» – Дмитрий Сироткин
Родился в 1964 году семье разбогатевших крестьян. С детства был знаком с практикой судоходства благодаря работе матросом на отцовском пароходе.
В 25 лет женился на дочери богатого судовладельца и при поддержке тестя организовал собственное дело по перевозке нефти и грузов. Работа у хваткого молодого купца спорится – он скупает суда и в разы приумножает капитал. Через несколько лет торгово-промышленное товарищество Сироткина становится самым большим на Волге. Вместе с компаньонами он строит около Бора завод «Нижегородский теплоход», который выпускает нефтеналивные баржи и теплоходы-буксиры.
Сироткин не только талантливый руководитель, но и новатор в технике. Он придумывает новую конструкцию баржи – с плоским днищем и закругленным носом – благодаря которой громадная посудина с тоннами нефти может смело идти по мелководью. Это изобретение произвело настоящий переворот в баржевом судостроении.
В 1913 году Сироткина избирают городским головой Нижнего Новгорода. Он отказывается от положенного жалованья и предлагает тратить его на городские нужды. При нем в Нижнем началось строительство канализации, в собственность города перешли трамвайное и электрическое хозяйство, открылась городская хлебопекарня. Под его руководством к нам эвакуировали Варшавский политехнический институт, на базе которого после революции создали Нижегородский университет.
Сироткин вошел в историю и как меценат. Крупнейший деятель старообрядчества, он строил храмы, молитвенные дома, богадельни. Совместно с Горьким организовал для бедняков чайную-читальню «Столбы» с бесплатной лечебницей.
После революции Сироткин с семьей уехал в Югославию. В эмиграции тосковал по России, вспоминал Волгу. О последних годах его жизни почти ничего не известно. Историки даже точно не знают, когда он умер – в 1946 или в 1953 году.
После смерти по инициативе администрации Нижнего на могиле купца в Белграде установили памятник – деньги выделил «Нижегородский теплоход». А в 2012-м напротив филиала Художественного музея на Верхневолжской набережной (бывший особняк Сироткина) появился бронзовый бюст судопромышленника.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев