Таким образом, дед Леонида Ильича по экономическому положению был типичным крестьянином-середняком.
В карточке переписаны члены семьи Я.М. Брежнева, без указания имён: 60- летняя жена, два сына (35 и 27 лет), незамужняя дочь, невестка, 5-летний внук и двухлетняя внучка.
Старший из сыновей – это отец Леонида Брежнева, – Илья Яковлевич, ок. 1876 г.р., а невестка – это его мать, - Наталья Денисовна Мазалова, ок. 1881 г.р., внук – это сам «дорогой Леонид Ильич», 1906 г.р., а внучка – его сестра – Вера, ок. 1909 г.р. В 1912 году в семье родился ещё один сын – Яков.
Из карточки сельхозпереписи следует, что отец Леонида Ильича закончил церковно-приходскую школу, и с 1895 года, с 19-летнего возраста, работал на литейном заводе в Екатеринославской губернии. По-видимому, первые 5 лет Илья Яковлевич уходил на отхожие заработки только на зимний период, после окончания ежегодных сельскохозяйственных работ, а приблизительно с1900 года уже работал постоянно, круглый год. Отходники, уходя на заработки даже на длительный срок, не прерывали связь с деревней и продолжали оставаться членами сельской общины, поэтому Илья Яковлевич с семьёй включены в карточку сельхозпереписи 1911 года.
В 1911 году Илья Яковлевич работал не помощником вальцовщика, как пишет Л.И. Брежнев в воспоминаниях, а весовщиком, в обязанности которого входило взвешивание и учет изделий из металла, контроль за отгрузкой продукции. Это профессия хотя и считалась рабочей, требовала грамотности, определённых знаний и опыта. После революции, по воспоминаниям Леонида Ильича, его отца выбрали фабрикатором, а это уже практически инженерская должность. Хотя стал Илья Яковлевич фабрикатором, по-видимому, немного раньше, иначе не приняли бы сына рабочего Лёню Брежнева в 1915 году в классическую гимназию, оплата за обучение в которой составляла 64 рубля золотом в год, - сумму неподъёмную для простого рабочего с тремя детьми. Отец Леонида Ильича в 1911 году зарабатывал 360 рублей в год, но это со слов деда, из них 60 рублей он отсылал отцу в деревню.
Любопытно, что младший сын Якова Максимовича, родной дядька Л.И. Брежнева, служил в Коренной пустыне полицейским урядником, в обязанность которого входило не только охрана общественного порядка, но и слежение за проявлением действий, направленных против царского правительства и власти, то есть он был чуждым рабоче-крестьянской идеологии элементом. Его годовое жалование составляло 600 рублей в год, из которых 200 рублей он отправлял отцу.
Комментарии 1