Для того, чтобы разобраться, как бороться с детонацией, необходимо установить источник ее возникновения.
Определение детонации: «детонация от слабой до сильной, усиливающаяся при ускорении;
- в двигателе слышен резкий металлический стук, изменяющийся при открытии дроссельной заслонки.»
При возникновении детонации, топливовоздушная смесь нормальным образом не сгорает, а происходит взрыв. ШПГ получает динамический удар, что приводит к её разрушению.
Переходим к причинам возникновения, проверкам и способам устранения.
1.Одна из важных и распространенных причин возникновения детонации-перегрев двигателя. В этом случае необходимо проверить температуру включения ВСО. На авто семейства Лада 2110 с ЭСУД Я 5.1 и на Грантах второго поколения вентилятор включается при температуре 102-104гр.Устраняется перепрограммированием с понижением температуры включения вентилятора 100гр.
Стоит обратить внимание на явный перегрев двигателя по причине заклинившего термостата. В этом случае ВСО включается, но так как клапан термостата находится в закрытом или полуоткрытом состоянии, то двигатель получает перегрев.
Не стоит исключать тип ОЖ и её качество, если ваша охлаждайка имеет мутный, ржавый оттенок, то она уже не способна отвести тепло от цилиндров в полной мере.
2.Проверка датчиков.
Датчик детонации-тот самый, который многие автовладельцы считают основной причиной возникшей проблемы. Если нет ошибок по датчику, менять его нет смысла, достаточно проверить выходной сигнал по каналу АЦП, на работающем двигателе напряжение должно быть 0.3-2В, если это так, то канал детонации исправен.
Датчик температуры охлаждающей жидкости необходимо проверить на дрейф напряжения на холодном и горячем ДВС, датчик должен показывать правильное сопротивление, в соответствии с температурой, согласно таблицы:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1