Пегас вместе с братом Хрисаором, как плод связи горгоны Медузы с Посейдоном, появился из крови Медузы, когда ее обезглавил Персей. Имя Пегас получил оттого, что родился у истоков Океана. Дикий сначала, он летал с быстротой ветра, но был пойман и укрощен Афиной, которая передала его Беллерофонту.
По другому мифу, боги подарили Пегаса Беллерофонту, и тот, взлетев на нем, смог поразить из лука крылатое чудовище Химеру, опустошавшее Аттику (Пиндар, Олимпийские оды, XIII 63). По другому сказанию, Беллерофонт поймал его в то время, когда Пегас пил воду из источника Пейрены. Пегас принимал участие в подвигах Беллерофонта — в его борьбе с Химерой, амазонками и с доисторическим азиатским племенем солимов (Гесиод, Теогония, 325). Во время одного воздушного полета Беллерофонт упал со спины своего спутника и разбился (по другим — был сброшен взбесившимся крылатым конем).
Пегас жил в горах, большее время проводя на Парнасе в Фокиде и Геликоне в Беотии. В сонме олимпийских богов Пегас, как прислужник Зевса, носит его гром и молнию, символизируя собой грозовое облако (Гесиод, Теогония, 280-286). В позднейших сказаниях Пегас попал в число коней Эос и в общество муз, в круг последних, в частности, за то, что он ударом своего копыта остановил гору Геликон, которая при звуках песен муз начала колебаться. На месте удара от его копыта образ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев