ИСТОРИЯ ПАВЛА
У нас в больнице лежат разные люди, и каждый со своей жизненной историей. Сестры милосердия стараются за ними записывать, надеясь, что эти рассказы помогут другим людям не терять веру в лучшее. Ведь даже с самого дна можно всегда найти дорогу к свету.
Помощь после выписки из стационара
Наши подопечные, страдающие ВИЧ/СПИДом,
навсегда остаются окруженными нашим вниманием. Мы их не бросаем и после выписки из стационара, следим за их судьбой, продолжаем помогать одиноко проживающим, ограниченным в самообслуживании и нуждающимся в медико-социальной поддержке на дому.
Сложнее всего приходится с устройством судьбы бездомных пациентов. Здесь под опеку их берут наши социальные сестры. Они еще при поступлении таких больных помогают им восстанавливать утерянные документы, выясняют, есть ли у них родственники, которые могут забрать их к себе, согласны взять их под опеку. Если таковых нет, то подыскивают им социальные учреждения, где они смогут проходить дальнейшую реабилитацию и социализацию. На улице они просто погибнут. В Москве существуют приюты для бездомных, но ВИЧ-инфицированных берут далеко не везде.
Бывает, однако, что все наши хлопоты оказываются тщетными. Врачи проводят курс лечения, мы подлечиваем язвы и пролежни, пристраиваем в хороший приют, но через какое-то время человек уходит из него и вновь оказывается на улице. Через месяц-другой его опять доставляют по «скорой» в нашу больницу в таком состоянии, будто его вовсе и не лечили. Подобные случаи не единичны. Когда сталкиваешься с ними, буквально опускаются руки. Но есть и другие примеры с хорошим финалом, которые нас окрыляют и дают дополнительные силы. Историю такого пациента рассказала одна из наших сестер милосердия Оксана, которая долгое время ухаживала за ним. Ниже публикуем ее рассказ.
Первая встреча …
Я вошла в палату, и тут же у меня возникло желание из нее выскочить. Запах гниющей плоти резко ударил в нос. В боксе на двоих лежал мужчина лет сорока — высокий, худощавый, с бледным зеленоватым лицом, с грустными уставшими глазами, на веках наколка «не буди». Если честно, я испугалась. Мне было жутко и неприятно. Не знаю, что заставило меня остаться в палате и начать разговор, но я поближе познакомилась с этим человеком. Звали его Павел. Сказать, что он был подавлен, — не сказать ничего. Он просто не хотел жить. У него, как у ребенка, от боли и безысходности текли слезы. Зловонный запах исходил от гниющих ног, виднелись обнаженные кости и мясо… Я завела разговор — необходимо было его как-то отвлечь и выяснить, чем можно помочь. Врач предварительно рассказала, что после выписки ему некуда идти и поэтому желательно определить его в какой-нибудь приют или помочь отправиться домой, по месту прописки. Но, как я узнала из разговора с Павлом, дома его никто не ждал, а самостоятельно передвигаться и ухаживать за собой он не мог. Он был раньше женат, имелись и дети. С бывшей женой отношения поддерживались только по телефону, а с детьми и того не было. Как сказал Павел, «зачем им нужен такой отец, не хочу портить им жизнь». Была еще тетя, которая помогала по возможности, но она уже не молода и сама инвалид 1-й группы.
Всему виной наркотики
Павел родом из небольшого провинциального городка. Он прожил очень непростую жизнь: в 18 лет потерял мать, к тому времени у отца была уже другая семья. Тем не менее он смог неплохо устроиться: переехал в Москву, хорошо зарабатывал. Снимал квартиру в хорошем районе, имел машину.
Легкие большие деньги, тусовки и друзья – все это затягивало Павла.
«С наркотиками, знаете, как? – говорит он. – Один раз попробовал — и уже попал в зависимость. С легкими препаратами та же история. Кажется, что со мной этого не случится, не будет зависимости, но нет… Я и сам не заметил, как стал тратить на наркотики миллионы».
Он был несколько раз судим. В заключении при очередной диспансеризации выяснилось, что у него ВИЧ. После освобождения он снова вернулся к наркотикам, которые колол в мышцы ног, и именно поэтому, как он считает, началось нагноение и разрушение мышечной ткани. Все это привело к тому, что он уже не мог самостоятельно передвигаться. В таком состоянии его обнаружила хозяйка квартиры, которую он снимал, и сразу вызвала «скорую».
Однако больница, куда его привезли по «скорой», отказалась класть наркозависимого с ВИЧ. Паша позвонил близкому другу и попросил отвезти его обратно, но хозяйка квартиры отказала им и даже вернула часть внесенной оплаты.
Кто-то подсказал им, что есть инфекционная клиническая больница, куда принимают таких, как он. Павел попросил друга отвезти его туда и оставить у входа. Тот выполнил его просьбу. Паша рассказывает, что практически вползал внутрь — так он оказался у нас.
В стенах больницы
Павел, несмотря на свою непростую жизнь, наркотики, судимости, оказался парнем незлобивым, интересным, открытым, много знающим и умеющим. Я стала все чаще навещать его, и мы много говорили о его жизни.
У него в палате появился друг — Рустам, такой же, как и он, бедолага. У нас много таких пациентов в больнице. Было интересно и удивительно наблюдать, с каким вниманием, заботой и поддержкой они относились друг к другу. Вместе искали родственников, вместе переживали, если что-то не получалось, вместе пытались встать на ноги, вместе надеялись, молились о выздоровлении и лучшем будущем… Ребята постоянно исповедовались и причащались у нашего больничного священника о. Сергия. И оба по-детски радовались, когда Павел сел первый раз на коляску, которую мы ему с братьями привезли. Он тут же стал рассекать на ней по больничному коридору, а до того только лежал или сидел на своей кровати. Наверное, это состояние радости может понять только человек, проведший много времени на больничной койке.
Шло время, Рустама выписали, а вопрос о том, куда же отправить Павла, оставался открытым. К сожалению, людей с диагнозом ВИЧ/СПИДа, да еще передвигающихся только на инвалидной коляске, не имеющих московской или подмосковной прописки, устроить очень сложно. Чувство легкой депрессии и тревоги иногда читалось при разговоре с Павлом. Но вот настал день, когда появилось место в Доме милосердия Лотошино.
Лотошинский дом милосердия
С центром социальной реабилитации для инвалидов в подмосковном Лотошино мы сотрудничаем давно. Много наших бездомных пациентов принял к себе этот социальный приют. Руководитель центра сама приезжает за каждым пролеченным и выписанным пациентом и сама забирает его сразу в момент выписки на машине центра. Государственные центры социальной адаптации отказываются принимать подобных маломобильных инвалидов, да еще с таким осложненным социальным диагнозом. Это же относится и к православным социальным центрам. Мотивация отказов этих учреждений обычно одна: у них нет медицинского персонала для ухода за инвалидами.
Снова на улице
О Центре социальной реабилитации в Лотошино я рассказала Павлу, выписка планировалась через два дня. Каково же было мое удивление, когда на следующий день в переходе я увидела просящего милостыню Павла на инвалидной коляске. Поначалу без сестринской формы и плата он меня не узнал. Я подошла к нему и спросила, что он тут делает и почему не в больнице.
Я видела, что он находится в смятении, что ему больно и неудобно. В конце концов он признался, что просто сбежал из больницы, что не уверен, сможет ли жить в приюте. Мы разговаривали около получаса, и, слава Богу, мне удалось его убедить, что только в приюте у него появится шанс. К счастью, он воспользовался этим шансом.
Жизнь в приюте
Вот уже почти год, как Павел живет в приюте. Он стал полезным, нужным для других людей, и мне кажется, нашел себя. Павел полностью отказался от наркотиков, всегда готов прийти на помощь другим, не сторонится и тяжелой, мужской работы. Он хороший сварщик и работает по этой специальности, хотя и в инвалидной коляске. Однажды у него произошла переоценка ценностей, он захотел изменить свою жизнь и сделал это. Павел искренне верит в Бога, часто причащается и даже ведет в приюте евангельский кружок.
А недавно он стал ходить с помощью костылей и начал налаживать отношения с бывшей семьей.
«Моя дочка, моя девочка — настоящий ангел, — однажды сказал мне Павел. —Моя мечта — встать на ноги и повести ее под венец!».
Записала Лолита Наранович
P.S.: Недавно на Святки мы собрали гостинцы и отправились навещать Павла и других наших бывших подопечных в Лотошинский приют «Ной». Он находится в Волоколамском районе Подмосковья, в 160 км от столицы. Передали Павлу гитару, которую по акции «Дари радость на Рождество», организованной на портале https://pravoslavie.ru , купили ему добрые люди. Он был растроган и очень рад. Паша подарил нам трогательную песню о любви и верности. — О.Ю. Егорова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев