Пупырчатые огурцы, пузатые фиолетовые баклажаны, крупная клубника. Согласно статистике, в год один житель нашей страны съедает около 107 кг овощей и фруктов. И цифра постоянно растет. Это объясняется тем, что селекционеры то и дело выводят новые сорта данных растений. Они получаются не только вкусными и очень красивыми, но и насыщенными целым набором полезных витаминов и минералов.
Конечно, так было далеко не всегда. Привычные для нас овощи и фрукты сотни лет назад выглядели совсем по-другому. А некоторые из них не то что есть - срывать было опасно. Какая же трансформация с ними произошла? Разбираемся вместе.
🥒 Огурец - один из любимых овощей многих из нас. Так приятно похрустеть свежим огурчиком. Открыть баночку малосольных или выставить к столу бочковые огурцы. Длинные, короткоплодные, середнячки - сейчас огурец можно выбрать любого размера. Сорванный прямо с грядки, небольшими колючками он чем-то напоминает своего далекого предка. Но напоминает только ими.
Дикие огурцы были совсем другими. Овальные, усеянные шипами - такой огурец сложно было пустить в пищу. Зато индусы применяли его полезные свойства в медицине. Начали культивировать. И благодаря многолетним экспериментам огурцы стали зелеными и сладкими, а соответственно, постоянными гостями на нашем столе.
🍓 Клубнику по праву считают ягодой лета. Крупная, сочная, вкусная. Садоводы выбирают крупноплодные сорта, где вес одной ягоды может достигать 100 грамм. Это «Маршал», «Гигантелла», «Кисс Неллис», «Цунаки». Есть такую – одно удовольствие.
Раньше ягода лета была совсем другой – мелкой. Своим размером напоминала привычную нам землянику. Вместе с тем, она была слаще своего потомка. Сладкая без сахара, эта клубника потому так и полюбилась людям. Эксперименты селекционеров не принесли пользу. Увеличившись в размере, ягода растеряла былую сладость.
🥑 Все приверженцы здорового образа жизни просто фанатеют от авокадо. Его нежная мякоть с интересным вкусом становится отличным ингредиентом для бутербродов, салатов, прочих закусок. Плюс обилие полезных веществ делают его просто незаменимым гостем на нашем столе.
Работу с авокадо селекционеры действительно могут занести себе в актив. Наверняка многим попадался неспелый авокадо. Жесткий, с которым совершенно ничего поделать нельзя. Примерно таким он был и раньше. Непробиваемая, плотная кожица, под которой прячется косточка. Наличие мякоти было минимальным. Соответственно, для пищи авокадо не очень подходил. Хорошо, что те времена прошли, и о них напоминает лишь косточка, которая практически не изменилась.
🍆 Сегодня о пользе баклажана слагают легенды. Как только его не называют: овощ долголетия, кладезь витаминов, аптека в кожуре. А вегетарианцы считают его настоящим заменителем мяса. Все эти сравнения баклажан снискал благодаря пектиновым веществам и минералам, которые сосредоточены в нем.
Удивительно, но раньше баклажан в еду не употребляли. Использовали исключительно в медицинских целях. И выглядел сотни лет назад он совсем по-другому. Белый, кругл
ый, несъедобный. Экспериментировать с добавлением в пищу с ним начали в Азии – китайцы, индусы, тайцы – известные любители всего остренького. Тогда же началась и трансформация овоща. Со временем он поменял круглую форму на продолговатую. И приобрел сине-фиолетовый оттенок – знаменитый баклажановый цвет. Белый, круглый, несъедобный – таким баклажан был сотни лет назад.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев