Замерять напряжение на клеммах необходимо через 8 часов после остановки двигателя.
Состояние заряженности аккумулятора так же можно контролировать по плотности электролита.
1,27г/см-100%
1,24г/см-50%
1,22г/см-25%
Плотность электролита не должна быть ниже 1,26г/см (инструкция по эксплуатации АКБ).
Состояния батареи зависит от условий эксплуатации автомобиля. При частых поездках на короткое расстояние с многочисленным запуском и остановкой двигателя, генератор не способен компенсировать затраченную энергию даже в летнее время, особенно если автомобиль оборудован системой кондиционирования воздуха.
В зимнее время всё намного сложнее, отрицательная температура воздуха снижает ёмкость АКБ, а холодный электролит хуже принимает заряд. Нагрузка на бортовую электрическую сеть высока, так как задействовано много электропотребителей ( печка, обогрев стекол, обогрев сидений…). Постоянный недозаряд батареи приводит к сульфатации пластин.
Сульфатация-образование кристаллов сульфата свинца на отрицательных пластинах батареи.
При заряде АКБ эти кристаллы растворяются и преобразуются в металлический свинец. Но при постоянном недозаряде, глубоком разряде и длительном нахождении аккумулятора в разряженном состоянии сульфатация становится необратимой. Кристаллы сульфата свинца покрывают рабочую поверхность пластин, что приводит к уменьшению ёмкости АКБ, батарея начинает быстро разряжаться, а разряженная батарея быстро принимать заряд.
Из инструкции по эксплуатации АКБ следует, что аккумулятор с зарядом ниже 50%(плотность электролита ниже 1,24г/см) считается глубоко разряженной и он подлежит немедленной постановки на заряд.
Коротко остановлюсь на батареях ,оборудованных индикатором состояния степени заряда.
Цитата: «Зелёный цвет индикатора указывает на степень заряженности ≈ 50%(p=1,23г/см и выше)». А это означает, что батарея может находиться на грани между недозаряженной и сильно разряженной. Ориентироваться по индикатору нельзя.
Переходим к заряду Аккумулятора.
Аккумулятор должен быть очищен от грязи, вымыт и вытерт насухо. Клеммы зачищены от окислов и смазаны токопроводящей смазкой( я использую литол). Пробки выкручены. Если уровень электролита ниже минимума, то необходимо долить дистиллированную воду.
Для полноценного заряда батареи лучше использовать зарядное устройство с автоматическим и ручным режимами заряда. Большинство автоматических ЗУ не способны зарядить современные аккумуляторы до состояния 100% . Об этом чуть позже. Производитель рекомендует заряжать АКБ током равным 0,1 от емкости батареи. Например, ёмкость аккумулятора 55Ah, 0,1*55=5,5А.
Выставляю ток на своём зарядном устройстве 5,5А , перевожу ЗУ в автоматический режим, чтобы постоянно не контролировать процесс заряда, так как по мере заряда батареи при неизменной силе тока напряжение на клеммах будет расти и может составить более 18В, что приведет к разрушению пластин. Оставляю батарею заряжаться на 10-12часов.
Комментарии 4