Компост — готовое удобрение для растений, богатое азотом и другими полезными элементами. Им заправляют грядки, мульчируют посадки, подкармливают растения. Главное, что этот ценный и экологически чистый субстрат можно легко сделать своими руками. ⠀
⠀
Хотим предложить вам 3 эффективных способа правильного приготовления компоста из растительных и кухонных остатков.⠀
⠀
1⃣ Классический способ в компостнике. Время приготовления — 6—9 месяцев, иногда дольше. Компостник легко изготовить из сосновых досок по принципу большого ящика со щелями для вентиляции и установить в подходящем месте. В него послойно складывают:⠀
⠀
▪грубые остатки (тонкие ветки кустарников и деревьев, опилки, кору, сено, хвою, опавшую листву, яичную шелуху, картон, бумагу)⠀
⠀
▪зеленые части растений (сорняки после прополки, скошенный газон, ботву культурных растений)⠀
⠀
▪кухонные остатки (картофельные очистки, овощные остатки, кофе, чай).
⠀
Азотистые (зеленые) и углеродистые (грубые) кладут примерно поровну. Можно пролить сверху водой или раствором куриного помета.⠀
⠀
Далее компост готовится самостоятельно, можно лишь изредка перекладывать его слои для лучшего наполнения кислородом и ускорения созревания.⠀
⠀
2⃣ Компост в мешке. Для этого способа нужен большой, плотный и непромокаемый мешок, можно черный для мусора на 200 и более литров или белый строительный. В него слоями укладывают азотистые и углеродистые составляющие, кроме очень грубых. Если мелких сорняков с корнями и грунтом мало, дополнительно кладут 3—4 слоя земли. Все утрамбовывают, проливают водой, плотно завязывают и ставят вблизи грядок на солнце. Через 2—3 месяца готовым компостом можно заправлять грядки. ⠀
⠀
3⃣ Компост в яме. Данный способ аналогичен классическому, только процесс протекает частично в яме и частично на ее поверхности. Важно на дно ямы уложить слой дренажа — еловый лапник или толстые ветки деревьев, а сверху накрыть все темным непромокаемым материалом.⠀
⠀
😊 Какой способ вам нравится больше?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев