Она носила имя генерал-майора Владимира Перелешина, капитана одесского порта и героя русско-турецкой войны 1877-1878-го года. В звании лейтенанта Перелешин был старшим офицером парохода «Веста» и принимал участие в знаменитом бою с османским броненосцем «Фетхи Буленд».
Станцию возвели по проекту архитектора Льва Влодека в 1902-1903-м годах как головное здание Одесского округа Общества спасения на водах. Впоследствии, правда, правление общества переселили на Черноморскую улицу, но дом продолжал служить благородному делу сохранения человеческих жизней.
После Великой Отечественной деревянный особняк перешел созданному в 1944-м году судоремонтному заводу №2. В нем разместили административные подразделения предприятия, в частности отдел кадров.
Когда Союз развалился, СРЗ пришел в упадок, а вместе с ним стремительно начало ветшать и старинное здание. А в 2010-м, когда было принято судьбоносное решение о банкротстве завода (кстати, в этих самых стенах), процессы разрушения ускорились. Дом начал буквально сгнивать на глазах. Страшный удар по нему нанес ураган 31 мая – тогда чудом не обвалилась башня. Словом, смерть уже витает над черепичной крышей…
К слову, работники завода утверждают, что в советское время фасад дома украшала охранная табличка памятника архитектуры. Сейчас ее нет. Нет и упоминания о станции в реестре памятников. Очевидно, исключили, как и множество других прекрасных зданий, например особняк Докса в санатории «Дружба». Обычно это предшествует уничтожению.
Автор – Александр Гиманов
Фото Игоря Сытника
#ЭкскурсиипоОдессе, #местовстречиодесса
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев