Железнодорожный вокзал в Усть-Лабинске, открытый в 1901 году, это настоящий памятник истории. Его спроектировал наш земляк Никита Григорьевич Синяпкин – сын есаула, на деньги казачьей управы получивший архитектурное образование в Санкт-Петербурге. Для своей родины он постарался на славу.
Здание вокзала стало одним из самых больших в станице Усть-Лабинской (его площадь – 443 квадратных метра). Строителям помогали казаки. Первоначально постройка была выполнена из красного кирпича местных заводов и покрыта черепицей, которую производило предприятие барона Леонарда Васильевича Штейнгеля. Эта продукция ценилась не только в России, но и в Европе, ее отметил особой медалью император Николай II. Такая черепица сохранялась здесь до начала двадцать первого века.
Открытие железной дороги от Екатеринодара до станции Кавказской изменило весь уклад жизни. Станица превратилась в крупный торговый центр. В районе современного элеватора появилась ссыпка зерновых культур, отправляемых по железной дороге в Новороссийск, а затем на экспорт. Была заложена школа для детей железнодорожников (сегодня это средняя школа № 4). Привокзальная площадь в первой трети двадцатого столетия была единственной замощенной территорией. Брусчатка считалась шиком. А вокзал в целом создавал у проезжающих пассажиров впечатление об Усть-Лабинской как о процветающем уголке Кубани.
#Усть_Лабинск #УстьЛабинск #Кубань #НовостиУстьЛабинска #услаба
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1