«Дельфин» - первый тульский мотороллер, который предполагалось укомплектовать не 200, а 250 кубовым двигателем. Мощность этого двигателя была 14 л.с., что позволяло разгонять мотороллер весом 145 кг до 90 км/ч. Была выпущена экспериментальная партия мотороллеров – 50 штук.
Вроде бы перед нами тот же «Турист», отличия минимальные. А все же что-то в «Дельфине» есть, какая-то особая законченность форм. Хотя, конечно, внешний вид – дело вкуса.
Есть мнение, что «Дельфин», это собирательный образ большого скутера тех времен: в нем проглядывают черты и BSA Sunbeam, и Hercules R200, и TWN Contessa, и даже экспериментального BMW R10. Сам же конструктор «Дельфина» - Евгений Николаевич Щербаков утверждал, что его вдохновляли формы… легендарной «Волги» ГАЗ-21.
Еще один экспериментальный мотороллер - 200 кубовый 11 сильный «Старт».
Было выпущено всего несколько штук таких мотороллеров. Мотороллер был разработан в середине 60-х годов и отличался рублеными формами кузова, что было тогда модно. Фара – в переднем крыле. А само крыло весьма объемное. Либо в нем помещался багажный отсек, либо, как у чешской Чезеты, бензобак. Еще один любопытный факт, связанный со «Стартом». Мотороллер в серию не пошел, но, тем не менее, был выпущен значок с его изображением.
Вариаторный «Лотос» 1992 года.
В 1991 году Тульский машиностроительный завод готовил замену знаменитой «Тулице» - мотороллеру, который выпускался более 20 лет почти без изменений. Новая модель должна была относиться к классу тяжелых мотороллеров с двигателем 200 см3 и максимальной скоростью более 100 км/ч. Дизайн разработал Всесоюзный НИИ технической эстетики.
Но современный дизайн был не главной особенностью проекта. Предполагалось, что на мотороллере будет устанавливаться двигатель и бесступенчатая клиноременная передача (вариатор) с общим картером. Мощность двигателя нового мотороллера составила 12 л.с, масса 110 кг, грузоподъёмность 160 кг. Корпус вариатора одновременно являлся рычагом подвески заднего колеса. Тормоза –барабанные.
В мотороллере была предусмотрена эксплуатация с небольшим прицепом.
А откидывающаяся крышка багажника помогала перевозить длинный груз.
При этом номерной знак для читаемости поворачивался на шарнире на 90 градусов. В общем, машинка должна была получится интересная и современная. Жаль, что свет она так и не увидела, как и многие другие передовые модели, созданные в то смутное время.
"Старт" явно с "Чезеты" позаимствован , только решили сделать на свой лад. А "Лотос" , со скутера слямзили. Подборка конечно интересная , но по большому счёту, толклись на месте. Облицовку только разную делали , а внутренности практически оставались неизменны. Могли-бы и кубатуру увеличить на том-же Муравье.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4