Итак... Давайте начнем с самого важного и полезного - Запуск Аквариума.
Запуск аквариума, является важнейшей отправной точкой в жизни аквариумного мира! Именно поэтому, данному вопросу нужно уделить максимальное внимание.
Первое, на что стоит обратить внимание – это то, что у всех нас разные аквариумы: по параметрам, по гидробионтам и т.д. В связи с чем, вывести эталон запуска и дальнейшего ухода за аквариумом просто не возможно. У каждой «банки» есть своя специфика, свои нюансы. Из этого, можно сделать важный вывод – прежде чем что-то делать, начинающий аквариумист должен самостоятельно читать, изучать информацию относительно специфики содержания тех или иных гидробионтов, новичок должен с жаждой поглощать информацию о нюансах содержания именно его аквариума. Без этого никуда! Как говорится, не поможешь себе сам, никто тебе не поможет!
Частым заблуждением людей является их понимание сути аквариума - как некой банки с водой и рыбами. Это далеко не так! Аквариум – это не только вода, рыбы и аквариумные растения. Это целый микрокосмос – почти замкнутая биологическая система, в которой, как и в природе, все взаимосвязано. Нужно понимать, что аквариум – это совокупность гидробиотнов, т.е. всех живых аквариумных организмов и это не только рыбы и растения, это еще моллюски, ракообразные, водоросли, простейшие организмы, бактерии и грибки. Можно сказать, что аквариум как таковой – это сложносоставной организм, состоящий из цепочки «живых звеньев»! Отсюда можно сделать еще один важный вывод, что первоочередной задачей аквариумиста является налаживание слаженной работы всех звеньев цепи. Часто можно слышать выражения: «биобаланс аквариума», «биологическое равновесие», «здоровый аквариум», «правильный аквариум» и т.д. – по сути это значит, что аквариум работает, как часовой механизм, где все шестеренки находятся на своем месте и выполняют свою функцию.
Так же, следует понимать, что аквариум – это сложный механизм. Процессы, которые в нем протекают, сложны и разнообразны. Частым заблуждением новичка, является мысль о том, что: «Вот я щас кину таблеточку, которую мне порекомендовали и все пройдет», нет… нет… нет и еще раз нет! Волшебных пилюль не существует. Вся аквариумная гидрохимия лишь облегчает жизнь аквариумисту, но не является залогом успеха.
Самое главное, что счастливый обладатель нового аквариума должен понимать – это то что в молодом аквариуме напрочь отсутствует биоблананс – т.е. фактически ничего не работает: нет надлежащего количества бактерий, грибков, свежее посаженные растения еще не окрепли и т.д. … а рыбы-то уже выдают ПДЖ, некоторые листочки растений отмирают, остатки недоеденного корма разлагаются…
В связи с чем, ниже приведу свод правил по уходу за аквариумом в первый месяц:
1.По общему правилу, в первый месяц рыб в аквариуме, по понятным причинам не должно быть. Часто новички спрашивают… ну можнА, ну можнА посадить уже рыбку ))) По себе знаю, это жгущее пятку желание завести первых рыбок! Поэтому отвечу так – можно, но осторожно ))) …желательно хотя бы выждать две недели… ну хоть неделю ))) При этом начинать заселять аквариум рыбками нужно постепенно, начиная с самых стоиках и неприхотливых. Коими зачастую являются сомоподобные рыбы (например, Коридорасы и Анцитрусы). Ну, а далее, если все нормально, можно уже приглядывать и подсаживать «основных персонажей Вашего аквариумного театра».
2. В первый месяц жизни аквариума его стараются не тормошить! Что это значит? Это значит: не нужно в него постоянно лазить, не нужно делать уборку, подменивать воду или проводить сифонку аквариумного дна! Да, да, да!!! Именно так!!! Казалось бы, если мы будем все тщательно убирать, все сифонить и натирать, то не будет ПДЖ, а значит и проблем! Но, к сожалению, этими действиями мы только мешаем полезным микроорганизмам развиться.
Например, в воде только, только образовалась колония полезных бактерий, только, только сформировалась благоприятная среда, а мы давай опять менять воду и заливать свежую - «пустую» воду! Или, например, дно аквариума… ведь по сути - это биологический фильтр – «домик, где живут 90%-ов наших полезных бактерий»… за первую, вторую неделю они только, только начали «обживать новое местечко», а мы их давай сифонкой высасывать из домика!!!
Конечно, вышесказанное не догма, но по общему правилу, рекомендуется не чистить аквариум (и все его оборудование) в течении первого месяца. Тем самым, мы даем возможность аквариуму, что называется «настояться».
3. Поскольку вода не стерильна, то рано или поздно аквариум самостоятельно «наполнится» невидимыми человеческому глазу организмами. Тем не менее, можно использовать аквариумную гидрохимию, которая помогает аквариуму обрести биобаланс. Суть действия их проста:
- одни препараты «облагораживаю воду», т.е делают воду пригодной для обитания гидробионтов (АкваСейф) и способствуют их размножению полезных бактерий (Бактозим).
- другие являются готовым концентратом, тех самых полезных бактерий, которые бороться с ядами (Тетра СейфСтарт, Сера Нитривек).
- либо на биологическом или химическом уровне понижают концентрацию ядов (Цеолит, Сера токсивек, Тетра Нитрат Минус).
Все эти препараты можно применять как по отдельности, так и совместно.
ЗАМЕТКА: В зоомагазине или у знакомых аквариумистов, можно попросить выжимку из фильтра, который работал в здоровом аквариуме. Эта выжимка - коричневая жижа содержит огромное количество полезных бактерий, т.е. по сути заменяет стартовые препараты. Вам нужно просто вылить ее в свой аквариум в течении трех часов после отжатия.
Комментарии 1