ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ: 6 мая - Всемирный день борьбы с астмой
Всемирный день борьбы с астмой – ежегодное мероприятие, которое проводится в первый вторник мая под эгидой Глобальной инициативы по астме при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Главная цель мероприятия – привлечь внимание общественности к проблеме роста заболеваемости астмой, повысить качество помощи астматикам и осведомленность людей об этом заболевании.
Дыхательная система регулирует обменные процессы в организме человека. Есть ряд болезней, которые ухудшают функционирование бронхов и легких. Одной из таких является астма, она не только уменьшает качество жизни, но и может стать причиной летального исхода.
Бронхиальная астма (БА) — это хроническая воспалительная патология дыхательных путей неинфекционной природы, проявляющаяся респираторными признаками, например, одышкой, кашлем разной интенсивности, возникающими одновременно с вариабельной обструкцией дыхательных путей.
Причины бронхиальной астмы:
1. Воздействие бытовых аллергенов. БА могут спровоцировать пылевые клещи, перьевые наполнители в подушках, средства бытовой химии и шерсть домашних питомцев. Влияние пыли играет значительную роль в развитии астмы.
2. Условия труда. Вероятность развития БА увеличивается при вдыхании на работе зерновой и мучной пыли, формальдегида, смол, латекса, альдегидов и других веществ.
3. Отягощенная наследственность. Развитие БА связывают с взаимодействием определенных генов и внешних факторов.
4. Иные причины, увеличивающие вероятность возникновения болезни:
пол (в раннем детстве БА чаще развивается у мальчиков, а после двенадцати лет — у девочек);
избыточная масса тела;
влияние вирусов, грибков и бактерий как аллергенов;
перенесенные болезни дыхательных путей.
Симптомы бронхиальной астмы:
- чувство тяжести в грудине;
- свистящее дыхание;
- кашель;
- экспираторная одышка.
Симптомы БА могут проявляться с разной выраженностью и временным интервалом, в зависимости от воздействия на организм аллергенов и других провоцирующих факторов. При правильно подобранной и регулярной терапии частота приступов обычно снижается. Выраженность БА может увеличиваться из-за сопутствующих заболеваний.
У большинства пациентов признаки БА проявляются по ночам или ранним утром, а также после физической активности, что вынуждает их минимизировать физическую нагрузку. В период приступа появляется чувство стесненности в грудине, мешающее нормальному дыханию. Больной делает резкий быстрый вдох и продолжительный шумный выдох. Дыхание меняется на короткое и резкое, возникают свистящие хрипы, которые слышны на расстоянии, беспокоит кашель с густой плохо отделяемой мокротой.
До обращения к врачу нужно сделать следующее:
- постараться не нервничать, так как паника усиливает проявления болезни;
- сесть, чтобы облегчить дыхание;
- вдохнуть препарат-аэрозоль в дозе, рекомендованной врачом;
- по предписанию врача, через 15-20 минут можно вдохнуть аэрозоль повторно;
- при отсутствии улучшений вызвать бригаду скорой помощи.
Если у вас обнаружили бронхиальную астму, не занимайтесь самолечением, это опасно для вашей жизни и здоровья. Так как БА протекает хронически, полностью излечиться от нее нельзя. Проконсультируйтесь с врачом по терапии и тому, как действовать в случае приступа.
Над созданием панацеи от этого тяжелого заболевания ученые бьются уже многие годы. По мнению врачей, лекарства, которые существуют, позволяют контролировать симптомы у пациентов с бронхиальной астмой, однако не влияют на причину их возникновения. Но все же при правильном лечении люди с этим диагнозом сохраняют полную работоспособность и ведут обычный образ жизни. На медикаментах не ограничивается лечение бронхиальной астмы, поскольку к борьбе с заболеванием подходят комплексно, с индивидуальным подходом к каждому больному, его рекомендациям относительно образа жизни и профилактики повторных приступов.
Профилактика бронхиальной астмы:
- прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов в день;
- исключение контактов с аллергеном (например, домашними животными, табачным дымом, резкими запахами);
- профилактика хронических инфекций верхних дыхательных путей (закаливание, курсы иммуномодулирующих препаратов, в случае отсутствия аллергии к ним, и другие методы);
- употребление гипоаллергенных продуктов;
- при невозможности исключения контакта с аллергеном (например, аллергия на пыльцу, пух тополя) показаны сезонные курсы противоаллергических препаратов (препарат, дозировка и длительность курса определяется индивидуально лечащим врачом);
- обязательный отказ от курения (в том числе и от пассивного);
- курсы лечебной физкультуры (дыхательная гимнастика).
- занятия спортом (если физическая нагрузка не провоцирует приступы заболевания);
- по необходимости может быть показано рациональное трудоустройство (при наличии профессиональных вредностей), перемена места жительства (если больной проживает в старом сыром доме, на первом этаже).
Данный недуг показывает низкий результат смертности, однако его опасность нельзя недооценивать, поскольку он иногда приводит к инвалидности. Во многих случаях с бронхиальной астмой больному приходится мириться всю жизнь.
Раиса Мохначева, врач-пульмонолог ГБУЗ «СЦГМБ»
http://admsvk.ru/news/52640.html