Их предки создали атмосферу Земли. Они не просто «видели» динозавров, но могли и погубить их. Они живут на дне Северного Ледовитого океана и в желудке человека. Источниками их энергии бывает не только свет, но и органические и неорганические соединения. Например, сера или аммиак. Их используют для производства безлактозного молока и процессов синтеза в зеленой химии.
Археи – фантастические существа. Это не просто одна из самых древних форм жизни на Земле, но и лидер эволюционного развития. Эти организмы представлены во всех экологических нишах. Более того, они играют главную роль в процессе создания новых границ биосферы.
Остатки этих организмов ученые нашли в породах, которые были на Земле еще 3,8 миллиарда лет назад. Вместе с тем, раньше эти организмы не выделяли в отдельный вид. Называли просто бактериями. И лишь в конце ХХ века ученые смогли их более точно квалифицировать, начав самостоятельное изучение.
Диаметр архей варьируется от 0,1 до 15 микрометров. Форму они тоже имеют разную – от сферы до квадрата. Ученые выделили 13 типов архей. Интересны метаногенные археи. Они вырабатывают метан, который отвечает за их метаболизм. Другая разновидность архей экстремофилы. Они могут жить при невероятных температурах – до 122°С. Это максимум для живого организма.
Интересно, что археи могут поглощать ионизирующее излучение. При этом доза в три тысячи раз превышает летальную дозу для человека.
Современная наука не просто отделила археи от бактерий, но и научилась использовать их в биотехнологии. Например, для очистки сточных вод. История возникновения и развития этих организмов натолкнула ученых на мысль о том, что археи продуцируют различные антибиотики. Но исследования этого вопроса пока не закончены. Ученые находятся в самом начале этого интересного пути.
Изучение архей проходит достаточно сложно. Они не выращиваются в лабораториях, а исследователи идентифицируют их, анализируя нуклеиновые кислоты в пробах, найденных в местах обитания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев