56199309819929
yesterday 11:38
Имя ребенку можно выбрать онлайн
ФНС запустила электронный сервис
https://zags.nalog.gov.ru/services/name-selection
, который поможет будущим родителям выбрать имя для своего ребенка.
В базе данных имеется пяти тысяч реальных уникальных имен детей, рождение которых было зарегистрировано в реестре ЗАГС с 1 октября 2018 года.
Родители смогут подобрать имя, использую различные критерии:
• пол ребенка;
• наиболее часто встречающееся сочетание имени и отчества;
• популярность или редкость имени;
• национальные особенности.
Вариант имени родители могут сгенерировать и случайным образом.
Также на сервисе представлен полный перечень имен детей, которые родились с 1926 года. Имена в данном перечне расположены от самого популярного и до самого редк
56199309819929
yesterday 11:37
Бесхозные и найденные вещи облагаются НДФЛ
Вещь, у которой нет собственника или собственник неизвестен, а также от права собственности на которую он отказался, признается бесхозной.
Право собственности на бесхозную вещь можно получить по приобретательной давности. Для этого необходимо в течение пяти лет добросовестно, открыто и непрерывно владеть вещью как собственной.
А в отношении найденной вещи право собственности можно получить по истечение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления. Если в течение данного срока не объявится лицо, которое имеет право получить вещь, она станет собственностью нашедшего.
В случае находки потерянной вещи и п
Кадрами может заниматься и бухгалтер
Руководитель компании сам распределяет трудовые обязанности между работниками. Трудовым законодательством данный вопрос не регулируется. Если штат небольшой, кадровый учет может вести и бухгалтер, при условии, что это позволяет его компетенция. Но надо учесть следующее.
Возложить на работника дополнительные обязанности, которые не предусмотрены его трудовым договором или должностной инструкцией, можно только по соглашению, которое должно быть оформлено письменно.
В нем следует указать содержание и объем дополнительной работы, срок, в течение которого работник будет выполнять эту работу, и размер вознаграждения. Это означает, что если изначально в трудо
При ненормированном рабочем дне нельзя привлекать к работе в выходные или в отпуске
По правилам ст.101 ТК РФ ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
Однако привлекать работников к работе в выходные дни возможно на общих основаниях – при наличии согласия. Это не будет считаться работой в рамках ненормированного рабочего дня. Кроме того, если работник с ненормированным рабочим днем находится в отпуске или на больничном, его тоже нельзя привлекать к р
Возникает ли НДФЛ при прощении долга по ученическому договору?
Чтобы устроиться на новое место работы, работница проходила обучение на курсах. Учеба была оплачена организацией, но в конце обучения у сотрудницы отпала необходимость устраиваться на работу. Ученический договор предусматривал, что в таком случае сотрудница возмещает расходы на обучение в полном объеме, но по договоренности с организацией она возместила лишь половину стоимости обучения, а остальное ей работодатель простил. Возникает ли НДФЛ?
По мнению Минфина, да. Ведомство сослалось на общие положения о понятии дохода по ст.41 НК РФ – экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оце
Роструд: выходные по уходу за детьми-инвалидами предоставляются в календарных днях
Сотрудник планирует взять однократно 8 накопленных дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом (за сентябрь, октябрь). Как предоставить эти дни: в календарном порядке, то есть подряд, например, с 02.10 по 09.10, или же в рабочих днях, то есть с 02.10 по 06.10 и с 09.10 по 11.10?
Роструд указал, что дополнительные выходные дни предоставляются в календарном исчислении, а не в рабочих днях, как и отпуск. Ведомство сослалось на ч.1 ст.262 ТК РФ, но там, правда, об этом не сказано. В норме говорится просто о четырех дополнительных оплачиваемых выходных днях в месяц, без уточнения, календарные это и
Депутаты предлагают установить единый критерий отнесения семей к многодетным
Депутаты от партии "Справедливая Россия – За правду" предлагают принять отдельный Федеральный закон, который установит статус многодетной семьи и в котором будут перечислены все меры поддержки. Проект внесен в Госдуму.
Статус многодетной семьи предлагают присваивать семьям, где есть трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 18 лет либо старше по решению субъекта РФ (например, в случае обучения в образовательных организациях по очной форме обучения – до окончания обучения, но не более чем до достижения 23 лет).
Сейчас понятие многодетности меняе
Для освобождения от взносов военные пенсионеры – ИП должны представить в налоговую заявление
Летом этого года были внесены поправки в Закон N 167-ФЗ об обязательном пенсионном страховании в РФ. Из числа застрахованных лиц исключили ИП, нотариусов, арбитражных управляющих, которые занимаются частной практикой и являются получателями военной пенсии (см. новость от 15.06.2023
https://atlant-pravo.ru/news/detail.php?ID=25724&sphrase_id=16069
).
Чуть позже внесли поправки и в НК РФ, разделив совокупный тариф страховых взносов для указанных лиц. Было установлено, что лица, являющиеся получателями пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности в соответствии с Законом N 4468-1, уплачивают страховые взносы только на ОМС в размере 19,8922% от совокупного фиксиров
Кадровые документы могут оформляться на двух языках
В организации все кадровые документы и нормативные локальные акты (должностные инструкции, приказы, трудовые договора и т.п.) оформляется в две колонки, из которых одна на русском, вторая на английском. Насколько это законно?
Роструд указал, что если в организации работают иностранные граждане, то все документы, связанные с трудовой деятельностью иностранного работника, должны быть оформлены на русском языке и переведены на понятный для иностранного работника язык.
Так, на территории РФ правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием ино
Если отпуск переносится, сотрудник не обязан возвращать отпускные
В случае болезни работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника (абз.2 ч.1 ст.124 ТК РФ). Что делать с уже выплаченными отпускными в случае переноса, в ТК РФ не прописано.
Роструд указал, что выплаченную сумму работодатель должен зачесть в счет оплаты будущего отпуска. То есть когда работник пойдет в отпуск, отпускные ему начислят заново (учитывая, что расчетный период поменяется), при этом старую сумму зачтут в счет новых отпускных.
С нашей стороны добавим, что перенос отпуска не относится к основаниям, при которых допускаются
Show more