Процесс обучения дошкольников игре в шахматы необходимо проводить в несколько этапов:
Знание шахматной доски. Дошкольники выучат такие понятия, как вертикаль, горизонталь, диагональ. Учить их ориентироваться в пространстве, держать в поле зрения всю таблицу и отдельную ячейку.
Знание шахматных фигур. Дошкольники узнают, как каждый ходит, как ударяется о другие фигуры, какую ячейку («домик») на доске он изначально занимает. Лучше всего для этих целей подходят сказки, стихи и только образные сравнения. Например, рассказ о героической пешке, которая через все препятствия сумела дойти до края поля и превратиться в ферзя. Так же можно поиграть в башню, на которую охотятся и тд
Узнай правила игры. В форме анекдота детям следует познакомить с понятиями «шах», «мат», «вилка», «рокировка» и т.д.
Решайте индивидуальные шахматные задачи (или этюды). В этом случае лучше размещать на доске не все фигуры, а только те, которые необходимы для каждой конкретной ситуации.
Шахматная партия. Это непосредственно практическая часть обучения. Дети учатся распределять внимание по доске и познавать саму атмосферу соревнования с противником.
без шахмат невозможно представить полноценное воспитание умственных способностей и памяти. Игра в шахматы должна войти в жизнь как один из элементов духовной культуры.
Педагогические приёмы обучения дошкольников игре в шахматы
Разнообразные дидактические игры помогут освоить «тонкости» игры в шахматы. Вы можете использовать следующие варианты:
«Четвертый статист». На карточках изображена серия шахматных фигур, среди которых есть еще одна (прямоугольник, треугольник, песочные часы и т.д.).
“Будь осторожен”. Демо-фрагмент содержит случайные шахматные фигуры. Дошкольникам следует запомнить положение и воспроизвести его на своих карточках.
“Правильно Неправильно”. На магнитной шахматной доске фигуры находятся в исходном положении. Некоторые из них находятся в неправильном положении. Дети должны определить, какие из них у них «дома», а какие потерялись.
“Что изменилось?”. Воспитатель кладет на стол несколько шахматных фигур. Затем ученики закрывают глаза, а учитель убирает или добавляет фигуру. Задача – его найти.
«Узнай фигуру по описанию». Учитель описывает шахматную фигуру, а дети ее угадывают. Например, «кто движется только по диагонали» или «кто продвигается на одну клетку и также бьет другие части квадрата, но по диагонали».
«Замечательная сумка». Воспитатель сообщает детям, что шахматные фигуры любят играть в прятки. Дети по очереди вынимают из непрозрачного мешочка шахматные фигуры и отгадывают их наощупь.
«Кто быстрее соберет осколки для битвы». Детям необходимо для скорости выстроить фигуры на доске.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев