем, чем прекратил работу всей шахты и укатил.
Выход был один - разработать дополнительные мероприятия по безопасности для работы подъема и ехать на утверждение их и получения разрешения на работу этому самому инспектору Тогда ответственность перекладывается уже на руководство шахты, а инспекция свое дело сделала. Но к инструкциям должна приложена взятка. Поскольку инспектор был не из простых, то и взятка должна увеличена в двое. Вот и пришлось в пакет положить две бутылки водки и две качалки колбасы полутвердого копчения.
В кабинете инспектора находились двое - сам виновник "торжества" и его заместитель. Пробежав глазами по мероприятиям, инспектор отложил их в сторону и произнес короткое:
- Не положено!
- Как не положено? - мы инструкциями предусмотрели вот и э то и это...
- Не положено.
Повторив еще несколько раз на робкие возражения Димки: "Не положено," он вышел покурить. Димка повесил голову, не зная, что делать.Шахта стоит вторые сутки, за это можно и должностью поплатиться. Молчание прервал зам. механика:
- Ты, что, ничего не привез?
- Как не привез? Что я не знал куда еду? - Димка поднял с пола пакет с содержимым.
- Так какого хрена этот пакет делает на полу? Быстренько открывай верхний ящик его стола и положи туда содержимое пакета.
Когда покуривший вернулся в кабинет, повеселевший Димка встретил его просьбой:
- Семен Михайлович, посмотрите еще раз.
- Я же сказал - не положено.
- Михалыч, - подал голос зам. Ты не прав. Я проверил, все нормально. Так, что - положено.
Открыв ящик стола, бросил в него взгляд:
- Гм. И вправду не доглядел. Давай уведомление, подпишу.
Димка мысленно улыбнулся - хотел бы он посмотреть на современного чиновника, которому преподнесли такую взятку.
- Больной давайте руку - Капельницу будем ставить.
Димка приоткрыл глаза - перед ним стояла медсестра с капельницей на штативе.
* * *
Он лежал и бездумно наблюдал, как в прозрачной колбочке одна капля за другой в размеренном , неторопливом ритме капали в трубочку и исчезали в ней по пути к его вене.Также равномерной и устойчивой была налажена его семейная жизнь. Он делал все, чтобы семью не потрясали какие либо жизненные неурядицы. Но ему одному это было бы не под силу. Как - то услышал разговор Вики с подругой, которая сказала: "Как хорошо тебе с Димой. Ты у него , как за каменной стеной." Глупая - подумал он тогда Не было бы этой стены никогда, если бы не крепкий тыл у него в виде любимой женщины. В каждой семье бывают ссоры. Бывали они и у них,
но настолько незначительные, что о них даже нечего говорить в серьез. Буквально через час каждый искал повод для примирения.Димка, да какой там Димка, уже полный Дмитрий Сергеевич всегда считал, что с женой ему необычайно повезло. Любящая, не сварливая, покладистая. Дома всегда порядок, не требующая никаких ценных подарков. Доход семьи был на уровне среднего и Вика никогда не выходила за рамки семейного бюджета. Один у нее был недостаток - не могла на себя потратить лишнюю копейку. Для мужа и сына не жалела, а на себя... Но если уж припекала необходимость, то брала с собой Димку, которому похождения в промтоварные магазины было большой головной болью, но в просьбе жены отказать не мог И тогда приходилось уныло брести за ней, чтобы одобрить покупку. Только таким образом она могла потратить большую сумму. Помнится один случай - приближалась зима, а верхняя одежда Вики нуждалась в замене. На это потребуется немалая сумма. Пришлось Диме также ехать на рынок выбирать одежду. Ходить пришлось недолго - им на глаза попалась хорошая дубленочка. Вика примеряла - все по ней и качество хорошее. Правда цена... Димка обрадовался нет надобности толкаться по рынку. Сейчас домой, но к его удивлению Вика вернула товар продавцу. без каких либо объяснений. Около часа они болтались по рынку, пока Димка не сообразил, что Вика просто пожалела потратить на себя кучу денег, а после дубленки все эти пуховики, куртки никак ее не устраивают. Он взял ее под руку и со словами: "Я знаю, где мы купим," повел ее к первому продавцу. Поняв это Вика, как - то поникнув, только и сказала; Дима, это так дорого." Он же засмеялся и достав из кармана свою заначку отдал деньги продавцу. Что может быть приятнее мужчине, чем озарившееся радостью лицо любимой женщины?
* * *
Так бы, наверное, и прошли годы жизни этой семьи, но всех потряс развал великого и, казалась бы непоколебимого Советского Союза. Предприятия стали останавливаться одно за другим. Зарплата и пенсия не выплачивались до полугода. жить было просто не на что. Раним утром можно было наблюдать, как у мусорных баков копошатся прилично одетые люди, выискивая что либо съестное. Пришла эра кооперативов. Дмитрий Сергеевич решил открыть малое предприятие. Но для этого необходим начальный капитал.Пришлось вспомнить об отцовском подарке - стареньком ружьишке. В виду его ветхости с ним не охотились, но кто - то раскопал, что это раритет и один коллекционер буквально осаждал Дмитрия предложениями о покупке, предлагая очень приличные деньги в несколько тысяч долларов. Ружье ушло на начальный капитал.
Скооперировавшись с одним товарищем, решили заняться изготовлением мебели. Арендовали помещение, собрали бригаду из толковых работников и прежде всего изготовили оборудование. Это растянулось на несколько месяцев и за все время Вика ни разу не упрекнула мужа в отсутствии зарплаты, бесконечно веря в него и в то, что переживут негоду все наладится. Она оказалась права. Миллионерами они не стали, но нормальную жизнь заработали.Продержалось их предприятие на плаву пока обстановка в стране не стабилизировалась.Дмитрий и Вика получали более - менее нормальную пенсию. Жена еще продолжала работать. Денег, в принципе, хватало и он , устав бороться с государственным рэкетом, закрыл предприятие. Правда, без дела долго не просидел - пошел работать в государственную организацию.Беда пришла неожиданно. Как - то Дмитрий прочитал в нескольких газетах, что ежедневное употребление водки в количестве ста грамм, очень уж способствует укреплению здоровья.. Вот он и начал это укрепление, а оно закончилось тем, что стал алкоголиком. Ни разу Вика не закатила скандала, но пыталась всеми силами убедить бросить эту пагубную привычку, однако все было бесполезно. Тогда она пошла на отчаянный шаг - Улучив минуту, когда с утра Дмитрий был еще в состоянии оценивать положение вещей, заявила, что подает на развод, так,как не может жить с человеком, позорящим ее семью.Это был удар обуха по голове. Он понимал, что его любимая Вика этого не сделает, но взглянув в ее глаза полные слез увидел в них глубокую тоску, и безысходность. До него дошло до чего довел любимого человека. Дмитрий подошел к Вике, обнял ее и твердо сказал:
- Отныне ни капли спиртного.
Свое слово он сдержал. По сей день никакого алкоголя. Самое интересное, что никакого влечения к спиртному он после этого не чувствовал. Приходилось бывать и в застольях, но переносилось на диво легко. Оказалось, что когда ты стоишь на краю пропасти и от последнего шага тебя удерживает только молящий взгляд любимого человека, в твоем мозгу должен щелкнуть какой - то выключатель и ты оставляешь эту вредную привычку.
* * *
А потом пришло горе. Инсульт у Вики. Подлечилась, вроде все нормально, но через два месяца повторный. И с этим справилась, но пропал аппетит. Стала резко худеть, появилась слабость. Обратились в поликлинику. После осмотра врач наедине сказал Дмитрию, что онкология последней стадии, дни практически сочтены. Вскоре она слегла.Дмитрий взял отпуск, чтобы быть все время рядом и молил Бога, чтобы Вика не мучилась болями. За свою жизнь он в тяжелых случаях трижды обращался с просьбами к Всевышнему. и все они исполнялись. Не стала исключением и эта. Последние двадцать три дня не ела совсем, только немного воды. Очевидно, Вика поняла, что покидает этот мир и однажды вечером обратилась: "Дима, спаси меня." Тяжелый ком подкатил к горлу Дмитрия. Он встал со стула и вышел в кухню. Там дрожащей рукой достал из пачки сигарету и прикурил. Вика до последнего верила в него. Она знала, что в жизни не было ситуации, которой он бы не решил. Вот и сейчас... Это было невыносимо - знать, что любимый, близкий человек уходит, а ты бессилен что либо сделать. Больше того - тебе нужно сейчас с беспечным видом вернуться в комнату и успокоить : "Что ты выдумываешь, все будет хорошо." В груди что - то защемило.
Вика отошла у Дмитрия на руках декабрьским холодным утром ровно десять лет назад. Слез не было, но у него из груди словно вынули сердце и там поселилась пустота.
Через полгода у Дмитрия обострилась старая травма позвоночника и он, практически, обезножил, самостоятельно до кладбища добраться не мог. А ему очень хотелось, как можно чаще бывать там, посидеть возле могилки , поговорить с Викой, рассказать, как плохо ему без нее. Но сын и внук этого понять не могут, считают, что дед от безделья блажит. Для них норма - это весной съездить привести могилки порядок и на Красную горку проведать их. Нет, они хорошие, заботливые, но почему - считают- если деда усадить дома и приносить продукты, то так будет лучше и больше ему ничего не нужно.Вот и получилось, что последние два года он вообще не навещал жену, но сегодня десятая годовщина , как от него ушла любимая женщина и он не мог не проведать ее.Он точно знал, что ни сын, ни внук не поедут и не повезут его, поэтому вызвал такси. Но доехал только до больничной палаты.
* * *
За стеклом на подоконник с шумом села стайка голубей, а за дверью послышались голоса сына и внука о чем - то разговаривающие с медсестрой.Сейчас зайдут в палату и начнется - и чего тебе дома не сидится и так далее. Объяснить - не поймут все равно. Придется, как обычно: " Так получилось."
.
Комментарии 1