На начало войны в Красной Армии насчитывалось десять с половиной тысяч "Эмок". В первые годы Великой Отечественной войны это был основной автомобиль командного состава армии. Всего было выпущено 62 тысячи 888 таких автомобилей.
Первые два автомобиля марки ГАЗ-М1, которые 16 марта 1936 года сошли с конвейера Горьковского автомобильного завода имени В.М. Молотова, вовсе не были первыми легковыми автомобилями в России и СССР. Однако вплоть до выпуска ГАЗ-М1 легковое автомобилестроение в нашей стране оставалось мелкосерийным, не массовым. Так, самый известный до революции отечественный легковой автомобиль марки «Руссо-Балт» за все годы производства, с 1909 по 1918-й, был выпущен во всех модификациях в количестве всего 835 экземпляров.
И только легковушка завода ГАЗ, прозванная в народе «эмка», стала первой крупносерийной автомашиной в нашей стране — за семь лет производства было выпущено 62 888 экземпляров ГАЗ-М1. Этот советский легковой автомобиль создавался на базе легковушки ГАЗ-А — выпускавшейся у нас в стране с 1932 года лицензионной копии американского автомобиля Ford-A. Однако новый легковой автомобиль был существенно доработан отечественными инженерами для массового производства.
ГАЗ-М1 получил свое название в честь главы правительства СССР Вячеслава Михайловича Молотова и должен был полностью называться «ГАЗ Молотовец 1». Но официальное название не прижилось, и первый массовый легковой автомобиль Советского Союза называли просто «эмка». Именно этот автомобиль стал одним из символов своей эпохи, в 30-е годы XX века он был одной из наиболее распространенных моделей легковых автомобилей в нашей стране и использовался весьма широко...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев