ПРУД В СЕЛЕ ТРОИЦА КУРСКОГО РАЙОНА: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
Около старинного села Троица Курского района находится не менее старинный пруд.
Расположен он на ручье, правом притоке р. Рати. Название ручья сейчас не смогут вспомнить даже старожилы села. А в старину ручей назывался Богатый колодезь.
Колодезями в Курском крае называли родники, ручьи, небольшие речушки. Трудно сказать, какой смысл наши предки вложили в название «Богатый», однако В.И. Даль в своем словаре трактует это слово как «изобильный».
Запруда на Богатом колодезе, по-видимому, была сооружена в первой половине 17 века первопоселенцами с. Троицкого и д. Писклово детьми боярскими Неручевыми, Кутеповыми, Смецкими, Пискловыми, Мальцевыми и другими.
В изначальном своём назначении пруд строился для нужд населения обозначенных выше населенных пунктов. Строился артельно, вручную. Землю подвозили на лошадях и ручных тачках. Для регулировки водного уровня по краям запруды учинили два деревянных сбросных жёлоба. Через плотину прошла дорога, соединившая с. Троицкое и д. Писклово.
Позднее плотину укрепили и расширили, а к водосбросу пристроили водяную мельницу, на которой мололи зерно на муку, кроме того использовали её как крупорушку, шерстобитку и маслобойку. Соорудили так же мостки, с которых полоскали бельё, а поодаль мостки для купания.
Самое раннее письменное свидетельство о Троицком пруде, которое удалось обнаружить, датировано 1690 годом. В документе пруд упоминается как Богатое озеро:
В Ландратской переписи 1719 года в селе Троицом на Богатом колодезе числится мельница, которой сообща владеют троицкий поп Семен, однодворец Кирилл Звягинцев и помещик соседней беревни Безобразово Игнат Тимофеев:
На плане генерального межевания 1780-х годов возле села Троицкого на Богатом колодезе мы видим уже два пруда с мельницами: верхний – на месте нынешнего пруда и нижний - напротив Троицкой церкви:
Эти же два пруда с мельницами изображены на военно-топографической карте 1870 года:
А на топографической карте 1989 года изображен только один пруд:
В настоящее время, согласно Яндекс.Карты, у села Троица на ручье Богатом колодезе каскад из трех прудов:
Центральный и Верхний пруды сейчас в частной собственности, как и прибрежная территория:
Эти пруды используются для разведения рыбы для платной рыбалки:
По одной стороне Центрального пруда выстроено 15 домиков для любителей рыбной ловли, а также для всех желающих отдохнуть на природе:
На другой стороне пруда расположены беседки для рыбалки:
Дома на любой вкус и кошелек. В зависимости от размеров, вместимости и предоставляемых удобств стоимость варьирует от 1000 р. до 6000 р за сутки:
На территории базы есть общий бассейн, где могут купаться все отдыхающие:
Так же здесь оборудованы детская площадка, волейбольная площадка и поле для мини футбола.
Через пруд перекинут пешеходный деревянный мостик:
Вдоль дороги, проходящей через базу, расставлены причудливые деревянные фигурки:
На территории базы отдыха есть минизоопарк с птичьим двором из экзотических птиц, представленных страусами, павлинами, цесарками, фазанами.
Есть в зоопарке и другие, вполне домашние, животные:
А кролики свободно разгуливают по территории базы, правда в руки не даются:
На рыболовной базе есть все условия для отдыха не только для рыбаков, но и для всех любителей активного отдыха на природе.
Спасибо, многим Курским любителям рыбной ловли, а так же отдыхающим на лоне природы знакомо этот пруд, история возникновения которого уходит корнями в далекое прошлое
Спасибо огромное за возможность побывать дома,ностальгия до слез довела.яВ этом пруду мы выросли,чупахались с лягушками,переходили пруд на другую сторону за мелом для школы,ходили в колодезь по воду,трудно было носить воду в гору особенно зимой,учась 7 классе сажали посадки,которые теперь настоящий лес ,а где находится главные постройки был большой сад,в котором мы вечно играли,в пруду ловили пескарей,гольцовх вьюны были а верховодок видимо не видимо..Потом появился частник,почистили русло набрали воды,залили колодцы,забрали сады,не стали разрешать ловить рыбу,как было трудно к этому привыкать нашим родителямДавно это было,но это частица нашей жизни,Малая родина в любом возврасте дорога..Сейчас красота,отдыхвйте господа,кто может себе позволить.Коренной житель заплати если хочешь посидеть с удочкой,может я не права ,а купаться интересно можно?
Спасибо за возможность посмотреть родные места! Мы также в этом пруду купались! Посредине пруда холодная вода была! Это и есть тот ручей который впадал в реку Рать! И еще там с Троицкой стороны внизу около плотины стойло коров было! Пригоняли колхозных коров для дойки! Моя мама работала, а я ей ходила помогать! Купались, плавали, радовались жизни! Есть что вспомнить! Страшно то, что принадлежало когда то всем людям, теперь принадлежит одному человеку!
Ира милая,стареем ..я до слез.Мой племянник всегда тоже выбирает день,чтобы побывать там,они тоже выросли вэтом пруду,а Валерий Чесноковой Гали утонул,а Вовка Глазов со слободки погиб,потому что рыбу ловил а охранник с Безобразово на 66за ним гнался и раздавил,,Вовка был на мотоцикле.А сейчас чтобы посидет на родном берегу местным нужно платить толи по часовой толи за улов.
Действительно до слез! Я помню со стороны Горки там тоже и коров домашних в обед приходили доить, и гусей гоняли на пруд! Свободно! Доступно! Через трубу пролазили, которая в плотине была для сброса воды! Рыбу ловили! Хохлов сад и луг залитый водой тоже жалко! Все пруд расширяли! А я помню там коров на лугу стерегли! Травка была шелковая, чистая и зеленая зеленая!Жаль, очень жаль! То что было для жизни общества, теперь этим владеет один человек!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11