Цветоводство
Бархатцы улучшают зрение
Утверждение, что бархатцы улучшают зрение, доказала Дина Павловна Балясова, биохимик, кандидат химических наук, фитотерапевт (г. Москва).Бархатцы
Каротиноид лютеин и образующийся из него в тканях глаза зеаксантин входят в состав желтого пятна, которое располагается в центре сетчатки глаза. Оба этих пигмента способствуют сохранению долговременного зрения (его остроты) и защищают ткани глаза от действия свободных радикалов.
КАК ПРИНИМАТЬ?
Больше лютеина содержат цветки (соцветия) бархатцев желтого и оранжевого цвета. Их можно употреблять свежими (по три-четыре соцветия в день), добавляя в салат или посыпая измельченными корзинками вторые блюда.
Можно сушить впрок (измельченные лепестки называют имеретинским шафраном, его широко используют в качестве пряности на Кавказе). Сухие соцветия употребляют по 1 ч. л. один-два раза в день, приправляя ими пищу.
РЕЦЕПТ НАСТОЯ
Пол-литровую банку заполните рыхло измельченными цветочными корзинками бархатцев, залейте до верха оливковым или рафинированным подсолнечным маслом, настаивайте неделю в темном месте, периодически взбалтывая смесь. Процедите и отожмите сырье. Храните в холодильнике.
Масляный настой используйте для заправки салатов или принимайте по 1 ч. л. масляного настоя два раза в день перед едой.
ГДЕ ЕЩЕ ИСКАТЬ ЛЮТЕИН?
Лютеин содержится также в:
сладком болгарском перце оранжевого цвета,
репе,
моркови,
кукурузе,
бобах,
капусте брокколи,
сельдерее,
шпинате,
авокадо,
хурме,
апельсинах,
мандаринах,
рябине,
шиповнике,
яичном желтке.
Но больше всего лютеина в шпинате, на втором месте — тыква. В цветках, кроме бархатцев, — в соцветиях ноготков (календула лекарственная), подсолнечника, кабачков, тыквы. Не пренебрегайте этими растениями.
Но следует иметь в виду, что при тепловой обработке лютеин разрушается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев