Фильтр

КУРСКИЕ ГОРОДОВЫЕ СТРЕЛЬЦЫ И КАЗАКИ В РОСПИСНОМ СПИСКЕ 1656 ГОДА

С момента возрождения в конце XVI века Курской крепости в состав её гарнизона входили «служилые люди по прибору» - стрельцы и казаки.
Стрельцы – это пехота, вооруженная «огненным боем» - ружьями и пищалями. Кроме огнестрельного оружия они также имели в своем распоряжении бердыши – топоры с широким лезвием на длинной рукояти и сабли. Государство полностью обеспечивало стрельцов оружием и обмундированием. Формирование стрелецких сотен в Курске происходило путем перевода служивых людей из центральных регионов России, а также за счет набора из числа вольного посадского и сельского населения. Служба была пожизненной и могла переда
Рис. 1. Городовой стрелец и городовой казак. Изображение из сврбодных источников.
Рис. 1. Городовой стрелец и городовой казак. Изображение из сврбодных источников.
  • Класс

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЧЕТВЕРТНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ ДЕРЕВНИ БОЛЬШОЕ МАЛЬЦЕВО КУРСКОГО УЕЗДА.

В начале двадцатого столетия современная деревня Большое Мальцево, входящая в Бесединский сельсовет Курского района, была разделена на две части, где жили различные земледельческие общины. Одна часть деревни, населённая государственными четвертными крестьянами, носила нынешнее название - Большое Мальцево. Другая же часть, где проживали бывшие крепостные крестьяне, называлась сельцом Мальцево или деревней Баланина, по фамилии прежнего помещика.
Рис. 1. Деревня Большое Мальцево. Фото Татьяны Мальневой, 13 октября 2025 года.
  • Класс

КУРСКИЙ ГУБНОЙ СТАРОСТА КОНДРАТ ПАВЛОВ СЫН БЕСЕДИН

Губные старосты являлись ключевой фигурой в системе местного управления, сформировавшейся в период централизации Русского государства. Их появление было обусловлено необходимостью усиления контроля над преступностью и укрепления законности на местах, особенно в условиях роста социальной напряженности.
Рис. 1. В губной избе. Изображение из свободных источников.
  • Класс

НЕКОТОРЫЕ МАТЕРИАЛЫ К РАННЕЙ ИСТОРИИ НИКИТСКОЙ ЦЕРКВИ СЕЛА КУРКИНО КУРСКОГО УЕЗДА

Автор: Светлана Печенина
28 сентября Православная церковь чтит память великомученика Никиты Готфского. В народном календаре этот день известен как Никита Гусятник, поскольку в это время на Руси традиционно начинали забивать гусей, которых специально откармливали в течение летних месяцев.
В селе Куркино Курского района, расположенного примерно в 25 километрах к северу от Курска, на левом берегу реки Тускарь ранее стояла деревянная церковь Никиты Великомученника, не сохранившаяся до настоящего времени. В интернете можно найти информацию, что первая деревянная Никитская церковь в селе была построена в 1730-м год
Рис. 1. Село Куркино на ПГМ Крского уезда 1782 года.
  • Класс

ЧЕРТЕЖ ВЕРХОВЬЕВ РЕК РАТИ И ЩИГОР, ДАТИРОВАННЫЙ 1695 ГОДОМ

ЧЕРТЕЖ ВЕРХОВЬЕВ РЕК РАТИ И ЩИГОР, ДАТИРОВАННЫЙ 1695 ГОДОМ - 5408572926419
ЧЕРТЕЖ ВЕРХОВЬЕВ РЕК РАТИ И ЩИГОР, ДАТИРОВАННЫЙ 1695 ГОДОМ - 5408572926419
  • Класс

ДОСТУП К АРХИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ НА ГИС УИАД

В сентябре 2023 года Росархив предоставил возможность удаленного доступа к справочно-поисковым средствам архивов через Государственную информационную систему (ГИС УИАД). Эта система объединяет информационные ресурсы тринадцати федеральных архивов, предлагая пользователям инструменты для поиска архивной информации:
1. Государственный архив Российской Федерации.
2. Российский государственный архив древних актов.
3. Российский государственный исторический архив.
4. Российский государственный военно-исторический архив.
5. Российский государственный архив экономики.
6. Российский государственный архив социально-политической истории.
7. Российский государ
ДОСТУП К АРХИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ НА ГИС УИАД - 5408374732755
  • Класс

СПИСКИ КУРСКИХ ДВОРЯН И ДЕТЕЙ БОЯРСКИХ ГОРОДОВОЙ СЛУЖБЫ ИЗ РОСПИСНОГО СПИСКА ГОРОДА КУРСКА 1656 ГОДА

В октябре 1656 года в Курской крепости произошла ротация воевод. Вместо Семена Семеновича Рахманинова воеводой был назначен Данила Данилович Шенкурской. При передаче власти был составлен Росписной список (https://ok.ru/group/56157283942611/topic/158231250201555), в котором с 4 по 42 листы содержатся имена дворян и детей боярских, которые в момент смены воевод несли городовую службу в Курском гарнизоне.
В общей сложности, Росписной список включает 387 представителей данного служилого сословия. Однако, из-за плохого состояния документа и выцветшего текста в верхней части листов, полное или час
Фрагмент Курского Росписного списка 1656 года
  • Класс
Показать ещё