Эксперты делают ставку на ВКонтакте – оправдаются ли надежды .
Полная блокировка YouTube в России не за горами. Роскомнадзор видит основания для принятия жестких мер в отношении платформы из-за многочисленных нарушений законодательства России.
Так заявили в ведомстве. Главной причиной полной блокировки Роскомнадзор назвал «неуважение» Google к стране и ее гражданам.
До этого YouTube обратился к российским пользователям с просьбой удалить все материалы, которые демонстрируют способы обхода ограничений с помощью VPN.
Все российские мобильные операторы: МТС, «Билайн», «МегаФон», Теле2 и Yota – уже замедлили доступ к раздающим видео YouTube серверам.
Об этом говорят данные мониторинга доступности с использованием мощностей сотовых операторов.
В Роскомнадзоре также напомнили, что с 2021 г. сумма штрафов, наложенных на Google, составила 34,5 млрд рублей. Сообщения об ухудшении работы видеохостинга в России стали поступать еще 18 декабря.
Чаще всего о проблемах сообщали пользователи из Москвы, Петербурга и Ярославской области.
Вообще, YouTube в России начали тормозить еще конце июля.
В Госдуме причиной назвали нарушение российского законодательства со стороны видеохостинга.
Президент Владимир Путин на «Прямой линии» 19 декабря заявил, что в ситуации с YouTube – это в первую очередь вопросы к самой платформе, а не властям России.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев в свою очередь сообщил, что половина трафика, который теряет американский видеохостинг YouTube в России, теперь перенаправляется на отечественные платформы.
Вопрос один: как скоро они смогут занять место YouTube. Некоторые эксперты высказывают мнение, что для импортозамещения в этой сфере потребуются десятки лет.
Но Максут Шадаев полон оптимизма и на итоговом заседании Минцифры много говорил о необходимости развития крупных отечественных платформ, предлагающих медиаконтент.
Так сколько потребуется времени, чтобы создать российский аналог YouTube, который пользовался бы такой же популярностью и собирал бы столь огромную аудиторию?
С таким вопросом «СП» обратилась к председателю совета Фонда развития цифровой экономики, директору LiveInternet, члену совета Института развития интернета (ИРИ) Герману Клименко.
– Времени для создания аналогичных российских видеохостингов потребуется на самом деле немного после блокировки YouTube.
Собственно, когда Роскомнадзор начал замедлять работу американского видеохостинга, начался приток в VK-видео.
Но процесс создания собственной аудитории будет длительным.
На самом деле на Rutube и VK-видео давно могли бы создавать свой топовый контент, если бы не было соревновательности с YouTube.
Но, если YouTube не будет заблокирован в России, наши отечественные видеохостинги не смогут развиваться вообще. Все замрет.
«СП»: А не начнется война за аудиторию между Rutube и VK-видео после блокировки YouTube?
– Если бы, например, Первый канал нонстоп показывал хорошие, качественные фильмы, вся аудитория была бы сосредоточена только там.
Но ведь и другие каналы соревнуются с Первым вполне успешно.
То, что интересует, интригует, должно быть рассредоточено по разным видеохостингам. А аудитория сама разберется, какой контент и где интереснее.
Но если говорить о текущем дне, то аудитория Rutube и VK-видео достаточно убыточна.
А как вы хотели, чтобы было иначе, если в течение 30 лет в стране продвигали YouTube и ничего больше?
И я вас уверяю, как только YouTube будет заблокирован в России, моментально аудитория хлынет на российские видеоресурсы.
«СП»: Если честно, верится в это с трудом.
Даже на заторможенном YouTube аудитория многомиллионная, тогда, как при всей раскрутке и пиаре отечественных видеохостингов число просмотров там измеряется сотнями тысяч в редких случаях.
Какие российские площадки видятся вам наиболее перспективными? Что будет развиваться опережающими темпами?
– Я вижу большие перспективы развития у видеоконтента в Телеграме и у VK-видео.
Прежде всего потому, что это огромные системы со значительным охватом аудитории. ВКонтакте – огромный холдинг со своими наработками, да там и реклама будет дешевле обходиться. Так что я делаю ставку на эти два ресурса.
Почему? У них есть два основных слагаемых успеха: технологии и опыт, – резюмировал эксперт.
Действительно, платформа VK– Видео стала самым популярным сервисом для просмотра видео среди россиян: 52% опрошенных пользуются ею минимум раз в месяц. Это следует из данных, опубликованных на сайте исследовательской компании Ipsos.
Среди россиян в возрасте от 14 до 60 лет, живущих в городах России, видеохостинг RuTube занял второе место по популярности (34% заходят на сервис хотя бы раз в месяц), а видео в «Одноклассниках» – третье (15%).
Последнее место в опросе заняла пользовательская платформа NUUM, лишь 2% опрошенных заявили, что используют этот сервис.
Исследование также констатирует, что VK-Видео воспринимается как молодежное, дающее возможности для взаимодействия с контентом.
RuTube – источник ТВ-контента и качественных фильмов. «Одноклассники» – место для любительских видео, а NUUM, как и лидер рейтинга, ориентируется на молодежь.
Но смогут ли наши видеоплатформы, даже все вмесите взятые, конкурировать с YouTube, поинтересовалась «СП» у эксперта Института развития интернета Алексея Гореславского.
– Сейчас VK-видео догоняет YouTube по объемам контента, но в разнообразии пока уступает.
И тут работать еще предстоит много и долго. Нужно увеличивать базы данных, видеобиблиотеки.
«СП»: Сколько времени уйдет у наших видеосервисов, чтобы хотя бы сравняться с YouTube после его блокировки?
– Знаете, еще года 3 назад не о чем было говорить.
Сейчас, если приложить усилия плюс помощь со стороны государства, VK-видео догонит YouTube за 2−3 года.
Что касается Rutube, тут есть перспективы, этот сервис совершил определенный рывок за последнее время, но, согласитесь, со времени создания Rutube в 2006 году можно было бы сделать и больше. Только такой задачи у нас не было.
Теперь она появилась.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев