Светлана Дружинина - советская и российская актриса, режиссер, сценарист, Народная артистка России
Светлана Сергеевна – коренная москвичка, родилась 16 декабря 1935 года.Мама, Мызникова Анна Ивановна, 1910 года рождения, была донской казачкой из города Шахты. Она отучилась на рабфаке и получила профессию учителя, но трудилась в Народном земледельческом комиссариате. Ей удалось отредактировать биографию своего мужа, Дружинина Сергея Ивановича. так как он был сыном священика. Сама Света только в семнадцать лет узнала о том, что ее дедушка был священник Иоанн. Мама не рассказывала ей раньше, боялась, что дочь проболтается где-нибудь и испортит себе карьеру.
Детство Светланы прошло в Марьиной Роще. От наркома земледелия родителям выделили комнату 16 м2 в коммунальной квартире возле Минаевского рынка. Это было для семьи огромным счастьем.
Дружининой еще не было и шести лет, когда началась война.Отец ушелна фрот
в первые дни войны. Воевал в танковых войсках, пропал без вести под Смоленском.
Воспитание девочки занималась бабушка.В 1946 году прочитав в трамвае объявление о наборе детей в цирковую школу, Светлана попросила маму отпустить ее на конкурс. Дружинину даже прозвали девочка-каучук. В течение года она посещала занятия в группе цирковой акробатики.
В 1947 году в летнем лагере Света познакомилась с внучкой Айседоры Дункан, которая подарила ей свои балетные туфли. Дружинина заболела этим видом искусства, и новый учебный год начала в хореографическом училище при театре Станиславского и Немировича-Данченко
В кинематограф Дружинина попала совершенно случайно. Чтобы сгладить горе от полученной травмы руки, Светлане доверили вести выпускные выступления хореографического училища, в концертном зале имени Чайковского, прямая трансляция шла по телевидению. Света выходила на сцену и громким голосом объявляла исполнителей.
По счастливой случайности именно в этот момент включил телевизор кинорежиссер Самсон Самсонов. Он как раз начинал снимать комедию «За витриной универмага» и искал актрису на роль продавца Сони Божко. Увидев по телевизору Дружинину, он срочно вызвал к себе ассистентку и дал задание разыскать эту девушку.
Постепенно магия кино втянула Дружинину в свой омут. Режиссер посоветовал ей поступать во ВГИК на актерский факультет. Несмотря на большой конкурс, студенткой она стала с первого раза.
В 1955-1965 годах Дружинина была актрисой Центральной студии киноактёра и киностудии имени М.Горького. После нескольких картин к Светлане пришёл настоящий успех. Её узнавали на улице, режиссёры предлагали новые работы. Она стала популярной и любимой актрисой, несмотря на небольшое количество главных ролей. Но все они – яркие, выразительные, характерные – «Дело было в Пенькове» (1958), «Девчата» (1962), «Одиночество» (1965) и другие.
Стремясь к максимальной творческой реализации, Дружинина решила стать режиссёром, оставив профессию актрисы. Она вернулась во ВГИК, но уже на режиссёрский факультет, который окончила в 1968 году
Во время учебы во ВГИК Света была капитаном волейбольной женской команды. А Анатолий Мукасей, учившийся на оператора, возглавлял мужскую сборную по волейболу. Мукасей никогда не рассказывал о своих родителях.
Оказалось, что его мама и папа – разведчики-нелегалы. После свадьбы с Анатолием Дружинина подписала бумаги о неразглашении всего, что увидит или услышит в их доме, и надолго стала не выездной актрисой. Но ни разу в жизни о своем решении она не пожалела.
В 1958 году родился их старший сын Анатолий. Он прожил всего двадцать лет, в 1978 году погиб из-за наркотической зависимости, выпал с балкона. Анатолий состоял в гражданских отношениях с женщиной, в результате которых родился мальчик Даниил.
В 1966 году появился на свет второй сын Светланы и Анатолия – Михаил. Он пошел по родительским стопам, связал свою жизнь с кино, стал продюсером и оператором. От первого брака у Михаила двое детей – Максим и Елизавета. Сейчас он женат на известной спортсменке – волейболистке Екатерине Гамовой.
В 1969 году Дружинина фильмом «Зинка» начинает работать режиссёром на студии «Мосфильм», а первой самостоятельной работой Светланы стала картина «Исполнение желаний» (1974). Затем она полностью переключилась на телевидение, где одна за другой выходили на экран её фильмы, всегда имевшие успех, – «Сватовство гусара» (1979), «Дульсинея Тобосская» (1980), «Принцесса цирка» (1982) и др.
Успех историко-приключенческий фильм Дружининой «Гардемарины, вперёд!» (1987). Популярность картины была столь велика, что вскоре режиссёр сняла два продолжения: «Виват, гардемарины!» (1991) и «Гардемарины-III» (1992). После этих фильмов Дружинину назовут последним романтиком отечественного кино.
Светлана Сергеевна — Народная артистка России, Заслуженный деятель искусств РСФСР, академик Петровской академии наук и искусства, кавалер орденов Почёта и Дружбы, лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства.
Вот такой женщине хочется подражать и пожелать ей и ее семье счастья, долголетия и еще долго радовать нас своим творчеством.БРАВО !
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев