🤗
Мангольд встречается не часто на наших огородах. Его ещё называют листовой свеклой. В средиземноморских странах его знают как листовой салат. Некоторые его сравнивают со шпинатом по большому содержанию витаминов и микроэлементов.
Выращивать мангольд можно в три приема. Первый посев семян в мае. Второй в июле, а третий в октябре «под зиму» для раннего урожая весной следующего года.
Мангольд холодостойкое растение, выдерживает температуру +6°С, но семена лучше сеять когда температура воздуха прогреется до +20°С. Можно выращивать растение рассадным способом.
Мангольд можно выращивать и на цветочной клумбе из-за декоративности листьев.
Растение любит солнечное место, плодородную почву. Мангольд выдерживает полутень, но это скажется на вкусе зелени.
При сборе урожая крайние листики срезают первыми, но не более ¼ всех листьев с одного растения. Точку роста трогать нельзя.
В сыром виде в пищу идут листочки мангольда, а черешки только через термическую обработку.
Существует много сортов мангольда отличающихся по цвету листьев – фиолетово-зелёные, красные, зелёные. Есть сорт мангольда предназначенный для выращивания на балконе.
У меня в продаже есть сорт 🌿 мангольд «Красный» - среднеспелый сорт, с красными листьями, обладающий морозостойкостью, влаголюбивый, может произрастать на любых почвах.
Листовая свекла мангольд «Красный» содержит витамины С,В1, каротин, он богат минеральными солями, белками.
Употребление сока мангольда «Красного» позволяет расширить сосуды, очищает печень и почки, образовывает эритроциты, улучшает память.
Из листьев и черешков готовят салаты, варят супы. Отрастает быстро, нуждается в регулярной срезке.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев