Баклажаны – это овощ, которому стоит уделить особое внимание, из-за необычного вкуса и наличия в его составе огромного количества витаминов, минералов и других полезных веществ. Баклажаны содержат клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР. Из-за содержания витамина РР, это овощ рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости, ведь никотиновая кислота помогает организму легче переносить отсутствие никотина при отказе от курения. Также баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится всего 28 ккал.
Ингредиенты:
3 кг баклажанов;
1 кг моркови;
400 г болгарского перца;
100 г петрушки;
100 г чеснока;
соль.
Приготовление:
1. Помыть баклажаны и отрезать плодоножку. В середине сделать надрез и отварить до готовности. Остудить в холодной воде, выложить на доску или противень рядами и прижать другой доской, на которую нужно положить груз. Это делается для того, чтобы из баклажанов вышел лишний сок.
2. Пока баклажаны находятся под грузом, приготовить начинку. Морковь натереть на крупной терке и тушить в казане на разогретом масле на сильном огне 5–10 минут. Дать начинке остыть. Болгарский перец нарезать соломкой, а чеснок измельчить вручную, давилкой или в блендере. Нарезать петрушку, посолить и хорошо перемешать.
3. Теперь фаршируйте начинкой баклажаны, укладывая их плотно в кастрюлю, ведро или бочонок. Накрыть и положить сверху груз. Через 3 дня разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками.
Если вы обожаете баклажаны, обязательно приготовьте манзаны на зиму, чтобы и в холодную пору наслаждаться любимым овощем, да еще и с такой вкуснейшей начинкой!
#баклажаны #ЗаготовкиНаЗиму #овощи #огород
Комментарии 4