Начало - в предыдущем посте.
📌Вариант 2: самозанятость
Стать самозанятым, с одной стороны, очень удобно и экономно — за него не надо платить никаких взносов, а он сам платит не 13% налога, а 6%, если взаимодействует с организациями.
С другой стороны, в текущей версии закона указано, что самозанятым не может быть лицо, ведущее предпринимательскую деятельность на основании агентского договора, договора комиссии или поручения.
В случае, если ваш председатель регистрируется в качестве самозанятого, то любые заработанные им в этом статусе деньги являются доходом от предпринимательской деятельности и должны облагаться налогом на профессиональный доход.
А на каком основании он будет работать с СНТ? Ведь товариществу как юридическому лицу понадобится основание для перечисления выплаты самозанятому лицу. И не останется иного варианта, кроме как заключить договор по оказанию услуг — тут-то и могут начаться неприятности. В случае проверки налоговая может расценить этот ход как способ ухода от налогов и доначислить председателю 13% подоходного налога, а СНТ получит штраф и доначисление взносов в фонды.
📌Вариант 3: вознаграждение
Надо знать — правовой основой деятельности председателя является не трудовой или гражданско-правовой договор, а решение общего собрания о его избрании и выписка из ЕГРЮЛ. Поэтому руководителя СНТ можно никак дополнительно не оформлять, особенно если его деятельность не имеет признаков трудовой.
Всем понятно, что руководитель СНТ — это тяжело, требует временных и моральных затрат, и было бы несправедливо, если бы человек не получал никакого вознаграждения. Но выплатить вознаграждение вполне реально, и это не противоречит никаким законам.
Принять решение об этом должно общее собрание, и в этом решении следует указать, что с председателем не заключено никаких
договоров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев