#КрайКультурныхЛюдей Недавно я начал использовать этот хештег, и меня спросили: какой в моем понимании «человек культурный»?
Отвечая на вопрос, я вспомнил, как один из самых крупных культурологов нашей страны, академик Дмитрий Лихачёв в «Письмах о добром» описывал человека интеллигентного:

«Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.
А между тем, можно иметь всё это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть всё-таки внутренне интеллигентным человеком».

«Я знал на Русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.
Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям».

«Социальный долг человека — быть интеллигентным. Это долг и перед самим собой. Это залог его личного счастья и «ауры доброжелательности» вокруг него и к нему (то есть обращённой к нему)».
(полный текст «Письма о добром» вы можете найти в интернете)
.
Так вот, для меня культурный человек — это, прежде всего, человек интеллигентный.
Я уверен, что в сегодняшнем мире нам для счастья необходимо развивать в себе именно интеллигентность!
#КрайКультурныхЛюдей
#КрайВысокойКультуры
#яживувправильномместе
Нет комментариев