В фольклоре самых разных народов лягушки упоминаются очень часто. Лягушкам приписывают как положительные качества (связь с плодородием, рождением детей), так и отрицательные (связь с различными болезнями, неурожаем и непогодой). Но в мифологии любых народов эти качества лягушек по большей части связаны с их средой обитания – тёмными сырыми местами, с водой, дождём.
Так, например, было у славян. Дело в том, что кожа лягушки легко высыхает на солнце, поэтому она прячется, а в сумерках выходит на поверхность. Поскольку она может жить в двух стихиях (водной и земной) одновременно, её считали проводником между светлым и тёмным миром.
Так же существовало много поверий о происхождении лягушек. Например, что лягушки падают вместе с росой с неба, что они имеют связь с Луной, что лягушки умеют превращаться в других существ и в них же превращают за различные провинности, в частности, за обман. Во многих странах есть сказки наподобие нашей «Царевны-лягушки», где находят своё отражение древние мифы про лягушку. Например, у псковичей и жителей Вологодской и Архангельской губерний было поверье, что все лягушки – обращённые некогда люди.
В Нижегородской губернии бытовала легенда о том, что первая лягушка была душою младенца, когда-то проклятого матерью. А у украинцев лягушка чаще всего соотносится не с человеком вообще а конкретно с женщиной, это обнаруживается в народной речи в сравнении: «Баба, что жаба», а также в распространённом экспрессивном назывании злой женщины «жабой».
В образе лягушки, согласно народным представлениям, ярко выражено материнское начало. Это можно увидеть как у русских, так и у украинцев, в частности в устойчивых словосочетаниях» «лягушка-матка», «жаба-матка». У всех восточных славян отмечены поверья о том, что если убить лягушку, то умрёт мать. Образ лягушки – один из самых распространённых в восточнославянской вышивке, украшающей предметы убранства жилища: полотенца, подзоры и детали женского костюма (подолы рубах, головные уборы).
Причём особенностью этих изображений является выделенность утробы лягушки с помощью цвета, сочетания разнофактурной вышивки бисером, бусинами, резаным перламутром. Таким образом, лягушка соотносится конкретно с утробой как местом вынашивания потомства, связывалась с идеей деторождения.
Это естественно, так как у многих народов это животное являлось символом многоплодности. Неслучайно изображения лягушки вышивалось на подзорах свадебных простныней и на головных уборах, которые молодые женщины носили только первые годы замужества, до рождения первого или второго ребёнка.
Показательно, что на материале русской вышивки лягушка, как сама Земля, выступает как абстрактный символ порождающего начала: в «утробе» лягушки зачастую изображаются образы птиц, цветов, людей. Взаимосвязь этого животного с деторождением обусловила известный у восточных славян обычай есть жаб для излечения от бесплодия.
В Вятской губернии существовала легенда о том, что в старые времена одна беременная женщина прокляла своего младенца, находящегося ещё в утробе, и родила лягушку. Эта легенда соотносится с известным сказочным мотивом наговора на молодую царицу в том, что она родила не ребёнка, а лягушку. Этот мотив был использован А. С. Пушкиным в его известной «Сказке о царе Салтане».
Здесь же следует упомянуть о народной примете, согласно которой приснившаяся жаба предвещает беременность и даже более конкретно – рождение девочки, что ещё раз свидетельствует о женской символике лягушки.
Своеобразная связь лягушки с деторождением прослеживается в названии в украинском языке жабы и растения «детородник» - «короста», «коростовка». Кроме признака объемности, утробу и лягушку объединяет их хтоническая природа. Если хтоническая природа лягушки ясна, то соотнесение утробы с подземным миром восстанавливается согласно представлениям о появлении детей из «иного» мира – мира , который расположен под землёй. Потусторонняя природа женской утробы прослеживается в её народном названии «золотник» (в традиционном сознании золото выступало как признак «иного» мира). Кроме того, в культурах европейских народов, в том числе и у славян, существовали представления о женской матке как лягушке. Так, соседи восточных славян - литовцы – считали, что «матка в животе бабы живая, в виде лягушки». Способность матки передвигаться вне женского тела отражена в белорусских заговорах «на лёгкие роды»: «Золотник-золотничку, упрощаю цябе: по животу ня ходзи, живота-серця ня тошни; идзи на мора; там табе погуляць и у моей косьци не стояць». У многих славянских народов делались железные и восковые изображения матки в форме жабы и по обету приносили в храм для излечения бесплодия.
Символика «материнства» лягушки отчасти подтверждается тесной связью этого животного с молоком. Украинцы, например, даже причисляли лягушек к животным, дающим молоко. У русских широко были распространены представления о лягушках-коровницах, высасывающих молоко у коров. У белорусов лягушек кидали в молоко, чтобы оно было холодным и «не осело». Общеизвестны также представления, что во время грозы молоко не скиснет, если в него успеть посадить лягушку. Если в тело человека через рот попадала лягушка, то наиболее действенным способом её извлечения оттуда считалось выманивание с помощью молока.
В фольклоре и магической практике образ лягушки нередко наделялся и любовно-брачной символикой. Так, в сказке «Царевна-лягушка» героиня-невеста наделяется обликом этого неприглядного животного. В русской легенде «Ночные видения» странник ночью видит в спальне у счастливых супругов лягушку, которая перепрыгивает с одного на другого, что символизирует супружескую любовь и лад в семье. В свадебной обрадовости словаков, граничащих с восточными славянами, существовал ритуальный танец «жабска», имитирующий спаривание лягушек. У них же пекли свадебный калач «радостник» с изображением молодожёнов и лягушки.
Обычные лягушки повсеместно у русских использовались в любовной магии. В Вятской губернии, чтобы приворожить к себе предмет любви, ловили пару скрестившихся лягушек и сажали в муравейник, позже доставали оттуда оставшиеся косточки в виде петельки и крючка, который зацепляли на одежде возлюбленного. В Ярославской губернии старая дева, чтобы выйти замуж, находила в болоте лягушку и старалась сесть на неё голым телом.
Хтоническая природа лягушки объясняет представления о её связи с землёй и водой. По народным поверьям, убиение лягушки способно вызвать дождь. Причину засухи восточные славяне видели в том, что лягушка закрывает источник влаги. Чтобы пошёл дождь, жители Полесья, а также русские во многих местностях, убивали лягушек, нанизывали их на нитку и вешали на куст, что, по народным представлениям, должно было обеспечить открывание источника небесных вод. В Оренбуржье вплоть до 1950-х годов дождь вызывали, разрубая лягушку и зарывая её кверху животом в землю. Повсеместно существовала примета, что весной лягушки начинают квакать перед первым громом и, соответственно, - первым дождём.
Анастасия Черногородцева, журнал «Родноверие»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев