Вяжется декор крючком, поэтому нам потребуется крючок и пряжа, красного, черного и зеленого цвета. В зависимости от толщины пряжи, мы подбираем крючок. Я об этом рассказывала в другом мастер-классе, посмотреть его можно здесь » Правда я рассказывала о спицах, но принцип подбора крючка такой же.
Я взяла для мастер-класса вискозную пряжу 270 м на 100 грамм, причем это скорее шнур, а не пряжа. И крючок № 3. Маки можно связать из чего угодно: из хлопка, шерсти, мохера, шелка, акрила. Чем толще пряжа и больше крючок, тем больше у вас получится мак. И наоборот.
Времени это займет час-полтора и если вы вообще умеете держать крючок в руках, декор обязательно получится.
В принципе схемы мака и листьев в интернете встречаются различные, я подобрала те, которые мне понравились, видоизменила процесс вязания и получила то, что представляю вам.
Схема мака.
1. Вяжем цепочку из 5 воздушных петель и соединяем ее в кольцо соединительным столбиком.
2. Вяжем петли подъема и в кольцо из 5 воздушных петель вяжем столбики с одним накидом. На схеме у меня стоит 12 столбиков, но мы будем вязать столько, сколько этого потребует пряжа (тонкая больше, толстая меньше). Самое главное, этот ряд столбиков должен получиться абсолютно плоским кольцом, он не должен быть стянутым.
3. Вяжем петли подъема. В каждый столбик предыдущего ряда вяжем три столбика с накидом. Уже на этом этапе вязание начинает фалдить.
4. Вяжем петли подъема. В каждый столбик предыдущего ряда вяжем три столбика с накидом.
Если есть желание, то можно связать еще один ряд столбиков с накидом, но уже после третьего ряда столбиков получается мак, лепестки основательно фалдят.
Обвязываем последний ряд «рачьим шагом». Обвязка «рачьим шагом» украсит край и придаст ему жесткости. Обрезаем нить и заправляем ее в полотно с изнаночной стороны.
Теперь свяжем серединку мака. У живого мака серединка, «коробочка», зеленого цвета, в ней потом созреют маковые зерна, но покрыта она большим количеством черных тычинок, поэтому я взяла черную пряжу.
Накручиваю два витка пряжи на палец, продеваю под витки крючок, захватываю рабочую нить и вытаскиваю петлю, провязываю ее. Теперь мы можем вынуть палец. На крючке у нас петля, которая провязана в витки из нити.
Начинаем обвязывать эти витки столбиками без накида, при этом подтягиваем за «хвостик» нити, что бы уменьшить кольцо.
Когда кольцо все обвязано и «хвостик» больше не подтягивается, мы продолжаем обвязывать это же кольцо, по столбикам без накида сверху, столбиками без накида. Это мы делаем до того момента, пока отверстие кольца не будет завязано по максимуму. Поворачиваем работу на изнаночную сторону и видим выпуклый элемент, который в ирландском кружеве и фриформе называется «ягода». Пришиваем нашу «ягоду» в центр связанного мака, и получаем готовый цветок.
Его можно украсить черным бисером, что бы придать более достоверный вид.
Сделала крупную фотографию, что бы показать бисер, вискоза при этом дает отблеск.
Такие маки можно использовать для украшения сумок, одежды.
Можно сделать самостоятельное украшение.
Если пришить такой мак на резинку для волос, вы получите красивое украшение для волос.
Можно добавить к маку листья, особенно если это украшение сумки или одежды.
Схема листа.
Вяжем строго по схеме.
В зависимости от количества провязанных рядов, вы получите размер такого листа, который вам нужен. Веточки или стебельки можно связать шнуром «гусеничка».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев