Фильтр

ЗЕМСКАЯ ШКОЛА В СЕЛЕ ОХОЧЕВКА ЩИГРОВСКОГО УЕЗДА

После учреждения в 1864 году выборного органа местного самоуправления - земского собрания в Щигровском уезде стали появляться земские школы. В 1868 году, одной из первых в уезде, была открыта школа в селе Охочевке.
Школа размещалась в собственном здании, сооружённом из саманных кирпичей, с деревянными полами и с крышей, покрытою дранкой (деревянной черепицей). Стены снаружи и внутри были отштукатурены и побелены.
Рис. 1. Н.П. Богданов-Бельский "В классе".
Рис. 1. Н.П. Богданов-Бельский "В классе".
  • Класс

НЕКОТОРЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ КУРСКОГО ДВОРЯНСКОГО РОДА ШЕХОВЦОВЫХ

Древний служилый род Шеховцовых известен в Курском крае с конца XVI века, когда многие представители воинского сословия дворян и детей боярских были переселены из Орла и Мценска для строительства курской крепости. В окрестностях возрождающейся крепости им были выделены участки земли, на доходы с которых они должны были нести службу. Одному из представителей рода Шеховцовых, сошедшему из Орла в Курск, Фёдору Шеховцову, достались поместные земли в Подгородном стане Курского уезда, на левом берегу реки Сейм, у старичного озера Колодного. Образовавшаяся здесь в начале XVII века поместная деревня получила название Колодное.
Рис. 1. Фрагмент описи оклееных столбцов по г. Курску Поместного приказа РГАДА 1689 года, в которой упоминаются Шеховцовы из деревни Колодной.
Рис. 1. Фрагмент описи оклееных столбцов по г. Курску Поместного приказа РГАДА 1689 года, в которой упоминаются Шеховцовы из деревни Колодной.
  • Класс

ИСТОРИЯ КАЗАНСКОЙ КЛАДБИЩЕНСКОЙ ЦЕРКВИ В ЩИГРАХ (1882-1941)

В Щиграх в середине XIX столетия функционировали два храма, освященные в честь Святой Троицы. В старой части города располагалась деревянная приходская церковь, возведенная в 1732 году. В новой части находился каменный собор, построенный в 1801 году. Городская территория была разделена на два церковных прихода, каждый из которых относился к одному из этих храмов.
Рис. 1. Казанская кладбищенская церковь на фотографии 1930-х годов из фондов Щигровского краеведческого музея.
  • Класс

СМОТРЕННЫЕ СПИСКИ КУРСКИХ СЛУЖИЛЫХ И ЖИЛЕЦКИХ ЛЮДЕЙ РАЗНЫХ ЧИНОВ 1645 ГОДА.

28 сентября 1645 года в Успенском соборе Московского кремля, после окончания траура, объявленного в связи со смертью царя Михаила Федоровича и последовавшей вскоре кончиной царицы Евдокии Лукьяновны, состоялось венчание на царство их сына Алексея Михайловича Романова. Практически сразу после этого события во все служилые города Русского государства были отправлены царские указы о проведении смотров служилых и жилецких людей. Курск не стал исключением, и воевода Иван Филипович Стрешнев получил царское повеление.
Рис.1. Преамбула к смотренному списку.
  • Класс

ДЕРЕВНЯ ПАТЕПНИК ТУСКАРСКОГО СТАНА КУРСКОГО УЕЗДА ПО ЛАНДРАТСКИМ ПЕРЕПИСНЫМ КНИГАМ 1719 ГОДА

В Щигровском районе на правобережье реки Рати, вдоль ручья Малый Медведок располагается деревня с необычным названием «Патепник». В документах XVIII-XIX веков встречаются и немного другие названия этого населенного пункта: Патепок, Патебник, Патепка.
Н.А. Благовещенский в своей работе «Четвертное право» попробовал объяснить происхождение названия деревни Патепок искаженным выражением «по те боки», ибо, кроме Рати, здесь есть ручей [Малый Медведок]», а «со стороны первых поселенцев в [деревне] Мелехиной, — это селение представлялось лежащим действительно по те боки двух речек».
Однако, в старые врем
Рис. 1. Патепник на трехверстовке второй половины XIX века.
  • Класс

ИСТОРИЯ ДЕЯ ВОИНОВА СЫНА И ВАРВАРЫ ФЕДОСЕЕВОЙ ДОЧЕРИ АННЕНКОВЫХ

8 июля в России отмечается день семьи любви и верности, посвященный памяти святых Петра и Февроньи. Этот праздник, проникнутый духом народных традиций и духовных ценностей, является символом крепких семейных уз, взаимной поддержки и преданности. Он призывает нас задуматься о важности семьи в жизни каждого человека и о необходимости сохранения и укрепления семейных традиций. В этот день хочется поведать историю Дея Анненкова и его супруги Варвары, произошедшую в середине XVII столетия, которая разительно отличается от жития святых.
Рис.1. Рисунок Федора Федоровского
Рис.1. Рисунок Федора Федоровского
  • Класс

ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ В СЕЛЕ ТРОИЦЕ-КАМЕНЕВО ТРОИЦКОЙ ВОЛОСТИ КУРСКОГО УЕЗДА

Авторы: Светлана Печенина
Александр Куркулев
Недалеко от села Винниково, примерно в двух километрах, на левом берегу реки Виногробль раскинулась деревня Каменево, входящая в состав Винниковского сельсовета. Здесь можно увидеть остатки каменного храма, которые во многих интернет-ресурсах ошибочно принимают за руины Архангельской церкви. [1]
Рис. 1. Троицкая церковь села Троице-Каменево. Фото Ольги Рассоловой, 2015г.
  • Класс
Показать ещё