💰
К сожалению, по статистике за год из миллиона заключенных браков распадается большая половина. А что делать, если в браке вы купили квартиру, но жить в ней уже не собираетесь?
Всё, что было нажито в браке, становится совместной собственностью супругов (это установлено ст. 256 ГК РФ и п. 1 ст. 33 СК РФ). Даже если квартира куплена в кредит, она становится общим имуществом семьи, независимо от того, на кого она оформлена.
У супругов всего несколько вариантов решения проблемы непогашенной ипотеки.
📍 Первый способ — разделение квартиры по долям, следовательно, выплаты по ипотеке также делятся по долям. В таком случае супругами подписываются дополнительные договоры к основному, согласно которым они обязуются выплачивать определенные суммы банку. Применяют этот способ редко, так как супруги не всегда имеют равный доход и могут не поделить платежи строго пополам. Если же платежи (и доли в квартире) делить не в одинаковой пропорции, то это может встретить сопротивление как со стороны банка, так и одного из супругов.
📍 Второй способ — переоформление ипотеки на одного из супругов. При этом второй полностью освобождается от каких-либо обязательств по выплате кредита, но вместе с тем лишается и права на владение жильем. После того, как ипотека выплачена, он должен компенсировать супругу половину всех ипотечных взносов, выплаченных в период действия брака.
📍Третий способ — продажа квартиры и погашение долга по ипотеке с помощью вырученных средств. Остаток делится между супругами пополам. При этом продавать квартиру берется на себя банк, сами супруги в этом никакого участия не принимают.
❗Важно понимать, что при любом раскладе требуется согласие всех трех сторон: обоих супругов и банка. В случае судебного раздела имущества последнее слово чаще всего остается за банком, и обычно банки выбирают третий вариант, как наиболее беспроблемный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев