В видеоролике своим опытом хирургического лечения аномалии делится пациентка Мария. А заведующий нейрохирургическим отделением Александр Завьялов в свою очередь рассказывает о диагностике патологии и тонкостях операции.
Аномалия Киммерли – это изменение строения первого шейного позвонка, при котором на задней дуге имеется дополнительная костная дуга (мостик), ограничивающая движение позвоночной артерии. В результате при движении головой возникает сдавление артерии, и магистральный кровоток снижается в разы.
👉Пациенты с Киммерли жалуются на симптоматику вертебробазилярной недостаточности: мушки перед глазами, головокружения (обычно позиционные – например, при повороте головы, головные боли и нарушения координации движений, шум в ушах и др.
Симптоматика усиливается при резких движениях головой, физической нагрузке или длительном нахождении в неудобной позе.
Операция требуется в случаях, когда кровоснабжение мозга значительно нарушено, и консервативная терапия не дает эффекта. Вмешательство заключается в удалении дополнительной костной дуги и освобождении позвоночной артерии. Проводится малоинвазивно.
Операции при аномалии Киммерли успешно проводятся в нейрохирургическом отделении ГКБ им. В.В. Вересаева. Вмешательства доступны по ОМС пациентам из Москвы и регионов.
Подробнее о том, как попасть на операцию в больницу Вересаева и избавиться от аномалии Киммерли – читайте в статье.
#методы_лечения
БольницаВересаева
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев