Демонтировать генератор с автомобиля, укомплектованного 16-ти клапанным двигателем и климатической системой кондиционирования воздуха намного сложнее чем на аналогичном авто без кондиционера. Подкапотного пространства не хватает для извлечения генератора вверх, внизу мешает компрессор и его жесткий патрубок.
На примере Приоры с двигателем 21126 расскажу, как снять генератор без демонтажа компрессора. Данную работу необходимо выполнить в следующем порядке:
1.Отсоединить аккумулятор, отключить электропроводку от генератора, снять ремень привода навесных агрегатов;
2.Отсоединить от модуля впуска дроссельный патрубок, вакуумные шланги, освободить ресивер от жгута электропроводки, снять кожух масляного щупа и патрубок вентиляции картера, извлечь катушки зажигания.
3. Со смотровой ямы выкрутить один болт и три гайки крепления ресивера к ГБЦ. Оставшийся крайний правый болт закрыт генератором, для его отворачивания необходимо демонтировать генератор, ДЛЯ ЧЕГО:
- выкрутить верхний и нижний болты крепления генератора;
- повернуть генератор по часовой стрелки, таким образом, чтобы его нижняя проушина вышла из кронштейна;
- сдвинуть генератор в сторону левого колеса.
В результате доступ к болту крепления ресивера свободен.
4. Снять модуль впуска.
Образовавшегося пространства достаточно для извлечения генератора вверх.
Сборку производить в обратной последовательности.
Я не стал подробно останавливаться на некоторых мелочах, основной целью являлось донести информацию по снятию ресивера и генератора.
Для удобства установки генератора на штатное место необходимо сориентировать проушины относительно кронштейна, затем сначала вставить верхний болт крепления, а потом нижний.
Демонтаж модуля впуска на ДВС 21127 более неудобен и трудоемок. Работа по снятию ресивера и доступу к гайкам его крепления осложнена стартером, который на "тросиковой" коробке развернут в другую сторону, его также необходимо демонтировать(фото 1).
После отворачивания болтов и гаек крепления, демонтажу модуля впуска мешает патрубок вентиляции картера, верхняя часть которого вместе с хомутом заходит под ресивер и ослабить его нормальным образом невозможно.Патрубок необходимо обрезать,затем ослабить нижний хомут, отсоединить нижний обрезок патрубка, сдвинуть ресивер максимально в сторону радиатора, и только после этого появляется возможность добраться до верхнего хомута.
Обратная установка начинается с монтажа нового патрубка( его верхней части к крышке клапанов).Нижнюю часть патрубка необходимо изогнуть и завести между трубами модуля впуска, после чего уже устанавливать сам коллектор.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7