1.Род — славянский бог, создатель мира и отец первого поколения светлых богов (боги-отцы), Причина всех Причин, основатель и сущность нашего мироздания. Это живая мысль, творящая и сотворяющая, безконечная в пространстве и времени. Славяне считали, что изначально Род находился внутри Мирового Яйца, некоей пространственно-временной единице, лежащей за пределами бытия. Все сущее, свет и тьму создал Род. «Родил», как говорили наши предки, отсюда и происходит имя этого великого бога.
2.Сварог - древнеславянское божество неба и эфира, отец солнца и огня. Бог-кузнец, одна из сторон Рода, бог-творец и законодатель. Он творит не словом, не магией в отличие от Велеса, а руками, он создает материально материальный мир. Разница между Велесом и Сварогом сродни разнице между Вяйнямёйненом - "вековечным рунопевецем" и кователем Илмариненом. С большой долей вероятности можно говорить о том, что пары Таргитай-Колоксай и Сварог-Сварожич восходят к одной мифологеме. Сопоставление Сварога и Таргитая происходит таким образом: Сварог - бог-кузнец и законодатель, отец бога огня Сварожича. Cкифский Таргитай - кузнец и законодатель. Три вещи, упавшие наследникам от первопредка Таргитая с неба - символизируют рало - землю, чаша - воду, лук - воздух. Сварог учит людей ремеслам. Сварог - отец бога света. Таргитай - отец Коло-ксая, у которого лук, - символ бога Света, который только он мог согнуть. Сварог - отец Даждьбога, Даждьбог - прародитель славян, Колоксай - прародитель сколотов - праславян. Таргитай - отец Солнце-царя. Сварог, с появлением солнца (Дажьбога), и огня - Сварожича, предается покою, предоставив им творчество и управление вселенной.
3.Перун, Перунова — в славянской мифологии бог грозы, грома и войны. Имеет много общих черт с аналогичным культом Перкунаса в балтийской мифологии, Пярун у белорусов, Тор у скандинавов, Таринис у кельтов. Связан с военной функцией и соответственно считался покровителем военной дружины и ее предводителя - князя. Его представляли в виде немолодого мужа: по древнерусскому летописному описанию, голова его деревянного идола была серебряной (седина), а усы — золотыми. Главным оружием Перуна были камни, стрелы и топор. Перун, первоначально в образе всадника на коне или на колеснице, поражает своим оружием врага Змея, Змиулана или Кощея (часто путаемого с Велесом), последовательно прячущегося от него в дереве, камне, в человеке, в животных, в воде. После победы Перуна над врагом освобождаются воды (в архаических и поздних трансформациях мифа скот, женщина, похищенная противником Перуна — Додола, Марена, Макошь) и проливается дождь. Поэтому интерпретацией мифа является его истолкование о происхождении грома, грозы, плодородного дождя. Идолов ставили в дубовых рощах и на возвышеностях.
4.Макошь, Мокошь, Мокощ, Мокуша — богиня всей Судьбы, старшая из прях, богиня плодородия и связана с урожаем, имеет 12 годовых праздников. Матерь богов, возможно жена или воплощение Велеса-Мокоса-Мокоша. В нижней ипостаси известна, как Яга, мать ветров и богиня смерти. Изображена на русских вышивках между двух лосих-Рожаниц, иногда изображена с рогом изобилия.
5.Велес (Волос, Велс, Влес) – бог охоты, скотоводства, богатства и мудрости, покровитель земледельцев. Это бог воли, волшебства, бог мудрости и искусств, покровитель магических искусств, восходящих к охотницкой магии и оборотнечеству, повелитель животного мира, в его власти все пути и перекрестки. Он Страж на дороге из мира явного в мир сакрального – навий мир. Он же - властитель, пастырь и водчий мертвых, посмертный судия и Суд, т.е. Навий бог, подготавливающий мертвую материю к новому рождению. На знаменитом Збручском Кумире он выступает трехликим Чернобогом поддерживающим и Правь, и Явь. Трехликим, ибо принадлежат ему Золотое, Серебряное и Медное царства (согласно русским сказкам все они лежат в Нижнем мире и в каждом по пряхе-норне, что согласно Эдде также живут у корня Иггдрасиля).
6.Даждьбог - Народ ведал о том, что в имени Даждьбога слышится древнейшее «гаст» или «Гош», что значит сейчас – «гость». А самого Бога в стародавнюю пору понимали как: «Гость, дарящий Свет Солнца» или «Посланник богов, что принёс людям в дар силу Солнца, его свет и тепло». Кроме этого, в имени Даждьбога слышится «дающий Бог». Поэтому славяне и поныне к нему обращаются как к Щедрому Богу. Является славянам Бог Даждьбог в белом сиянии с золотой короной-Солнцем на голове.
Отец Дажбога в мифологии славян – Перун Сварожич, сын Сварога. Отсюда и славят светлого Бога Даждьбога Тархом Перуновичем. Матушкой его стала русалка Рось – дочь Аси и Дона. В мифологии славян Бог Даждьбог родился не один у Перуна и Роси, еще сестра есть у него – Тара, которая почитается у славян Богиней Путеводной Звезды. Таковы божественные дети Перуна и Роси – Тарх и Тара!
Видят славяне Даждьбога древним Благим славянским Богом. Считали, что Он дал начало всем родам славянским. Всегда Его воспринимали Богом Дневного Света, подателем животворной силы, а также Защитником и Спасителем! Его живительное тепло и свет помогают приходить в мир богатому урожаю, Земле Матери быть плодородной, а людям в домах и семьях получать достаток и прибыток во всем.
7.Хорс - Хорс (Хоре, Корс, Хорос) – славянский Бог Солнечного Диска. Важно не путать Хорса с другими солнечными Богами: Колядой, Ярило, Купало и Авсенем – эти Боги представляют солнце в разные времена года. Хорс же у славян почитался управителем колесницы, которая везет по небу солнечный диск. С именем Хорса связывают слово хоровод, ведь этот танец напоминает движение солнца по небу.
Славянский Бог Хорс создан Родом, Творцом славянского мира. Бог Хорс создан одновременно с его сестрой Дивией, Богиней Луны. Так брат и сестра сменяют друг друга на небе и редко видятся.
Бог Хорс женат на Заре-Зарянице. У Хорса и Зари-Заряницы есть двое детей: дочь Радуница и сын Денница.
8.Симаргл - Семаргл (Симаргл) – славянский Бог Огня, один из стихийных Богов, живущих в мире Яви. Семаргл был не только Богом огненной стихии. Славяне считают Семаргла Богом, оберегающим посевы. По поверьям, именно Бог Огня сжигает последний снег на полях, после чего славяне начинают обрабатывать землю. Семаргл – один из Богов-воинов, защитников Яви. Его огненный меч помогает побороть всякое зло, а силу огня славяне призывают в обрядах очищения. Здесь огонь родственен с солнцем – так же боится его всякое худо.
Семаргла часто представляют в образе крылатого пса. Именно такие изображения Бога встречаются на старинных украшениях. Ещё одно воплощение Бога – огненная птица Рарог.
Семаргл – один из сыновей Сварога, Небесного Отца и главного судьи меж славянскими Богами. Огненный Семаргл рожден из искр Алатырь-камня, по которому Сварог-кузнец ударил своим волшебным молотом. Славяне представляют Семаргла как высокого крепкого мужчину с огненно-рыжими волосами и черной бородой, подобной цвету выжженной земли. Семаргл владеет волшебным златогривым вороным конем. Там, где проезжает он, остается выжженная полоса. В руках Бога огненный меч, уничтожающий всякое зло, подобно тому, как огонь уничтожает тьму.
У Семаргла двое детей: Купало и Кострома. Они рождены от Купальницы. По легенде, лишь на одну ночь в году мог Семаргл оставить свой пост, перестать охранять мир Яви. Это самая короткая ночь в году. Именно в эту ночь рождены Купало и его сестра Кострома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев