Что вы знаете про старый,
Русский, тульский самовар?
В нем пылал когда-то пар,
В золотой, пузатый бок
Глухо бился кипяток...
Что за чай без самовара,
Без душистого завара,
Без крутого кипятка,
Без угарного дымка?!
С. Михалков. Из стихотворения "Самовар".
В нашей библиотеке в рамках празднования Дня чая запланировано мероприятие " В Новый год у Самовара" с выставкой-вернисажем.
Самовар является народной гордостью Руси. Он стал символом добра, домашнего уюта и семейного покоя. Недаром говорят: «Где есть чай, там и под елкой рай». Однажды попробовав чай из настоящего самовара, уже не захочется пользоваться обычным чайником.
История самовара насчитывает уже не одну тысячу лет. Удобные приспособления для нагревания воды существовали во многих видах, в разных странах и эпохах.Предлагаем вспомнить самые необычные и знаменитые, самые дорогие и красивые самовары.
Самые древние
Приспособление для нагревания воды, очень похожее по конструкции на современный самовар, существовало еще в Древнем Риме.
Самый прозрачный
С именем царя-реформатора Петра I связан один интересный экземпляр самовара, хранящийся в Оружейной палате. Он изготовлен из горного хрусталя.
Самый мобильный
В XVIII-XIX века были создан специальный дорожный самовар, керосиновая версия популярного прибора и самовар системы «Паричко» - более безопасный, со съемным кувшином.
Самый сказочный
Этот уникальный самовар «Петух» был выполнен по эскизам великого русского художника В.М Васнецова для Всемирной промышленной выставки в Вене 1873 года и заслужил там высшую награду. Сейчас хранится в фондах Русского музея.
Личный самоварчик
В начале XX века в моду вошли небольшие самоварчики объемом на 2 и одну чашку. Назывались они, соответственно, «Тет-а-тет» и «Эгоист». В 1909 году тульские мастера изготовили в подарок для детей императора Николая II такие небольшие индивидуальные самовары, каждый из которых был уникален.
Самый дорогой
На сегодняшний день самыми дорогими остаются самовары, изготовленные в начале XX века в мастерской Фаберже. Один из самых известных – «Леший», выполненный из серебра с золотым напылением.
Самый большой
Самовар-рекордсмен был изготовлен из нержавеющей стали в 2014 году в Перми и отмечен в «Книге рекордов России». Его высота с трубой – 2,5 м, и при объеме 555 литров воды он может “напоить” сразу 2220 человек.
Самый маленький
Данная модель самовара интересна тем, что при маленьких размерах она является действующей! Крохотная модель вмещает в себя ровно одну каплю воды. Создал это миниатюрное чудо слесарь Института радиотехники и электроники АН СССР Василий Васюренко
Драгоценная кроха
Еще один необычный самовар изготовил из золота известный мастер микроминиатюр Николай Алдунин. Несмотря на размер всего 1,2 мм, микрокопия состоит из 12 элементов. Правда, кипятить воду в нем не получится.
На протяжении всей истории развития самовара его внешний вид и художественное оформление изменялись в соответствии с колебаниями вкуса.
«Водогрейный сосуд для чая, большей частью медный, с трубой и жаровнею внутри» — так определял предназначение самовара Владимир Даль.
Впервые чай появился на Руси в 1638 году, когда русский посол Стариков
привёз в подарок государю Михаилу Федоровичу несколько пудов чайного
листа. Царю понравился новый напиток тем, что он «отвращал от сна» вовремя долгих церковных служб и скучного сидения в боярской Думе. Так чай прижился в России. За чаем решались важные дела, заключались торговые сделки и брачные союзы.
Вот уже третье столетие на Руси ни одна встречадрузей, ни одно семейное торжество не обходится без чая.
Самовары вошли в каждый дом, стали характерной чертой русского быта. Поэт Борис Садовской в предисловии к сборнику «Самовар»писал «Самовар в нашей жизни бессознательно для нас самих, огромное занимает место. Как явление чисто русское, он вне понимания иностранцев. Русскому человеку в гуле и шепоте самовара чудятся с детства знакомые голоса: вздохи весеннего ветра, родимые песни матери, веселый призывный свист деревенской вьюги. Этих голосов в городском европейском кафе не
слышно».
Когда чаепитие стало доброй традицией русского народа, появился и свод
правил русской чайной церемонии.
Чай к чаепитию подаётся крепко заваренным, в заварочном чайнике. К чаю нужно обязательно подавать кусковой сахар и лимон, чтобы каждый сам мог добавить их в чай по вкусу. Кроме этого, к столу могут быть поданы различные добавки к чаю, которые способны изменить его аромат и вкус по усмотрению гостя. Такими добавками могут быть свежие или сушёные ягоды и фрукты, травы или сладкие настойки. Но самое главное в русском чаепитии - это разговор.
Сегодня мы можем радоваться пёстрому обилию чайных сортов. Русский
народ пьёт качественный чай, и учится различать тонкие оттенки вкуса. Чай всё также дорог сердцу русского человека и остаётся его верным спутником.
Приятного вам чаепития!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев