Европа настолько глубоко не приемлет войну, что даже не хочет к ней готовиться, пишет немецкий журналист Габор Штайнгарт в статье для журнала Focus.
Она не обладает собственной ядерной мощью или боеспособной армией, зависит от США в военном отношении и давно не развивает свою оборонную промышленность в отличие от России и Китая.
Европа оказалась в опасной военной ситуации, пишет немецкий журналист Габор Штайнгарт в статье для журнала Focus.
С одной стороны, Владимир Путин явно не уклоняется от затяжной европейской войны.
Он не отступает. Он идет вперёд.
И именно в этот исторический момент Америка поворачивается спиной к Европе.
То, что началось с изоляционистской риторики при Дональде Трампе, продолжилось в президентство Джо Байдена: Америка больше не хочет быть защитной силой для европейских государств всеобщего благосостояния. Послевоенная эпоха закончилась, констатирует автор статьи.
Европа, которая приобрела врага и потеряла защитника, в скором времени окажется сама по себе.
Единый европейский рынок, общая европейская валюта — но где же европейская армия?
Об этом постоянно спрашивают немцы и французы за границей.
Любой, кто взглянет на этот континент с рациональной точки зрения, быстро распознает шесть величайших военных слабостей, уверен Габор Штайнгарт.
▪️Во-первых, Европа не является ядерной державой.
Йошка Фишер вызвал дискуссию о том, кто позаботится о европейской безопасности, если США прекратят своё существование. В интервью Die Zeit он потребовал: «ЕС нужны собственные силы ядерного сдерживания».
Хотя Великобритания и Франция обладают ядерным оружием, европейский континент в целом остаётся без ядерного оружия. Безопасность Европы и особенно Германии зависит от США и их готовности применить ядерное оружие для защиты своих партнёров по НАТО. Это гарантия, но она не даёт полной уверенности.
▪️Во-вторых, НАТО зависит от США. По данным альянса, 20 из 31 члена НАТО не смогут достичь 2%-ного показателя в 2023 году, в том числе Франция, Германия и Италия. Целевой показатель в 2% был призван обеспечить, чтобы каждая страна инвестировала 2% своего валового внутреннего продукта в вооружения для обеспечения собственной безопасности.
Поскольку этого до сих пор не произошло, способность НАТО заявить о себе по-прежнему зависит от США, подчёркивает немецкий журналист. В прошлом году на США приходилось около 70% расходов на оборону.
В то время, как Россия и Китай готовились к глобальной напряжённости в течение последних десяти лет и увеличили свои оборонные бюджеты на 300% и 600% соответственно, расходы на оборону в ЕС выросли всего на 20% за тот же период, согласно данным Европейского парламента.
«Другими словами, Европа отступила в страну грёз», — делает вывод Штайнгарт.
▪️Третью слабость Европы он видит в отсутствии боеспособности бундесвера. В 2011 году обязательная военная служба была приостановлена в Германии с большим одобрением населения.
Последствия этого ощущаются уже сегодня: в 1990 году, после падения Берлинской стены, в бундесвере служило 450 тыс. солдат, а сегодня — чуть более 180 тыс. Бывший генерал-майор ВВС бундесвера Маркус Курчик задал важнейший в этой связи вопрос: «Пойдёте ли вы на работу к работодателю, который говорит о себе, что он голый?»
Такая же картина наблюдается и в других крупных европейских странах: Южная Корея сейчас обладает вооружёнными силами такого же размера — около полумиллиона человек, — как Великобритания, Франция и Германия, вместе взятые.
Даже немецкая армия оснащена скудно. Как сообщила недавно газета Wall Street Journal, боеприпасов бундесвера в лучшем случае хватит на двухдневную оборону страны.
▪️В-четвёртых, даже Франция и Великобритания не могут заменить США. По информации сайта Global Firepower, который использует открытые данные для публикации ежегодного рейтинга военной мощи, Великобритания является самой сильной военной державой в Европе, за ней следует Франция.
Но в британских вооружённых силах всего около 150 исправных танков и, возможно, дюжина исправных дальнобойных артиллерийских орудий, пишет Wall Street Journal: «Склады настолько пусты, что британские военные в прошлом году рассматривали возможность покупки нескольких ракетных установок из музеев, чтобы модернизировать их и передать Украине».
По данным WSJ, у Франции, следующей за Великобританией, имеется менее 90 единиц тяжёлой артиллерии.
Это примерно равно тому, что Россия теряет на поле боя на Украине каждый месяц, утверждает автор статьи.
▪️Пятая слабость Европы, по его словам, состоит в том, что европейская оборонная промышленность является «карликом».
Европа «систематически демилитаризировалась, потому что ей не нужно было тратить деньги», поясняет Энтони Кинг, профессор военных исследований в Университете Уорвика. Это видно и по европейским оборонным компаниям.
В то время, как оборот крупнейшей немецкой оборонной компании Rheinmetall в прошлом году составил $6,7 млрд, оборот американской Lockheed Martin достиг $65,9 млрд — то есть оказался в десять раз больше.
После Второй мировой войны жители всей Европы сделали выбор в пользу мирных дивидендов и в основном оставили оборонную промышленность американцам.
Пять крупнейших производителей оружия в мире, на долю которых приходится 32% оборота отрасли, базируются в США.
▪️Однако есть и шестая причина, по которой Европа оказалась слабой: само её население отвергает наращивание вооружений, отмечает Штайнгарт.
В США солдатам в форме на улице кричат «Спасибо за службу».
Спортивные мероприятия — это праздник патриотизма, от совместного исполнения национального гимна до вручения наград ветеранам в перерыве матча.
С другой стороны, в Европе, особенно в Германии, молодые люди не стремятся стать военными.
В 2022 году, когда канцлер Олаф Шольц провозгласил «переломный момент», было получено чуть менее 44 тыс. заявок на военную карьеру — на 11% меньше, чем в предыдущем году. Средний возраст военнослужащих сейчас составляет 33,5 года, что на пять лет выше, чем в 2010 году.
По сравнению с частным сектором, где есть гибкий график работы, возможность ухода за детьми и более высокая зарплата, и условия в целом выглядят более привлекательно, бундесвер — менее привлекательный работодатель.
«Здесь пахнет не приключениями, а бюрократией», — подчёркивает автор статьи.
Из всего этого он делает простой вывод: Европа слаба, потому что не хочет быть сильной.
Она настолько глубоко не приемлет войну, что даже не хочет к ней готовиться. Даже собственное сдерживание воспринимается как провокация другой стороны, поэтому она предпочитает прикинуться серой мышкой в военном отношении, утверждает Габор Штайнгарт в статье для Focus.
Эта культура отказа, по его мнению, не принесла ничего хорошего с точки зрения воли к обороне. Перефразируя Уильяма Шекспира: «Трусы умирают много раз до смерти».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1