В самом восточном регионе России сложилась особая кухня – смесь блюд коренных народов и привезенных переселенцами. Сегодня попробуем узнать, что такое тельное. Известно, что само блюдо появилось на Руси еще в древние времена. Котлеты с картофельной или луковой начинкой готовились из измельченного рыбного филе, то есть «тела», от этого и пошло название. На Камчатку его завезли казаки в начале XVIII века. В местном варианте в качестве основы используется красная рыба – кета, горбуша, чавыча, нерка или семга.
Нам понадобится: 1 кг рыбы, 500 г картофеля, 50 г сливочного масла, 100 мл воды, 3 ст. л. муки, 200-300 мл сливок или сметаны, 2 луковицы, 1-2 головки чеснока, 3 яйца, укроп, петрушка, соль, перец, специи.
Подготавливаем рыбное филе – если нужно, чистим, потрошим и режем рыбу. Пропускаем филе, лук и 5-6 зубчиков чеснока через мясорубку. Взбиваем яйца, добавляем их в рыбный фарш с мукой, 100 мл воды, солью, перцем и специями, хорошо вымешиваем. Затем фарш нужно отбить – поднимаем его над миской или разделочной доской на 30-50 см и с силой бросаем в миску или на доску. Таким образом, фарш становится плотным, а будущее тельное сочным.
Для начинки картофель очищаем, моем и варим в подсоленной воде, разминаем готовый картофель со сливочным маслом. Можно в него добавить обжаренный лук и рубленую зелень. Остужаем начинку и формируем тельное. Берем часть рыбного фарша, кладем картофельную начинку и накрываем фаршем. Формируем котлету и жарим на разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавать тельное можно со свежими овощами и соусом из сметаны, чеснока и специй. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев