Чтобы получить урожай помидоров к началу лета (раньше всех), желательно провести посев томатов для выращивания на окне зимой примерно в декабре или начале января месяца.
В зависимости от выбранного сорта томаты, выращиваемые на окне, созревают и начинают плодоносить через 90-150 дней после всходов (в среднем 4 месяца = 120 дней).
Для выращивания в квартире (на окне или балконе) лучше выбирать специальные сорта, которые предназначены для выращивания в горшках, балконных ящиках или на подоконнике. Об этом прямо написано на упаковке семян.
становится тесно (наступает время первой пикировки 1-2 настоящих листочка), растения пересаживают в отдельные пластиковые стаканчики объёмом порядка 500 мл.
Во время следующей пересадки, когда у растений уже появится по 9-10 пар настоящих листьев, помидоры сажают на постоянно место в горшок объемом как минимум 1 литр на 1 растение (оптимально — 2-3 литра).
Почва для выращивания томатов должна быть влаго- и воздухопроницаемой, иначе говоря, рыхлой и, конечно же, плодородной. Возьмите и смешайте чернозем, перепревший компост (перегной), торф и песок в соотношении 2:2:1. Либо, как вариант, отлично подойдет субстрат из хорошего компоста и лесной земли, смешанных в пропорции 1 к 1.
Либо сделайте еще проще — купите готовый грунт для выращивания рассады томатов, перцев и баклажан (пасленовых).
Помидоры всходят нормально и без замачивания, но для пущего эффекта желательно всё же провести их подготовку к посеву, а именно : замочить, прорастить, обработать в одном из обеззараживающих растворов.
Например, чтобы уничтожить возбудителей болезней на поверхности семян, посадочный материал замачивают (протравливают) на 20-30 минут в слабом растворе марганцовки.
Сажают комнатные помидоры точно таким же способом, как и обычные, предназначенные для выращивания в открытом грунте или теплице.
Таким образом, посев семян томатов на рассаду для выращивания на подоконнике или балконе делается в следующем порядке (поэтапно):
В рассадную емкость засыпают подготовленный грунт.
Если у вас общая прямоугольная емкость, то нарезают бороздки глубиной 1-1,5 см либо делают индивидуальные ямки (если, например, сажают в кассеты).огда у молодой рассады домашних томатов появится по 2-3 настоящих листочка (где-то через 3-4 недели после всходов), придет время для её первой пикировки — пересадки в горшки побольше, чтобы корневая система продолжила своё развитие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1