Начинаем!
1. День осеннего равноденствия был для славян одним из главных осенних праздников. Под разными названиями – Радогощь, Осенины, Таусень, Овсень скрывались похожие ритуалы и обычаи. Обычно праздник отмечали 2 недели, готовили медовые напитки и пироги. Одним из главных ритуалов было избавление от старых вещей – их сжигали во дворе. Также в это время обычно разрешали споры и конфликты.
2. На Руси осень была традиционным временем девичьих праздников и обрядов. Покров Богородицы 1 октября связывали с появлением первого снега, «покрова» для земли. День считался удачным для свадьбы, и с этого дня они переносились с улицы в помещение. Отмечали осенью и Кузьминки – праздник в честь Косьмы и Дамиана 1 ноября, когда невеста становилась полноправной хозяйкой дома. В этот день проводились смотрины невесты и устраивались «кузьминские вечеринки».
3. Белорусский праздник окончания жатвы знаменовался «дожинками». В этот день на сноп надевали женское платье, украшали цветами и относили в деревню до следующей жатвы.
4. Хакасы после жатвы устраивали праздник Уртун-той. Застолье в честь него устраивалось прямо во дворе. Из нового зерна готовили хмельной напиток, которым почетный старец окроплял землю в направлении гор. Для хакасов осень с ее новым и обильным урожаем тоже была любимым свадебным временем.
5. У чувашей существует свой осенний праздник – Чуклеме. В этот день крестьяне сортировали собранное зерно: на муку, семена, корм скоту. Зерно для муки сушили и везли на мельницу, где собирались все поколения – от дедов до детей. Во время помола старшие делились историями из своей жизни, передавали молодежи житейскую мудрость и легенды рода. В конце праздника из свежесмолотой муки пекли хлеб, который разделяли между всеми собравшимися.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев