Авеню Пармантье
«Тот гордо и степенно прошествовал мимо Огюста, и аптекарь на полном серьезе стал объяснять ему, какие колбы и склянки он использует при изготовлении лекарств. «Передышка не помешает», – подумал Огюст, но тут же вздрогнул от какого-то шума.
Обернувшись, Пармантье в ужасе вскрикнул. Кот успел запрыгнуть на стол и опрокинул фарфоровую чашку с измельченным Огюстом картофелем. Кашица вытекла из посуды и растеклась по столешнице. Старания всего дня пошли насмарку.
Схватив кота за шкирку, аптекарь выкинул его из лаборатории и принялся соскребать кашицу со стола. Затем махнул рукой, достал еще несколько клубней и осторожно, стараясь снимать как можно меньший слой, стал освобождать их от кожицы…
…На следующий день, выполнив обязательные заказы и развезя их по адресам, Огюст вернулся в лабораторию, собираясь продолжить начатый накануне опыт. Вчера он все-таки отварил картофель, размельчил его и выставил на окно, чтобы уже первые лучи солнца начали свою работу, а уж он, королевский аптекарь Антуан Огюст Пармантье, решит, как ее продолжить.
Воды на кашице уже не осталось, но появилась темная корочка. «Сейчас мы решим, что с тобой делать», – подумал молодой человек и, взяв картофель, подошел к столу. Взгляд его упал на то место, где вчера кот опрокинул чашку. Сначала он хотел еще раз протереть стол, но затем выступившее пятно его заинтересовало, и он, взяв тонкий лабораторный нож, принялся его соскабливать. Попробовав же на язык, понял, что вкус этот ему уже знаком. И, пораженный вдруг сделанным открытием, опустился на пол.»
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев