Уровень напряжения в сети величина непостоянная и зависит от многих факторов. Нормальным напряжением по ГОСТу считается 220 В ± 10%.
Начнём с того, что напряжение и ток обратно пропорциональные величины. Чем больше потребляемая мощность, тем ниже напряжение в сети и наоборот. Такой эффект мы можем наблюдать как краткосрочно (в утренние и вечерние часы нагрузки выше, а напряжение ниже), так и в течение длительного времени (в холодное время года напряжение понижается в связи с увеличением потребления электроэнергии).
Сегодня расскажем о первых трёх основных причинах понижения напряжения у потребителей и о том, как их устраняют:
1. Низкое напряжение линии электропередачи. С наступлением холодов напряжение ЛЭП проседает. Для борьбы с этим эффектом на трансформаторах установлены специальные регулировочные устройства. С их помощью можно повышать и понижать напряжение в заданных пределах.
2. Недостаточная мощность трансформатора на трансформаторной подстанции. Активная застройка ведёт к непрерывному увеличению потребления электроэнергии. При подключении новых потребителей мощности трансформатора начинает не хватать. В этом случае производится распределение нагрузки между имеющимися центрами питания и замена трансформатора более мощный.
3. Перекос фаз. Неравномерное распределение нагрузки по фазам может привести к снижению напряжения на более нагруженной фазе. Причём это касается как распределительной сети, так и внутридомовой. Решением этой проблемы является более равномерное перераспределение нагрузки между фазами.
Об остальных причинах читайте в следующем посте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев