Э. Дзержинского для детей проведено познавательное музейное мероприятие "Секреты русской народной куклы".
Мероприятие было посвящено знакомству детей с традиционными русскими куклами, их историей, способами изготовления и символическим значением. Народные традиции привлекают все больше внимания детей.
Ребята с интересом посетили выставку "Мир удивительных кукол", где представлены куклы, выполненные в различных техниках. Среди них были куклы, которые выпускались в советское время. Дети узнали о русских народных традициях, значении народной куклы и о том, какие куклы существовали в древности. Они также узнали секреты изготовления традиционной тряпичной куклы — народного символа Руси, которую могли подержать в руках. Им было интересно узнать, как выглядела народная игрушка, как с ней играли и что она символизировала.
Кукла всегда была желанной игрушкой. Она рассказывает о традициях народа, воспитывает в человеке доброту, любовь и сострадание, учит понимать чувства другого человека. В глубокой древности она служила человеку защитой от болезней и несчастий и называлась оберегом. Считалось, что куклы, сделанные своими руками способны отгонять злых духов и приносить счастье в дом. Такими куклами не только украшали интерьер или играли, их делали к различным событиям. Например, куклу - берегиня, сделанную своими руками, мать дарила дочери перед свадьбой. Обереги давали сыну, который отправлялся на службу в армию, мужу - в дорогу. Крестьяне считали, что чем больше кукол, тем больше в семье счастья. Такие куклы не шили, не вязали, а сворачивали из кусочков тканей, связывали из соломы, сматывали из нитей и пряжи. Ткани для изготовления оберега брали "ношеные", с той одежды, которая приносила хозяину радость, одевалась на праздники.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1