♦️ Старинный рецепт мидуса является едва ли не самым древним на планете. Его еще называют вином северо-восточной Европы. Он являл собой главный праздничный напиток и на балах у королей, и на праздниках у крестьян. Хотя его употребляли не только в Европе, но и в Азии, мидус можно назвать неотъемлемой частью литовской культуры.
♦️ Все потому, что в Каунасе и других городах страны существовали так называемые медовые братства, члены которых делали его на религиозные праздники. Мидус может иметь различную крепость, зачастую от 8 до 20 градусов. В него добавляют мед, воду, дрожжи и другие добавки, такие как липовый цвет, ягоды можжевельника, желуди, шалфей. Выдерживают продукт в металлических бочках от года до двух лет.
♦️ На продажу выходят три вида мидуса: слабой (Bociu) и средней (Trakai) крепости с пчелиным медом и желудями, хмелем, можжевельником, а также натурального брожения с целебными растениями (Stakliskes). В качестве подарка можно приобрести наборы, где в небольших бутылках продаются все разновидности.
♦️ Популярен в Литве и нектар "Suktinis" - разновидность мидуса. В эту медовую смесь добавляют сок черники, малины и черной смородины, тополиные почки, а также другие ягоды и растения. Вызревает напиток длительное время (почти 18-20 месяцев), исходная крепость его составляет 50%.
🚌 Вы можете посетить Литву в наших авторских турах. Подробности на нашем сайте https://intour.info/ 🤞Очень ждем открытия границ.
#интур #автобусныетуры #автобусомвевропу #турыизкалининграда #интуркалининград #турывлитву #отдыхвлитве #литва #турфирмаинтур
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев