👉️ Перед строительством камина стоит подумать о том, где брать дрова (рубить самим или покупать), и где их хранить.
👉️ Хорошо бы срубить дерево на дрова зимой, пока не началось сокодвижение. Срезать древесину нужно близко к сучкам, так как сучковатые части дерева горят медленнее.
👉️ Заготовки разрезаются на отрезки длиной около одного метра. Нужно всегда раскалывать березовые поленья, иначе они не высохнут. Хвойные деревья будут сохнуть, даже если они не расщеплены, но раскалывание ускорит процесс сушки. Из заготовок делают чурбаки, деля их три раза, длиной около 33 см.
❗️ Содержание воды в весенней древесине остается на уровне 50-60%. Перезимовавшие полена (те, которые были порублены в течение года) содержат уже 25% воды. Они уже пригодны для топки. В дровах 4-5-летнего возраста — 10% воды.
✅ Даже если древесина сухая не стоит хранить ее в жилых помещениях в течение длительного времени. Она может быть заражена древесными вредителями, которые вполне способны распространится на деревянные конструкции помещения. В дровах также может жить плесень и грибковые возбудители, которые способны заразить стены, потолок и пол помещения. Даже сухая древесина содержит 10-15% влаги, которая может нанести ущерб дому.
✅ Чтобы хранить дрова, нужен дровник❗️ или другое хранилище дров вне жилища. Место хранения древесины должно хорошо проветриваться. Для вентиляции достаточно щелей в стенах или в потолке. Дрова также можно хранить в дровяной куче под навесом. Низ в этом случае покрывают продольными досками для предотвращения попадания на древесину влаги с земли.
✅ Брать нужно столько дров, сколько требуется для цикла отопления. Но заготавливать дрова следует заранее, так как холодная влажная древесина плохо горит.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев