В современном обществе феминистки борются за то, чтобы женщины не стеснялись говорить о месячных вслух, не прятали прокладки и не пугались, если на одежду случайно просочилась кровь. Однако есть страны, в которых девушек во время менструации по сей день считают "нечистыми", заставляя их быть изгоями. Традиции некоторых народов настолько дикие, что обряды для "нечистых" иногда заканчиваются летальным исходом.
Несколько лет назад мир потрясла новость о смерти 15-летней девушки по имени Рошани Тирува, которая умерла от удушья из-за того, что ее заперли в хижине, изолировав во время месячных. Отдельное помещение, куда Рошани отправила семья на период менструации, было абсолютно непригодным для жилья. Вечером Тирува развела костер, чтобы не замерзнуть ночью, однако из-за плохой вентиляции в хижине девушка скончалась от удушья дымом. К сожалению, Рошани далеко не первая, кого постигла такая печальная участь во время месячных.
Непальский обычай под названием чаупади существует много веков. Соблюдая его, женщин во время менструации, которые якобы становятся "нечистыми", выгоняют из дому. Селят их в специальных сараях, где нет нормальных условий, поэтому они часто страдают от укусов змей, нападений диких животных, мерзнут и подвергаются насилию проходимцев, которые пользуются их беззащитностью. Случаи смерти во время чаупади не редкость, поэтому обряд запрещен уже около 16 лет. Но семьи непальских индуистов продолжают выгонять женщин из дому во время месячных, веря, что те могут привлечь беду во время этих дней.
Жители Индии за последние десятилетия стали более современными и терпимыми в отношении определенных сфер жизни, однако традиции для многих из них все равно стоят на первом месте. Так, в некоторых семьях супруги, как и положено, спят на одной кровати, но если у жены начинаются месячные, она перемещаются на отдельное ложе, приготовленное специально для таких дней. К ней нет пренебрежительного отношения, но касаться мужа во время менструации она не должна. Женщина не может выполнять обряд пуджа, выражая поклоном преданность Богам, а также готовить еду. Нередко во время месячных женщины даже принимают пищу отдельно, дабы избежать прикосновений. Женщины не злятся и воспринимают такие периоды как отдых, покоряясь традициям. К слову, в наши дни соблюдают их далеко не во всех семьях.
В некоторых племенах проводится определенный обряд очищения- с наступлением первых месячных мать сечет дочь розгами, а последнее не смеет и пикнуть. Еще один обряд - девушку подвешивали в гамаке, сутки не давали есть и пить и ее все кусают муравьи. А в некоторые племена Бразилии практикуют более сильную пытку - на 3 недели девушку изолируют, дают только хлеб и воду, а затем все родственники избивают ее палками, те, кто проходит процедуру с честью, считаются пригодными к замужеству.
Православные люди в постсоветских странах верят, что женщины во время месячных являются "нечистыми", поэтому им запрещено появляться в храме, ходить на кладбище, показываться в горнице. А на похоронах самые суеверные считают, что женщина во время критических дней должна прощаться с покойников последняя, когда с груди погибшего снимут икону. Говоря обобщенно, менструация отдаляет женщин от священного, так как она на какой-то период является его осквернительницей.
Такие строгие запреты среди христианства существуют только в православии. Согласно религии, в Божьем храме нельзя проливать кровь. Поэтому женщинам запрещают ходить в церковь еще с давних времен, когда средства личной гигиены не были изобретены. Однако сейчас, когда выделения крови можно остановить и скрыть, запрет кажется абсолютно абсурдным. Многие современные священники говорят, что месячное очищение женщины не делает ее ритуально и молитвенно нечистой, но есть и консерваторы, которые все равно придерживаются старых традиций.
Наши предки, у которых было немало языческих верований, считали, что "нечистая" женщина не должна работать с землей – сажать, полоть, собирать что-либо ей было запрещено. Если же она нарушала этот запрет, то люди боялись, что урожай будет плохим. Также женщине во время месячных нежелательно было трогать деревья, на которых росли плоды, – все по той же причине. Еще женщине, у которой были критические дни, запрещалось переступать через домашних животных и птиц, иначе они не будут расти, кроме того, нельзя было приближаться к пасеке, иначе в ульях не будет меда. А что уж говорить о приготовлении еды, которая была привязана к праздникам (например, выпечка на Пасху или Рождество). В такие периоды их могли подменить другие хозяйки.
Бушмены верят, что если женщина выпьет молока, то сдохнет все стадо коров; если женщина посмотрит на мужчину, то он окаменеет, а если она окажется между двух мужчин, то один из них умрет.
В Европе верили, что женщина с месячными может загубить урожай, сады, вино и пиво, а варенье ею сваренное, непременно заплесневеет. Нельзя садиться в лодку - начнется шторм и подходить к колодцу - пропадет вода. Во Франции женщинам с месячными надо держаться подальше от сахара, в Австрии от лука, на Суматре от риса, а во Вьетнаме от табака.
Однако существует и не мало верования, которые приписывали менструальной крови магические свойства.
С ее помощью совершались привороты, заговоры и варились зелья. Некоторые дикари считали, что прикосновение женщины с месячными избавит от фурункулов, язв, прыщей и язвы, а также помогает удержать вредителей подальше от садов и спасает от засухи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев