Царица Тамара.
Она правила Грузией в 12-13 веках, очень много сделала для страны, была любимицей своего народа, за что была причислена к лику святых. Сохранилось всего несколько изображений Царицы Тамары: на фресках и иконах. Наш костюм был сшит на основе этих старинных изображений. Состоит из слегка приталенного платья, нижней юбки, которую видно в боковых разрезах. Обязательный атрибут – длинный широкий шарф, который закрепляется сзади к вороту и пришивается к одному манжету. Аппликация из парчи пришивалась вручную, стежками. На один костюм пришито больше тысячи бисеринок, бусин и страз. Ну и, конечно, корона, тоже расшитая стразами и бусинами.
Есть грузинский танец, который называется Самайя (фреска). Он исстари исполняется тремя женщинами и первоначально вообще считался языческим. Но в последствие - это танец – восхваление.
Танец восхваляет три ипостаси Царицы Тамары: женщина, мать, царица. Музыка для танца тоже традиционная, так и называется "Танец царицы Тамары"
На фото: 1. Ирина Глазкова (руководитель народного Клуба танца «Ассоль», п.Зональная Станция, Томский район), 2. Мадина Швецова, 3. Ксения Розенберг.
4. В нашем номере исполнительниц четыре, добавлен еще образ юной девочки (Аня Заруба ), которая учится быть женщиной, матерью и царицей. Это режиссерская находка руководителя коллектива Ирины Глазковой.
Высокую оценку исполнительского мастерства, манеры, костюмов дали члены жюри международного конкурса "Сибирь зажигает звезды", хореографы из Москвы. «Танец Царицы Тамары я видел много раз, в том числе в оригинале, исполнении настоящих грузинок. Но ваша - выше всяких похвал! Очень интересное решение - ввести в номер юную девочку как символ продолжения женского начала»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев