👌
СанПиНы для детских и медицинских учреждений рекомендуют менять постельное белье по мере его загрязнения, но при этом не реже одного раза в неделю. Этой же периодичности можно придерживаться и дома – за неделю белье утрачивает свежесть, но еще не успевает засалиться, и в результате легко отстирывается.
В зимнее время, когда человек меньше потеет, а для сна используются пижамы и теплые ночные сорочки, можно производить смену постельного белья раз в две недели.
Подготовка белья к стирке👌
Постельное белье не рекомендуется стирать вместе с одеждой, носовыми платками или кухонными полотенцами. Перед тем, как отправить белье в стиральную машину, его сортируют:
по типу ткани (режим стирки для разных комплектов может быть разным);
по степени окрашивания ткани (белое и светлое лучше стирать отдельно от цветного, даже если это предметы из одного комплекта);
по степени загрязнения (лишь слегка пропитанные потом простыни нет необходимости стирать в интенсивном режиме, это приведет к преждевременному изнашиванию ткани).
Пододеяльники, наволочки или наматрасники обычно перед стиркой выворачивают наизнанку – это позволит избавиться от грязи, скапливающейся в уголках.
Если на простынях из цветных деликатных тканей имеются пятна (например, крови) – их надо обработать пятновыводителем до начала стирки. Загрязненные хлопчатобумажные или льняные простыни не требуют такой обработки – достаточно будет подкорректировать режим стирки.
Как рассчитать вес постельного белья для стирки👌
Стиральная машина имеет ограничения по загрузке – они рассчитываются по весу сухого белья. При этом, если идет речь о стирке простыней и пододеяльников – надо иметь в виду, что это довольно объемные изделия. И, чтобы они хорошо простирались, лучше не нагружать машину полностью: вес сухого белья должен быть примерно в полтора раза меньше предельной загрузки.
Примерный вес постельного белья:👌
полутораспальный пододеяльник – 500-700 грамм,
наволочка – 200 грамм,
простыня – 350-500 грамм.
Большинство современных стиральных машин позволяет устанавливать дополнительные функции, регулировать степень отжима и т.д., что позволяет подобрать оптимальный режим стирки постельного белья в зависимости от особенностей ткани.
Лен – 60-95оС, возможно замачивание или предварительная стирка, сильный отжим;
Светлая бязь, перкаль, ранфорс – 60-95оС, возможно замачивание или предварительная стирка, любой режим;
Сатин, поплин – 40-60оС, возможно замачивание или предварительная стирка, любой режим;
Цветной ситец – 40оС, без использования отбеливателя, отжим средней интенсивности;
Батист, бамбук – 30-40оС, деликатный режим без отжима или со слабым отжимом;
Полиэстер или хлопок с добавлением полиэстера – 40оС, деликатный режим или режим для синтетики, возможно замачивание, двойное полоскание;
Шелк – 30оС, деликатный режим стирки (режим «шелк»), специальные мягкие моющие средства и кондиционер, слабый отжим или без отжима. Внимание!Обязательно ознакомление с этикеткой: для некоторых изделий из шелка показана только химическая чистка.
#какстиратькпб #кпбмашиннаястирка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев