17 октября 1918 — В Москве основан первый в мире государственный Музей игрушки.
Основатель музея Николай Дмитриевич Бартрам начал собирать свою коллекцию игрушек в начале 1910-х. Сам же музей был основан в 1918 году и располагался на Смоленском бульваре, в доме № 8. Площади в 250 квадратных метров, из которых 200 метров отводилось под экспозицию, было вполне достаточно, чтобы представить первоначальные музейные коллекции, постоянно пополняемые благодаря энергии и определённой предприимчивости его основателя. В 1925 году музей переехал в новое помещение и расширил свои площади до 5 залов и 600 квадратных метров, занятых под экспозиции. Превосходная коллекция, занимательная экспозиция, новаторские приёмы работы с детьми — всё это послужило причиной неслыханной популярности музея. По посещаемости Музей игрушки превосходила лишь Третьяковская галерея.
Н.Д. Бартрам оставался во главе музея до самой своей смерти в 1931 году. В 1931 году Музей игрушки был переведён из Москвы в подмосковный Загорск. С 1980 года по сегодняшний день Музей игрушки располагается в старинном особняке бывшего коммерческого училища над Келарским прудом. Располагается музей в одном из красивейших уголков Сергиева Посада, напротив — Троице-Сергиева лавра. Этот краснокирпичный дом, выстроенный в стиле историзма, и сегодня является важной городской достопримечательностью.
17 октября 1926 — Основан Мурманский областной краеведческий музей.
17 октября 1938 — Учреждены медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Наряду с учреждённой 24 января 1938 года юбилейной медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» эти награды фактически стали первыми советскими медалями.
Медаль «За отвагу» с момента её появления особо ценили фронтовики, поскольку она вручалась исключительно за храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других наград, которые могли выдаваться «за участие».
Медалью «За отвагу» награждались военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР. Среди первых награждённых были пограничники Н. Гуляев и Ф. Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан.
Медалью «За боевые заслуги» награждались те же категории военных за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач, за мужество, проявленное при защите государственной границы, за отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений. Медалью «За боевые заслуги» могли быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР. Впервые в предвоенные годы эта награда вручалась в массовом порядке участникам боёв у озера Хасан (1 тыс. 158 награждений).
Медаль «За отвагу» являлась высшей медалью СССР и оставалась таковой до распада Советского Союза, но в новой России она не превратилась исключительно в историческую реликвию, как многие другие награды советского периода. Медаль «За отвагу» учреждена в системе российских государственных наград Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года.
Всего медалью «За отвагу» было награждено более 4,5 млн. военнослужащих, а медалью «За боевые заслуги» — более 5 млн.
Завершился переход по Северному пути субмарины Щ-423
Дизельная субмарина Щ-423 проекта «Щука» прибыла в бухту Золотой рог во Владивостоке, 17 октября 1940 года. Всего переход через Северный морской путь длился 73 дня, субмарина прошла свыше семи тысяч морских миль, из которых более 600 миль во льдах. Уже через три дня после перехода Щ-423 была готова вернуться на боевую вахту.
17 октября 1941 года экипаж Т-34 Степана Горобца промчался через весь захваченный немцами Калинин (Тверь), давя фашистов и разя их огнем.
Степан Христофорович Горобец родился в небольшом селе Долинское 8 февраля 1913 года. Он вырос в Кировоградской области, по национальности был украинцем. Обыкновенный советский парень из крестьянской семьи перед войной трудился машинистом газодувной турбины на азотно-туковом заводе. Войну он встретил обыкновенным старшим сержантом, танкистом, только что окончившим учебку. Принимал участие в боях с сентября 1941 года. К моменту совершения танкового рейда, который сделал его имя бессмертным, весь боевой опыт Горобца составлял всего один месяц. Бой, который произошел 17 октября 1941 года, позднее назовут образцом настоящей смелости, военной наглости и находчивости.
17 октября 1941 года перед 21-й отдельной танковой бригадой была поставлена непростая задача: осуществить глубокий рейд в тыл противника по маршруту Большое Селище — Лебедево, разгромив силы немцев в Кривцево, Никулино, Мамулино, а также овладеть городом Калинин, освободив его от захватчиков. Бригаде нужно было осуществить разведку боем, прорвавшись через город и объединившись с частями, занявшими оборону на Московском шоссе. Танковый батальон бригады под командованием майора Агибалова выходит на Волоколамское шоссе. В авангарде батальона идут два средних танка Т-34: танк старшего сержанта Горобца и его командира взвода Киреева. Их задача выявлять и подавлять обнаруженные огневые точки гитлеровцев. На шоссе два наших танка настигают немецкую колонну из автомашин с пехотой и бронетехники. Немцы, заметив советские танки, успевают развернуть противотанковые орудия и завязывают бой. В ходе боя танк Т-34 Киреева был подбит и сполз с шоссе в кювет, а танк Горобца сумел проскочить вперед и раздавить позиции немецких орудий, после чего, не сбавляя скорости, он входит в деревню Ефремово, где вступает в бой с отходящей колонной. Обстреляв на ходу танки немцев, раздавив три грузовых автомобиля, танк под номером «03» пролетел по деревне и снова вышел на шоссе, путь на Калинин был открыт.
Однако в это же время танковый батальон Агибалова, идущий вслед за авангардом из двух Т-34, попадает под авиаудар юнкерсов противника, несколько танков подбиты и командир останавливает продвижение колонны. В то же время на танке старшего сержанта Горобца после боя в деревне вышла из строя рация, связи с ним нет. Оторвавшись от основной колонны батальона более чем на 500 метров, экипаж танка не знает, что колонна уже остановилась. Не зная о том, что остался один, старший сержант продолжает выполнение поставленной задачи, продолжает разведку боем в направлении Калинина. На шоссе к городу Т-34 нагоняет колонну немецких мотоциклистов и уничтожает ее.
Просто представьте себе ситуацию: оборонительные бои за Калинин к тому моменту уже завершены, немцы смогли занять город и закрепились в нем. Они оттеснили советские войска и заняли оборону вокруг города. Поставленная перед советской танковой бригадой задача — проведение разведки боем — это фактически танковый рейд в немецком тылу от Волоколамского до Московского шоссе. Прорваться в тыл, наделать там шуму, постараться отбить у противника Калинин и соединиться с другими советскими частями на другом участке фронта. Однако вместо танковой колонны к городу идет единственный танк — «тройка» старшего сержанта Степана Горобца.
Выехав из деревни Лебедево, с правой стороны от шоссе экипаж танка выявил немецкий аэродром, на котором размещались самолеты и бензозаправщики. Танк Горобца вступил здесь в бой, уничтожив огнем два самолета Ju-87 и подорвав топливную цистерну. Через некоторое время немцы опомнились, они начали разворачивать зенитки, для того чтобы открыть огонь по танку прямой наводкой. В это же время старший сержант, понимая, что его атака не поддерживается другими танками его батальона, которые уже должны были догнать оторвавшийся авангард и просто разметать обнаруженный аэродром, принимает нестандартное, смелое и в какой-то мере наглое решение.
Радиостанция на танке молчит, о судьбе колонны батальона Горобец ничего не знает, как не знает и то, на какое расстояние оторвался от основных сил. В этих условиях, когда немцы уже бьют по танку из зенитных орудий, командир машины решает выйти из боя и прорываться в Калинин уже в одиночку. Уйдя из-под обстрела немецких зениток, наш танк на пути к Калинину снова встречает колонну немецких войск. Тридцатьчетверка таранит три немецких автомобиля и расстреливает разбегающуюся пехоту. Не снижая скорости, средний танк врывается в занятый противником город. В Калинине на улице Лермонтова танк поворачивает налево и проносится со стрельбой по улице Тракторной, а потом по 1-й Залинейной улице. В районе парка Текстильщиков Т-34 совершает поворот направо под виадук и заезжает во двор «Пролетарки»: горят цеха завода №510 и хлопчатобумажного комбината, здесь оборону держали местные рабочие. В этот момент Горобец замечает, что на его боевую машину наводится немецкое противотанковое орудие, но отреагировать не успевает. Немцы стреляют первыми, в танке начинается пожар.
Несмотря на пламя механик-водитель танка Т-34 Федор Литовченко ведет машину на таран и давит противотанковое орудие гусеницами, в это время три других члена экипажа борются с пожаром, применяя огнетушители, ватники, вещмешки и другие подручные средства. Благодаря их слаженным действиям пожар удалось потушить, а огневая позиция противника была уничтожена. Однако от прямого попадания в башню танка заклинило орудие, из оружия в грозной машине остаются лишь пулеметы.
Далее танк Горобца следует по улице Большевиков, затем проезжает по правому берегу реки Тьмаки мимо расположенного здесь женского монастыря. Танкисты сходу форсируют речку по ветхому мосту, рискуя обрушить 30-тонную машину в реку, но все обошлось и они вышли на левый берег реки. Танк с номером три на броне входит в створ Головинского вала, откуда пытается выйти на улицу Софьи Перовской, но встречается с неожиданным препятствием. Здесь установлены глубоко врытые в землю рельсы, привет от оборонявших город рабочих. Рискуя быть обнаруженными противником, танкистам приходится использовать свою боевую машину как тягач, расшатывая установленные рельсы. В итоге их удалось сдвинуть в сторону, освободив проезд. После этого танк выходит на трамвайные пути, идущие по широкой улице.
Танк продолжает свой путь по занятому противником городу, но теперь он черный, закопченный от недавнего пожара. На нем уже практически не видно ни звезды, ни номера танка. Немцы даже не реагируют на танк, принимая его за свой. В этот момент с левой стороны улицы экипаж танка видит колонну трофейных грузовиков, ГАЗиков и ЗИСов с пехотой, машины перекрашены, в них сидят немцы. Помня о том, что стрельба из орудия невозможна, Степан Горобец приказывает механику-водителю давить колонну. Совершив резкий поворот, танк врезается в грузовые машины, а стрелок-радист Иван Пастушин поливает немцев из пулемета. Тогда немцы начинают спешно радировать о ворвавшихся в город советских танках, не зная, что в город вошла одна единственная тридцатьчетверка.
Выезжая на улицу Советскую, Т-34 встречает немецкий танк. Воспользовавшись эффектом внезапности, Горобец обходит врага и таранит немца в борт, сбрасывая его с улицы на тротуар. После удара тридцачетверка заглохла. Немцы, высунувшись из люков своей машины, орут «рус, сдавайся», а экипаж советского танка пытается завести двигатель. Удалось это не с первого раза, но в этот момент появилась и очень хорошая новость: заряжающий Григорий Коломиец смог оживить орудие. Оставив протараненный танк противника позади себя, Т-34 выскакивает на площадь Ленина. Здесь взору танкистов открывается полукруглое здание, на котором установлены огромные фашистские флаги, а у входа разместились часовые. Здание не осталось без внимания, танк обстрелял его фугасными снарядами, в здании начался пожар. Выполнив очередную задачу, танк движется дальше и встречается с импровизированной баррикадой. На улице немцы перевернули трамвай, из-за которого в танк летят гранаты. Тридцатьчетверка сумела обойти это препятствие по груде камней (завал от обрушившегося жилого дома), оттолкнув трамвай с засевшими за ним немцами, и продолжает движение дальше по улице Вагжанова к Московскому шоссе.
Здесь Степан Горобец обнаружил замаскированную артбатарею немцев, орудия которой были развернуты в сторону Москвы. Танк врывается на позиции с тылу, тараном уничтожает орудия и блиндажи, утюжит окопы и выходит на Московское шоссе, вырвавшись из города. Через несколько километров возле горящего элеватора танк начинают сильно обстреливать почти со всех сторон. Здесь находились позиции одного из полков 5-й стрелковой дивизии. Машину Горобца сначала приняли за немцев, но вовремя разобрались с принадлежностью и прекратили огонь по танку, встречая танкистов криками «Ура!»
Позднее с экипажем Т-34 встретился лично генерал-майор Хоменко, командующий 30-й армией. Не дожидаясь наградных документов, он снял со своего кителя орден Красного Знамени и вручил его старшему сержанту Степану Горобцу. Уже потом Горобец смог дослужиться до звания младшего лейтенанта, был награжден орденом Ленина. Что характерно, орден Красного Знамени в наградных документах официально не фигурировал, так как проходил за генералом Хоменко. Позднее, 5 мая 1942 года, за проявленное в боях мужество и героизм младшему лейтенанту Степану Христофоровичу Горобцу было присвоено звание Героя Советского Союза, но уже посмертно.
Во время наступления 8 февраля 1942 года в бою у села Петелино в Ржевском районе Калининской (теперь уже Тверской) области, действуя в боевых порядках наступающей пехоты, экипаж танка Т-34 младшего лейтенанта Степана Горобца сумел уничтожить 3 орудия противника, подавить более 20 пулеметных точек и 12 минометов врага, уничтожить до 70 солдат и офицеров противника. В этом бою в день своего 29-летия Степан Горобец был убит. Его похоронили в деревне Братково Старицкого района Тверской области, в братской могиле недалеко от церкви в 10 метрах от шоссе Старица-Берново, на Пушкинском кольце. Всего же за все время боев на счету экипажа танка Степана Горобца было 7 подбитых и уничтоженных немецких танков.
Члены экипажа танка Степана Горобца Г. Коломиец, Ф. Литовченко и И. Пастушин прошли войну и встретились в 1968 году
За несколько дней до гибели Горобца башнёр сержант Григорий Коломиец был ранен, его дальнейшая судьба неизвестна. А механик-водитель танка старший сержант Федор Литовченко и стрелок-радист красноармеец Иван Пастушин прошли всю войну и дожили до победы. Впоследствии они встречались друг с другом на местах былых сражений, в том числе и в памятном для них городе Калинине.
17 октября 1941 года в Куйбышев в числе первых эвакуированных из Москвы членов Правительства СССР прибыл председатель Президиума Верховного Совета страны Михаил Калинин.
В тот же день приехал маршал Клим Ворошилов, многие другие партийные и государственные работники.
В Куйбышев были эвакуирована также часть аппарата ЦК Коммунистической партии, ЦК ВЛКСМ, ряд наркоматов и дипломатический корпус. Сталин остался в Москве, на подступах к которой велись ожесточенные бои с гитлеровцами.
17 октября 1941 года Первый секретарь МГК ВКП (б) А.Щербаков по радио призвал москвичей защищать столицу «до последней капли крови».
В этот же день на бюро МГК ВКП(б) снял И. И. Дашко и А. В. Коростылева с постов первых секретарей Коминтерновского и Ленинградского РК ВКП(б) г. Москвы и исключил их из партии за неподобающее поведение в условиях угрозы взятия столицы немцами.
18.10.1941 г. отдал под трибунал работников МГК ВКП(б), в панике бросивших на Курском вокзале секретные пакеты с личными делами на руководящих работников Москвы и области.
21.10.1941 г. за дезертирство со своих постов в момент угрозы захвата района немецкими фашистами снял с работы и исключил из партии секретаря Шаховского РК ВКП(б) М. В. Мухина и председателя райисполкома В. Е. Родионова.
28.10.1941 г. исключил из партии и отдал под трибунал группу директоров московских заводов, пытавшихся бежать без разрешения из города на грузовиках с похищенными материальными ценностями.
Сегодня 17 октября 1942 года. Больше месяца сидим в этой одиночке. Нас трое. Мы честно выполнили свой долг перед Родиной. За это нас истязают фашисты. Что бы они ни делали, мы погибнем честно, как в бою.
Прощайте, товарищи! Отомстите за нас.
Эта маленькая записка на листке из школьного учебника в 1957 году была найдена строителями за дверной коробкой в одной из камер бывшей гестаповской тюрьмы в Пскове. Листок был сложен вчетверо и пожелтел от времени. На одной его стороне кровью выведен контур красного знамени, а на другой – написан текст.
В ночь на 8 августа 1942 года в район Пскова была заброшена группа советских разведчиц. В группу, имевшую условное название «Вера», входили 20-летняя москвичка Валерия Вильгельмовна Патковская, 19-летняя Валентина Михайловна Голубева, 18-летняя Елена Степановна Силанова и Анфиса Алексеевна Горбунова, 23 лет. Группа имела задание обосноваться в Пскове и сообщать по радио командованию советских войск сведения о расположении частей противника, о передвижении войск и техники, строительстве оборонительных сооружений. Благополучно приземлившись, девушки на следующий день в районе Заречья наткнулись на карателей. В перестрелке погибла Лена Силанова. Трем разведчицам удалось уйти от преследования.
Устроившись на конспиративной квартире в пригороде Пскова, они регулярно передавали по радио шифровки командованию из района Карамышево, Кресты, Черехи, где находились стыки крупных дорог, идущих из Пскова. В городе было сосредоточено много гестаповских частей и служб особого назначения.
В конце августа девушки вынуждены были перебраться из удобной пригородной квартиры в Псков, так как старик, хозяин квартиры, был схвачен гестаповцами и зверски замучен. Девушки в это время были в Черехах. Став на учет на бирже труда, они вскоре устроились на работу: Валентина Голубева (под фамилией Изотова) и Анфиса Горбунова (Мазина) – на шпагатную фабрику, а Валерия Патковская (Щедрова) – переводчицей в одном из учреждений города.
Руководящую роль в группе играла Валерия, хорошо знавшая немецкий язык. Это была смелая, находчивая девушка, с которой во всем брали пример подруги.
Положение в городе становилось все более тяжелым: усиливались террор, провокации. Тюрьмы были переполнены. Открылись новые застенки на улице Ленина, которую захватчики переименовали в улицу Адольфа Гитлера. В Крестах был большой концентрационный лагерь, где за рядами колючей проволоки томились военнопленные, псковичи и крестьяне из окрестных деревень.
В сентябре 1942 года в связи с очередной регистрацией населения их вызвали в комендатуру и там задержали, так как у них в паспортах не оказалось какой-то отметки. Первоначально, не имея против девушек никаких улик, их содержали в абверкоманде № 304 на Крестьянской улице, где жандармы занимались проверкой подозрительных лиц и документов, перевербовкой пойманных или перешедших к ним на службу людей. Режим там был свободней, чем в тюрьме, и разведчицы готовились к побегу. Но неожиданно все рухнуло. В абвер-команду привезли женщину, которая хорошо знала Валерию. Не выдержав пыток, на первом же допросе она назвала подлинную фамилию Валерии и показала, что Патковская является руководителем группы разведчиц. На следующий же день Патковскую и двух ее подруг перевели в гестаповскую тюрьму на Некрасовской улице и заключили в камеру № 1.
Начались новые допросы и пытки. Следствие велось в помещении полевой жандармерии, в доме № 2 по Комиссаровскому переулку. Девушек подвешивали, жгли раскаленными прутьями, били самым зверским образом, но они твердо повторяли то, что сообщили при первом допросе. Не добившись новых показаний, гитлеровцы расстреляли Валерию Патковскую, Анфису Горбунову и Валентину Голубеву под Псковом, в районе деревни Пески.
17 октября 1943 года, форсируя Днепр, артиллерист Василий Куликов потерял в реке пушку, но вытащил ее с товарищами на берег и помог захватить плацдарм.
Василий Иванович Куликов с июня 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны. К октябрю 1943 года старший сержант Василий Куликов командовал орудием 2-й батареи 969-го артиллерийского полка 60-й стрелковой дивизии 18-го стрелкового корпуса 65-й армии Белорусского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
17 октября 1943 года расчёт Куликова переправился через Днепр в районе деревни Бывальки Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР. Когда из-за близкого разрыва вражеского снаряда орудие оказалось в воде, Куликов с товарищами спас его и вытащил на берег. На западном берегу Куликов принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма. Только за день 20 октября Куликов лично уничтожил 1 САУ «Фердинанд», 2 105-миллиметровых артиллерийских орудия, 2 пулемёта, 1 повозку, 2 конных упряжки, около 20 солдат и офицеров. В том бою он был ранен, но продолжал сражаться. 30 октября 1943 года Куликов погиб в бою. Похоронен в деревне Михалёвка Лоевского района Гомельской области Белоруссии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший сержант Василий Куликов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Красной Звезды, медалью «За отвагу».
17 октября 1943 — Последний авианалёт люфтваффе на Ленинград.
Люфтваффе наносили удары по военным и гражданским объектам Ленинграда чуть более двух лет, первый авианалёт был совершён 19 июля 1941.
Авианалётами были уничтожены Бадаевские склады, сильно повреждён дом Энгельгардта (Невский проспект, дом 30), повреждён Кировский театр (Мариинский), выведен из строя линкор «Марат».
17 октября 1944 года наши войска, действуя с частями Народно-освободительной армии Югославии, вели уличные бои в Белграде.
17 октября 1944 года, преследуя отступающие немецкие войска, советские части вышли к границе Норвегии (север Мурманской области).
17 октября 1945 — Следуя решениям Ялтинской и Потсдамской конференций, Кёнигсберг с прилегающими землями 17 октября 1945 года был включен в состав СССР. Южная часть Восточной Пруссии отошла к Польше.
17 октября 1945 – В «Правде» опубликовано сообщение о ликвидации автономий Калмыкии, Чечено-Ингушетии, Карачаево-Черкесии, немцев Поволжья и включении их территорий в состав соседних областей РСФСР.
17 октября 1958 года на заводе № 402 в г. Северодвинске заложена первая советская атомная подводная лодка К-19 (командир капитан 2 ранга Н.В. Затеев) проекта 658 с баллистическими ракетами (конструкторы П.3. Голосовский, И.Б. Михайлов, С.Н. Ковалев). Введена в состав ВМФ 12.11.1960 г. В 1960-1962 гг. построено 8 кораблей этого проекта.
17 октября 1961 года начал работу XXII съезд КПСС (17—31 октября) – «съезд строителей коммунизма», как тогда его определили в средствах массовой информации СССР, на котором была принята 3-я Программа КПСС, новый Устав КПСС и провозглашена задача построения коммунистического общества к 1980 году, а также принято постановление о выносе тела И.В.Сталина из Мавзолея.
17 октября 1961 — Был открыт Государственный Кремлёвский Дворец (до 1992 года – Кремлёвский Дворец Съездов). Руководил проектом архитектор Михаил Васильевич Посохин.
Здание проектировалось как площадка для проведения общественно-политических мероприятий. Так, в 1960 – 1980-х годах его стены принимали делегатов XXII–XXVII съездов КПСС. Помимо различных социально-политических форумов, Государственный Кремлёвский Дворец используется и как сцена для проведения концертов и театральных постановок. Государственный Кремлевский Дворец – одна из лучших и престижнейших театрально — концертных площадок Москвы и России. Он прочно закрепил за собой звание «главной сцены страны». Для каждого человека посещение Кремлевского Дворца является выдающимся событием его жизни. Для любого артиста выступление на этой сцене становится высшей формой зрительского признания. Лицо кремлевской сцены определяют концертные программы, посвященные различным памятным, историческим, юбилейным датам, праздникам людей тех профессий, чей труд утверждает величие России, укрепляет ее мощь и духовный авторитет. На сцене Кремлевского Дворца сегодня с успехом выступают исполнители и коллективы мировой величины: Ray Charls, Sting, Elton John, Julio Eglesias, Chris Rea, Eros Ramazzotti, Joe Cocker, Bryan Adams, Patricia Caas, Al Jarreau, George Benson, Tina Terner,Vanessa May, «Lord Of The Dance» и многие другие. С аншлагами проходят концерты и отечественных исполнителей: Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Раймонда Паулса, Вячеслава Добрынина, Валерия Меладзе, Николая Баскова, Максима Галкина, Кристины Орбакайте… Ежегодно проводятся Новогодние елочные представления, детские шоу-программы. Кроме того, на сцене ГКД проходят спектакли лучших музыкальных театров мира: Большого, Мариинского, Римской оперы… В зале Кремлевского Дворца также проводятся премьерные показы кинокартин. Именно здесь впервые были показаны «Сибирский цирюльник», «Лавина»…
17 октября 1978 года на боевое дежурство (Бологое, Тверская обл.) заступил первый полк межконтинентальных баллистических ракет РС-16Б (МР УР-100 УТТХ). Ракеты имели «минометный» старт и четыре боевых блока общей мощностью до трех мегатонн. С вооружения были сняты в середине 1990-х по истечении срока эксплуатации.
17 октября 1989 года Верховный Совет СССР утвердил постановление об упорядочении деятельности кооперативов и регулирования цен на их товары и услуги.
Постановление осталось на бумаге, так как на практике цены определяются спросом и предложением.
18 октября 1918 г. декретом СНК были созданы консульства РСФСР «в странах, с которыми Российская Республика и ее граждане состоят в деловых отношениях».
18 октября 1919 — Прибывший в Петроград председатель Реввоенсовета Лев Давидович Троцкий издал приказ обороняющей город 7-й армии:
«Не писать ложных сведений о жестоких боях там, где была жестокая паника. За неправду карать, как за измену. Военное дело допускает ошибки, но не ложь, обман и самообман».
18 октября 1920 года в Москве в помещении Дома печати прошёл I Всероссийский съезд пролетарских писателей, на котором почётными председателями съезда были избраны В.И.Ленин, А.В.Луначарский и М.Горький, состоялось принятие устава Всероссийского союза пролетарских писателей, а также заложен фундамент Всероссийской ассоциации пролетарских писателей (ВАПП).
18 октября 1921 года Советское правительство приняло Декрет об образовании Крымской АССР в составе РСФСР.
Первый учредительный съезд Советов Крымской АССР, проходивший в ноябре 1921 года в Симферополе, принял Конституцию республики и избрал её руководящие органы. На съезде было принято обращение «Ко всем трудящимся Крыма, трудящимся РСФСР, братских Советских республик, Красной Армии и Красному Флоту».
В нём от имени трудящихся Крыма торжественно заявлено, что молодая Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика отдаст все силы на укрепление Советской власти. Съезд Советов Крымской АССР послал приветствие со словами благодарности вождю трудящихся В.И. Ленину и Председателю ВЦИК М.И. Калинину, много сделавшим для создания республики.
И действительно, Крым в новом качестве демонстрировал свою жизнеспособность на протяжении всего советского периода. Высокие награды Родины — два ордена Ленина (1934, 1958) и орден Трудового Красного Знамени (1970) — тому яркое подтверждение.
***
Крымская АССР в 1945 г. преобразована в Крымскую область, которая в 1954 г. была передана в состав УССР.
18 октября 1923 — Владимир Ильич Ульянов-Ленин входит в свой рабочий кабинет в последний раз.
18 октября 1924 — СНК принял Декрет об обязательных прививках против оспы.
18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.
Основной самолёт Аэрофлота до 1940 года. Всего было построено 258 самолётов этого типа.
К разработке «К-5» Калинин приступил в 1926 г., прототип был построен в 1929 г. Машину подняли в воздух пилот М.А. Снегирёв и бортмеханик П.Н. Власов. В качестве третьего члена экипажа полетел сам Калинин. Случилось это на харьковском аэродроме «Сокольники». Самолёт оказался лёгок в управлении, хорошо слушался руля. 30 мая 1930 К-5 перелетел в Москву, где выдержал экзамен перед государственной комиссией. Госкомиссия установила, что самолёт вполне отвечает предъявленным требованиям. Дальность до 1000 км, скорость до 200 км в час.
С башен Кремля сняли двуглавых орлов
Двуглавых орлов с башен Кремля сняли 18 октября 1935 года. Какое-то время они экспонировались на территории Парка культуры и отдыха, а затем пошли в переплавку. До сих пор не существует единого мнения, из какого материала были изготовлены орлы — металл или позолоченное дерево. К примеру, некоторые исторические данные указывают на то, что их туловище было деревянным, а прочие детали — металлическими.
18 октября 1941 — В Токио (Япония) арестован советский разведчик Рихард Зорге. Он работал в Токио с 1935 года.
19 мая 1941 года Зорге сообщил в Москву точную дату предстоящего вторжения немецко-фашистских войск в СССР. Позже он передал советскому командованию информацию о решении Токио не начинать войну против Советского Союза до весны 1942 года. Это позволило СССР перебросить на Запад с Дальнего Востока 26 свежих дивизий, 16 из которых участвовали в битве под Москвой, что позволило отстоять столицу. 18 октября 1941 года Зорге был арестован японской контрразведкой. Аресты японских членов резидентуры начались раньше. При обыске домов основных членов группы документы, свидетельствующие о шпионской деятельности, были найдены у всех, начиная с самого Зорге, что впоследствии позволило легко расшифровать все телеграммы Зорге. Японские радиопеленгаторы регулярно засекали выходившую в эфир радиостанцию. Засечь точно работающий передатчик, или даже приблизиться к нему достаточно близко, японским спецслужбам так и не удалось. Мнение о провале группы как следствие успешно работавших пеленгаторов — это не более чем художественный вымысел. Первая радиограмма была перехвачена в 1937 году. С тех пор донесения перехватывались регулярно.
Однако, расшифровать ни одну из перехваченных радиограмм японским спецслужбам так и не удалось до самого начала арестов членов группы Зорге. И только после того, как на первом же допросе радист Макс Клаузен выдал всё, что он знал о кодах шифрования, японцы смогли расшифровать и прочитать всю подборку перехваченных донесений за несколько лет. Эти донесения фигурировали в материалах следствия, и по ним обвиняемые давали свои пояснения. 7 ноября 1944 года разведчика казнили. 5 ноября 1964 года Рихарду Зорге было присвоено звание Героя Советского Союза.
18.10.1941 г. МГК ВКП(б) отдал под трибунал работников МГК ВКП(б), в панике бросивших на Курском вокзале секретные пакеты с личными делами на руководящих работников Москвы и области.
Открыт Ленинградский театр имени В.Ф. Комиссаржевской.
Одним из интереснейших театров Санкт-Петербурга является театр имени В.Ф. Комиссаржевской. Открыт он был 18 октября 1942 года премьерой спектакля по пьесе Константина Симонова «Русские люди». Особенностью этого события было то, что открытие состоялось во время блокады Ленинграда (даже сам театр поначалу был назван Блокадным).
Весь период блокады театр продолжал работать. Были поставлены «Фронт» Корнейчука, «Нашествие» Леонова, «Жди меня» Симонова и другие военно-патриотические спектакли. Труппа театра выезжала в военные госпитали на линию фронта, поддерживая боевой дух солдат.
В послевоенном репертуаре театра была широко представлена русская классика: «Воскресение» по Л. Толстому, «Преступление и наказание» по Ф. Достоевскому, «Женитьба» Н. Гоголя, «Сомов и другие», «Старик» М. Горького. Знаменитая постановка трилогии А. К. Толстого «Царь Федор Иоаннович», «Смерть Иоанна Грозного» и «Царь Борис» стала таким же символом театра, как «Чайка» МХАТа. Именно в этот период театр обрел творческое лицо, определил свой уникальный путь в искусстве.
С 1959 года театр носит имя великой актрисы В.Ф. Комиссаржевской.
В настоящее время театр имени В. Ф. Комиссаржевской много гастролирует по всему миру. Коллектив театра играет на сцене российскую и зарубежную классику, пьесы современников.
18 октября 1943 – На Московской конференции министров иностранных дел союзных держав принято решение об учреждении Европейского совещательного комитета для консультаций представителей США, Великобритании и СССР по будущему устройству Европы.
18 октября 1943 года, ворвавшись в с. Зеленое, танк лейтенанта Дунаева был подожжен – но экипаж не покинул свой Т-34 и продолжал давить машины и солдат врага, пока танк не взорвался. В 1944 году всем четырем танкистам присвоено звание Героя Советского Союза.
18 октября 1944 года в госпитале умер от ран лейтенант медицинской службы и фельдшер Николай Кравцов, 15 октября в критический момент боя закрывший телом амбразуру при штурме телеграфно-телефонной станции Белграда
18 октября 1944 года Советские войска в ходе упорных боев перешли границу Восточной Пруссии.
17 октября 11-я гвардейская армия, отбивая ожесточённые контратаки противника (немецкое командование подтянуло дополнительные силы, включая 103-ю танковую бригаду и танковый батальон «Норвегия»), взяла штурмом сильно укрепленный узел обороны Вирбалис. К исходу дня войска армии Галицкого в центре и на левом фланге прорвали второй промежуточный рубеж обороны противника и продвинулись вперёд на 16 км. Правый фланг армии продвинулся на 14 км. Всего за два дня армия расширила прорыв до 30 км. Немецкое командование отреагировало на успехи советских войск тем, что 17 октября формирующийся танковый корпус «Герман Геринг» получил задачу выйти в район в районе Гумбиннена (первые подразделения начали перебрасывать ещё 14 октября).
Соседняя 5-я армия также перешла в наступление 16 октября, прорвала оборону противника на 10-километровом участке и за два дня тяжелых боёв продвинулась на 10-16 км. 17 октября перешла в наступление 31-я армия. Она за день боёв продвинулась на 8 км.
18 октября войска 11-я гвардейской армии, продолжая вести тяжелые бои с силами противника и отражать многочисленные контратаки, к вечеру взяли крупный опорный пункт Кибартай и прорвали пограничный рубеж обороны врага, вступив на территорию Восточной Пруссии. За день войска армии Галицкого продвинулись на запад на 6-8 км и вышли на немецкую линию обороны по реке Писса. Таким образом, за трое суток напряженного сражения соединения 11-я гвардейской армии продвинулись в глубину на 22-30 км, фронт прорыва достиг 35 км. Войска армии прорвали основной и два промежуточных рубежа обороны противника. Соседние 5-я и 31-я армия к исходу 18 октября продвинулись на 15-28 км. На этом первый этап Гумбиннен-Гольдапской операции был завершён.
18 октября 1944 года советские воины вступили на территорию Норвегии. Началось освобождение этой страны от гитлеровцев.
18 октября 1947 — В 10 часов 47 минут утра под руководством Сергея Королева был осуществлен первый в нашей стране пуск баллистической ракеты А-4.
Она была собрана в подмосковных Подлипках (впоследствии — город Калининград, ныне — Королев) из трофейных агрегатов немецкой ракеты ФАУ-2 конструкции штурмбанфюрера СС Вернера фон Брауна. Запущенная с ракетного полигона Капустин Яр, что в 90 км к юго-востоку от Сталинграда, ракета поднялась на высоту 86 км, пролетела более 200 км, однако разрушилась в плотных слоях атмосферы. Об успешном запуске сразу же доложили в Кремль. Ныне на месте этого первого успешного старта стоит памятник немецкой, по существу, ракете, бомбившей Англию, Францию, Бельгию и Голландию.
18 октября 1955 — Ввод в действие 1-го агрегата Каховской ГЭС.
18 октября 1960 года летчик-испытатель Г.И. Турьянов с заводского аэродрома в г. Таганроге произвел первый полет противолодочного самолета-амфибии Бе-12 «Чайка».
Первый взлет с воды осуществил в том же году летчик-испытатель П.П. Бобров. Самолет строился серийно в 1962-1974 гг. На нем установлено 42 мировых рекорда.
18 октября 1967 — 254-ое наводнение в Санкт-Петербурге. Одно из самых крупных, вода поднялась на 244 сантиметра выше ординара.
Многие ленинградцы пришли посмотреть на буйство стихии, а один взял фотокамеру и благодаря ему мы можем увидеть эту хронику. После было несколько более сильных наводнений (1975 год — 2.81м, 1986 год — 2.60м, 1999 год — 2.62м).
18 октября 1967 — Первая посадка на другой планете!
Автоматическая станция “Венера-4” была запущена 12 июня 1967 года с космодрома Байконур ракетой-носителем “Молния-М” с разгонным блоком и выведена на промежуточную опорную орбиту искусственного спутника Земли.
Откуда с помощью двигателя разгонного блока аппарат был переведен на трассу полета к Венере. Спустя 128 суток после старта, 18 октября 1967 года, станция “Венера-4” сблизилась с планетой. Спускаемый аппарат отделился перед входом автоматической станции в атмосферу Венеры. АМС сгорела в плотных слоях атмосферы, а спускаемый аппарат на парашюте плавно опустился в плотные слои атмосферы. Вместе с раскрытием основного парашюта раскрылись антенны радиовысотомера и передатчика, включились научные приборы, и началась передача научной информации на Землю. Спускаемый аппарат впервые произвел прямые измерения температуры, плотности, давления и химического состава атмосферы планеты во время спуска. Первый в истории человечества сеанс межпланетной радиосвязи продолжался 93 минуты. Последние переданные им параметры атмосферы Венеры соответствовали высоте 28 километров. Давление и плотность аппаратом измерялись вплоть до зашкаливания приборов, поскольку верхний предел манометра составлял 7,3 атмосферы. Измерение температуры проводилось в течение всего спуска аппарата на парашюте до момента пропадания связи.
В результате полета “Венеры-4” было установлено, что углекислый газ является основной компонентой атмосферы Венеры (около 90%), а кислорода и водяного пара в ней содержится незначительно. Научные приборы орбитального аппарата станции “Венера-4” показали отсутствие у Венеры радиационных поясов, а магнитное поле планеты оказалось в 3000 раз слабее магнитного поля Земли. Кроме того, с помощью индикатора УФ-излучения Солнца была обнаружена водородная корона Венеры, содержащая примерно в 1000 раз меньше водорода, чем верхняя атмосфера Земли. Атомарный же кислород индикатором обнаружен не был.
Программа полета станции “Венера-4” была выполнена полностью.
Потрясающе! Фантастически, просто не верится, но ато сигналы с поверхности Венеры. Первая межпланетная связь человека! (Бернард ЛОВЕЛЛ, профессор, директор обсерватории «Джодрэлл Бэтт»)
Успешная передача научных материалов с планеты Венера советской автоматической станцией «Венера-4» — это «поистине замечательное достижение». (Кеннет ГЭТЛЕНД, вице-президент Британского общества межпланетных сообщений)
Советский космический корабль достиг теперь и Венеры, и Человечество впервые оказалось в состоянии получать информацию непосредственно с поверхности этой далекой планеты. Это говорит о бескрайних возможностях науки в СССР, о высоком техническом искусстве инженеров Советского Союза. (Ахмед Реад ТУРКИ, председатель высшего совета по делам науки (ОАР))
Советский Союз осуществляет намного более крупную программу межпланетных исследований. В этой области русские намного впереди нас. (Уильям ПИКЕРИНГ, директор лаборатории по межпланетным исследованиям (Пассадена, США))
Новая выдающаяся победа советской науки и техники, приуроченная к 50-летию Октября, может быть смело отнесена к числу выдающихся достижений человечества. В истории освоения Венеры и всей солнечной системы открыта новая славная страница. (Одуэн ДОЛЬФУС, профессор (Париж))
18 октября 1971 — Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению материальных и жилищно-бытовых условий студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений».
18 октября 1974 — Сообщение о вводе в действие 1-й очереди крупнейшего в мире блюминга «1500» на Нижнетагильском металлургическом комбинате.
18 октября 1978 — Завершился 3-месячный шахматный матч на первенство мира между чемпионом мира Анатолием Карповым и претендентом на этот титул Виктором Корчным, который, выехав в 1976 году на международный турнир в Амстердам, остался за рубежом.
Матч на первенство мира в Багио стал самым скандальным в истории шахмат. Нервная обстановка вокруг матча объяснялась идеологической подоплекой: советскому чемпиону противостоял «отщепенец», как тогда называли в СССР Корчного. Безнадежно проигрывая, Корчной сумел выиграть три партии подряд и сравнять счет — 5:5. Но решающее шестое очко, а с ним и победу в матче добыл Карпов.
18 октября 1991 — Последнее заседание Президиума Верховного Совета СССР.
18 октября 1991 — Восстановлены дипломатические взаимоотношения между СССР и Израилем.
18 октября 1991 года руководители 8 суверенных республик (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и России), а также президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев подписали договор об экономическом сообществе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев