Существует огромное количество анализов! Все ли из них действительно нужны и чем-то полезны при постановке диагноза? Нет!
Существуют несколько малоинформативных и бессмысленных или коммерческих, или уже устаревших анализов, которые иногда немало стоят. К сожалению, их до сих пор назначают, а потом пытаются лечить эти анализы.
1) Анализ кала на дисбактериоз
Уже классика! При выполнении анализа изучается количественный и качественный состав микробов в каловых массах, но это абсолютно бесполезное занятие.
Потому что:
а) микробы в кишечнике и микробы в каловых массах - разные;
б)состав микрофлоры индивидуален, а если так - откуда взять нормы?
«Нужные» нам бактерии живут - около стенок кишечника, а все остальные не нужные и «лишние» - в просвете (по центру). И нас интересуют именно те, что живут пристеночно, а не те что в просвете и выходят с каловыми массами. Состояние кала не характеризует состояние тонкого кишечника.
Анализ кала на дисбактериоз не имеет никакой клинической значимости.
Существует ли дисбактериоз? Да, но это всегда следствие чего-то, а не причина!
2) Копрология (копрограмма).
Малополезный анализ, сильно зависит от исполнителя. Часто результаты анализов расходятся с реальностью в жизни (цвет, запах, форма). Кусочки непереваренный пищи - опять же, ничего не скажет, потому что наличие этих кусочков может быть и в норме (зависит от возраста, качества пережевывания пищи, от вида еды и тд). Лаборант должен на глаз сказать много этих кусочков или мало с его точки зрения.
Все эти мышечные волокна, крахмал, клетчатка, жирные кислоты, мыла - сильно зависит от рациона человека. Все, что обычно хотят выяснить с помощью этого анализа мы и так знаем (цвет, форма, запах и тд) видим во время осмотра и беседы с врачом, видим характерные симптомы (пенистый стул, вздутие живота и тд) и если что-то подозреваем, то надо делать прицельные - то есть более точные анализы для диагностики. Хотя защитников в его пользу много, стоит дешево и неинвазивный.
3) IgG4 к пищевым продуктам.
Для исследования аллергии этот анализ сдавать не надо, никогда! Это антитела памяти, чем чаще вы ели что-то, тем выше @pediatrixx будет показатель. То есть анализ будет означать, что ваш организм знаком с этим продуктом , исключать что-то на основе этого анализа из рациона не надо! Это неграмотный подход к диагностике аллергии.
4) Анализ по живой капле крови.
Полностью шарлатанский метод! Обычно его предлагают сдать мошенники.
5) ХМС по Осипову.
У всех нас разный состав микрофлоры, есть данные, которые говорят об уникальности вплоть до аналогии с отпечатками пальцев. Этот анализ якобы оценивает нашу микробиоту.
В нем оценивают жирные кислоты, входящие в оболочки стенок микроорганизмов. А ещё эти самые бактерии производят эти же жирные кислоты в процессе жизнедеятельности. И не все они могут всасываться в кровь. Оценивают в анализе 57 видов бактерий, а у нас этих видов более 500 и это только бактерий. А ещё нет референсов. И самое интересное, если сделать несколько раз этот анализ, то всегда будет разный результат.
Это коммерческий анализ.
6) Анализ на микроэлементы и витамины по волосам.
Нет норм для волос! Анализ актуален лишь в судебной медицине.
7) Иммунограмма здоровым.
Этим анализом определяют количество и соотношение иммунных клеток, антител и других веществ, которые отвечают за работу иммунитета. Считается, что этот анализ помогает оценить состояние иммунной системы.
Но это не совсем так. Если вы здоровый человек, то ваша иммунная система, работает нормально, и проводить дорогое исследование нет смысла. Но даже если вы сдали анализ и обнаружили, что какие-то показатели отличаются от нормы – вы не сможете ничего сделать. Никакие иммуноулучшатели не помогают укрепить иммунную систему. Частые ОРВИ у детсадовцев - это не плохой иммунитет.
Иммунограмму нужно делать людям с тяжелыми иммунными заболеваниями: при первичном или вторичном иммунодефиците — и для контроля !!! лечения.
8) Проба Сулковича
Раньше так оценивали уровень витамина Д. Однако это очень субъективный анализ, поскольку надо «на глаз» оценивать степень мутности мочи после добавления реактива. Считается, что при избытке витамина Д кальция в моче много, при недостатке - нет его. Лаборанту надо решить исходя из собственной фантазии на сколько плюсов (их 4 - от 1 до 4) мутная моча.
Эта проба не о падает количество кальция в моче и уж точно не говорит об уровне витамина Д.
9) Антитела IgG к вирусу Эпштейн Барр, Цитомегаловирусу
Иммуноглобулин G - это память. То есть организм видел, знает эту инфекцию, в случае чего - есть средство борьбы с ней. По ковиду, думаю, все уже разобрались с этим. Так вот зачем же нам эти клетки памяти пытаться «лечить», потому что же «у вас скрытая инфекция!»??? Верно, это глупость.
10) Посев с кожи на микрофлору
На разных участках кожи микрофлора может отличаться, а ещё такой факт, что в разные дни она может отличаться в одном и том же месте, а ещё он долго делается. Смысл?
❤️Спасибо за ваши лайки и репосты, они очень важны!
⚠️Информация в блоге даётся в целях повышения медицинской грамотности, не занимайтесь самолечением, одни и те же симптомы могут быть при разных болезнях. Имеются противопоказания, нужна консультация специалиста.
#анализы #дисбактериоз #аллергия #герпес #копрология #иммунограмма #пробасулковича #анализволос
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев