Многие считают, что хмель = пиво. Но ведь это не совсем так. Еще это прекрасная, мощная лиана, которая способна украсить любой участок. А насколько декоративны его шишки? И еще его можно употреблять в пищу как в сыром (молодые листья и усики), так и в обработанном виде. Подземные побеги считаются деликатесом. Листья промывают в соленом кипятке. Шишки (цветы) применяют в выпечке хлеба, из них готовят соусы и сбитень. Учитывая высокий уровень фитоэстрогена – применение все же должно быть ограничено.
Растение это из семейства Коноплевых. Хмель двудомное растение, по шишкам их легко различить – у мужских соцветия собраны в метелки, а женские из-за особенностей строения как раз шишки и напоминают.
Самый распространенный вид – хмель обыкновенный, родом из Северной Америки. Лист по верху темно-зеленый, а с изнанки более светлый. Он способен к активному росту, поэтому нужно бдить, чтобы не агрессивничал. Неприхотлив и долговечен, живет около 30 лет и не требует практически никакого ухода. Размножается черенкованием и корневыми отпрысками.
Второй вид – хмель лазающий, или японский. Родом он с Дальнего Востока. Это однолетнее растение, более декоративное, чем предыдущий вид. Он помельче и имеет более разрезанные листья. Существует и пестролистная форма этого хмеля (фото 4), но надо помнить, что в тени он становится обыкновенным зеленым. Размножается семенами, сеют рассадным способом. Так как сеянцы чувствительны к низким температурам. То не торопитесь выселять его на улицу, пусть сначала окрепнет. Всхожесть семян сохраняется три года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1